• kenpoleさん
  • kenpoleさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 447

5 2024-05-14

個包装の量が丁度良いです
20gの個包装が丁度よく、注文しました。従来はお得?な、100g単位で購入して、20gを200ccほどのグリセリンやプロパンジオールなどに含侵させて化粧水を作っていましたが、計量の必要がなく、開封後の使用期限も気にせず使えて大助かりです。

5 2024-04-29

まだ使っていませんがオイルでつけて、いろんなクラフト作りに使いたいと思います。

5 2023-11-01

手作りのミツロウクリームのベースにする、スイートアーモンドオイルに漬け込むために購入しました。
綺麗な赤紫に色づいています。
まだ使用していませんが、ミツロウクリームにシコンエキスを混ぜるより濃厚になるのではないかと思います。

5 2023-03-15

他の商品より到着まで少し待ちましたが、問題無く到着しました。これから使うのが楽しみです。

5 2018-03-28

紫根オイル抽出に
何度も購入しています。以前は抽出オイルをこちらで買っていたのですが、たまたま売り切れの際にこのハーブを購入し、試しに作ってみたら簡単に高濃度のオイルが抽出できました。
紫根オイルを毎朝、毎晩使っていますがしっとりとして、もうここ数年は肌荒れ知らずです。それまではアルガン+ホホバオイルのブレンドでしたが比べ物にならないくらいしっとりします。しっかり吸収されベタつきもありません。超敏感肌で以前は皮膚科通いでいたが、手作り化粧水とこのオイルを使い始めてからは気がつくと皮膚科へ行かなくても良いお肌になっていました。
強い薬の副作用で肌が弱った母にも使ってもらってみたところ、このオイルを使っている部分だけは肌荒れしない!と驚いて、今は沢山作って全身に使っているようです。
紫根ハーブ10gに対し100ml位のホホバオイルで温抽出しています。水を張った手鍋の中に紫根ハーブとホホバオイルをに入れた小さな耐熱ボールを入れ、沸騰しない程度に1時間〜1時間半位火にかけます。(湯煎でチョコを溶かす要領)それを空のティーバッグで漉して出来上がり。抽出したオイルは薄い血?という位真っ赤で、そのままつけると赤くなります 笑 紫根独特の少し生ものっぽい?ような香りも強いので、私はアルガンオイル3:紫根抽出オイル1位の割合で混ぜ、手作り化粧水をたっぷり塗った後の顔や体に塗っています。家族全員使うには沢山作れるので便利です。
ここからはおまけですが、抽出したハーブの出し殻(?)が勿体無いので二重にしたティーバッグに入れてそれをお風呂に入れてみました。お風呂はちょっぴり紫根色に。そしてお風呂の中で紫根ティーバッグを体になでるようにぬってみると全身が信じられないくらいしっとりとしました!毎日使いたい位ですがこれはオイル抽出した日のご褒美風呂ということで・・
乾燥ですぐ痒くなってしまう3才の子供にもそのティーバッグをお風呂で全身にぬりぬり・・すると翌日までぷるんとしたお肌で過ごしてくれて、最後まで使い切って大満足です。

• maK0さん
  • maK0さん

4 2016-06-28

紫根チンキ
色々なチンキが作りたくて、少量で買えて助かりました。
無水エタノールに紫根を入れたら、直ぐに濃い紫色に変化しました。
色は溶けやすいんだな〜と感心しつつ、チンキが出来るまで楽しみに待ってます。

5 2018-12-23

美白
オイルに漬けて、グリセリンに漬けて、無水アルコールに漬けてと用途に合わせて抽出して使用してます。普段使う手作りコスメに使用してますが、使うか使わないかでははっきりそばかすの治りが私は違います。やめられません。この量で私は1年もちます。化粧水も切れない薄紫色〜濃い紫まで楽しめて大変満足しています。

5 2017-08-24

アルミパック嬉しいです。
エタノールに浸けた時もすぐに色が出ましたが、オイル浸けも翌日にはかなり濃い目の赤になりました。
またリピします☆

5 2021-07-15

紫雲膏の代わりに
痒みが出ると紫雲膏が効くのですが、匂いが苦手なのと、原料のミツロウがあまり合わないようなので、紫根でインフィーズドオイルを作ってみたく購入しました。
アルガンオイルに漬け込み、一週間。
かなり濃い赤のオイルができました。
痒いところに薄く塗ると、痒みが少しおさまります。
余った分は焼酎につけて、アルコール抽出したいと思います。

4 2020-01-13

抽出中
手持ちのオイルがあったのでシコンオイルを作ってみようと思い購入しました。
ただいまスイートアーモンドオイルにて抽出中。
オイルを注いだらわりとすぐに色素がじわじわ出てきました。1日経ちましたが色はもういいんじゃないかと思うくらい赤紫になっています。でもまだまだ、あと1ヶ月浸します。
出来上がって使用してみてまたレビューしたいと思います。

5 2022-03-13

オイルに浸けて石けんを作るために
買いました。
少しだけグリセリンに浸けて
化粧水にも使います。
グリセリンに浸けると赤い色がでます。

5 2021-10-30

紫根化粧ジェル、リップ作成に。
紫根化粧水や紫根リップを作るのに購入させて頂きました。
少量の購入が出来、丁度使い切れる量が購入できるのが
魅力です。

5 2020-09-20

アプリコットのオイルにつけました。これをボディ用のオイルに適当に混ぜて毎日使ってます。
なんだかお肌の調子がいいです。

4 2018-10-23

思ったより
アーモンドオイルにつけてみました。
分量がよくわからず適当でしたが、思ったより色が濃くできあがりました。
透明なオイルに足すときれいなピンクになりました。
手に出したオイルの量がわかりやすいので気にいっています。

5 2021-05-06

きれいな色が出ます。自作の化粧オイルに色をつけてみたい、ついでに有効成分も溶け出せば良いなと思って買ってみました。いっぺんにたくさん使うものではないので、袋がチャックで閉められるようになっていて、とても使いやすかったです。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水スキンケアその他