4 2013-01-04

こだわったこだわった
もうね。
誰のランドセルなの?子供のでしょ?ってつっこみが入るくらい私が(親)こだわった。
こんなにランドセルに執着するなんて誰が思いましたか。
自分でびっくりです。
もう途中で職人になりたいなんて本気で考えたりもしました(汗)
こんな私ですが最初は近所のイ○ンのヤツでいいじゃんなんてケツ掻きながら言ってたんですけどね。
ランドセルスレとかみつけてかじり付いたりとかしてました。
ランドセルが届いたときには喜びましたよ。
誰がって?もちろん私が(笑)

5 2013-09-17

娘のランドセル
銀座店に行ってみてきました。T屋鞄さんやY本鞄さんいにも行ってきましたが
革の質はどこも同じぐらい良いと家具屋の旦那が言っていました。
機能性は一番子供の事を考えて作られていると思います。
1家族に担当者が必ず付いて下さり丁寧に説明して頂き、納得しました。
(でも1時間待ちでした(~_~;))
他店ではこちらから質問しない限りそんな対応は有りませんでした。
ランドセルも大安に届けて頂き、お手紙も親と子供宛に入っていました。
そういう細かい心遣いがランドセルにも表れている思います。
池田屋さんでとてもよいお買い物が出来たと満足しております。

5 2013-08-10

実物も見ました!
先月と今日、銀座店に足を運んで実物を見てきました。
子どものランドセルを選ぶのに、親のほうが必死になってしまいました(笑)
親としては、革の質感や見た目だけなら他のメーカーの商品が気に入りましたが、子どもの安全を考えた造りや収納が多いなどの使いやすさ、手厚い保証は、今から6年間使っていく上で重要視したい部分だと思います。
本当に様々な工房のランドセルを見歩きましたが(6社ほど、複数回ずつ)、子ども自身が「ぴかちゃんが一番背負い心地がいい!」と言いました!
見た目はとてもシンプルですが、上質な感じがします。
派手さはないものの、子ども目線で『本当に必要な機能は何か』を追求したランドセルのように思います。
我が家がぴかちゃんに決めたのは、収納力と充実した保証、子ども目線での使いやすさを追求した商品であることです。銀座店での説明を2回受け、十分に納得して購入しました。
我が子がこのランドセルを背負い、これからの6年間を充実した日々として過ごせるよう、親として期待しています☆

4 2016-08-29

我が家の2個目の池田屋ランドセル
4年前にこれと同じタイプの黒×紺ステッチを購入。今回は次男の為に紺×キャメルステッチを予約購入。4年前に購入したランドセルは男の子が使うこともあり、かなり乱暴に扱ってますが、いい感じでこなれた感じはあるものの型崩れはしておらず、キレイです。先日友達とランドセルじゃんけん(じゃんけんで負けた子がみんなのランドセルを持つやつです)をしているところを偶然見かけましたが…どの子も見事にランドセルをアスファルトに投げてました…が、丈夫です(笑)夏休み前、内側のファスナートップを壊していたのと、時間割を入れるビニールが破れていたので相談させてもらい、修理に出しましたが、対応はとても丁寧で安心でした。今回のランドセル選定もかなり迷い、某有名ランドセル店も検討しましたが、長男ので4年後の状態が分かるこちらのランドセルに決定しました。1年の時は重そうに感じたランドセルも背負ううちに筋力がつくのか逞しくなっていく我が子を見る楽しみがあります。今回も楽しみにしています。三男も自分が色とステッチを選べるのを楽しみにしてます(笑)

• Maruoooさん
  • Maruoooさん

5 2014-10-13

10月に発注しました
届くのは3月だそうなのでまだ手元にはありません。
ブラックに青ステッチのものにしました。
沢山見てまわったわけではありませんが、
最終的に、こちらのランドセルと、天使の羽のフラットファイルが入る限定のものとで、悩みました。
軽さを選ぶなら天使の羽でしたが、要らん金具があまりにも多く(エンブレムも要らん!)、
こちらのスッキリしたデザイン、素材が気に入って、こちらに決めました。
長男が3年の時、次男が1年になるので、その時のへたり具合や、使いやすさを吟味して、次男の時リピートしたいと思っています。
3月予定とあったので、遅れがあったらどうしよう…と不安になり、問い合わせましたが、納期は早まることはあっても遅れることはありません、と断言頂けまして、安心して発注することができました。とても親切で、誠意ある応対のお店です。
イオンの店員さんと話していたら毎年6人ほど、修理の依頼があるとか。
修理の間、代替え品を送ってくださるサービスや、修理が無料であることは、長く使っていくうえで、とても重要でした。
他店も有料でサービスはしていますが、代替え品まではありません。
毎日使うものですから、そこはポイント高いです。
質も上質であり、壊れてもなにも慌てることがない、このお店のランドセル使っていれば安心でしょ♪♪(^^)
■ 追記します。
1月9日、ランドセルが届きました。
ちゃんと「大安」に合わせて送ってくださる心配りが素晴らしい!
印刷ではない手書きのお手紙も入ってました。
子供用にひらがなと、親にも丁寧に。
感動したのはランドセルだけでなく、お手紙の心遣いにも!
こんなに早く送ってくださって、だいぶん頑張って製作されたのだと思います。
再来年、次男のときには、絶対またこちらにお世話になろうと心に決めました!

4 2013-09-16

来年1年生になる娘へ
いろいろな工房系ランドセルを検討し、娘が気に入った池田屋さんのランドセルにしました。
401とかなり迷いましたが、落ち着いた色合いの405キッズピンクに決めました。
とてもシンプルで、親的にはちょっと物足りないデザインではありましたが、娘はシールが貼れるところがよかったみたいで、刺繍シールも一緒に購入しました。
作りはしっかり、ぴかいちロックも使いやすく、A4フラットファイルもギリギリですが入りました。
肩ベルトの厚みがちょっと薄いような気もしますが、背中もぴったりしていて背負いやすそうです。
大安に届くよう発送してくれたのには、心配りが感じられよかったです。

4 2013-04-20

丈夫さかっこよさでおすすめのランドセル★
3月末配送予定だったのが、2月中旬の大安の日に届けていただけました。
周りに取り扱っている店舗もなく、展示会に行きそびれたので、少し不安でしたが、お店のHPやカタログ、レビューを見て楽天で注文!対応もしっかりしていただけて良かったです。
4月の入学式から使ってますが、教科書だけでなく、学童に行くための1Lの水筒も楽々入って、背負いやすくてとっても使いやすいです。
なぜかものすごく汚れて帰ってきますが、布で拭いたらすぐに元通りだし、丈夫で親子共々満足しています。ただ、内ポケットのところについているキボシの止め具部分が、押してこすれるからかランドセルにその型がついてしまって取れないので★ひとつマイナスの4点にさせてもらいました。
デザインは普通ですが、質の良さがにじみ出ていて、しかもこの丈夫さは男の子には特ににおススメのランドセルです!

4 2013-12-22

子供も満足
10月に予約して3月の納入となっていましたが、それよりもかなり早く12月の中頃の大安に着日指定で納品されました。作りもしっかりした満足のいく物でしたが、名前の型押しが思っていたのより浅い様に思ったのと、一緒に購入したランドセルカバーの上側のゴムがすぐ伸びてしまいそうなのが、星−1です。それ以外は子供も大喜びで満足しています。

4 2015-11-09

第一子の娘にランドセルはどれがいいのか悩みに悩んで色々なメーカーから資料請求しました。池田屋さんはDVD付きで商品へのこだわりが伝わってきました。私が派手な刺繍つきのランドセルがイマイチだったので池田屋さんのシンプルなランドセルはとても気に入っています。娘もとても気に入ってくれて来年の入学が楽しみで仕方ない様子でした。刺繍シールで低学年の頃は楽しめて高学年になったらはがせるので一緒に購入しました。また12月頃の入荷予定で購入しましたが、10月中旬の大安に届きました‼3人子供がいますが下の二人の時も池田屋さんにすると思います。
まだ使用していないので☆ー1ですが、シンプルなランドセルを探しているかたにはオススメです。

5 2008-11-07

08年冬。4歳の娘と妻の3人で銀座店に行き「09年入学です…」と話。店員さんの説明を聞き、背負わせてもらい。1年前から『ぴかちゃん』に、決めてました。09年パンフレットが届き、展示会に行く予定をしておりましたが、都合がつかず。生地見本を送ってもらい。娘の希望で「カーマインレッド」にしました。注文後スグ届き。親戚、お友達にも見せ。大喜び♪です。一つ、目が離せない事がDVDで“袋掛けの巻き込み事故防止の実演”自分もやりたいらしいです。

5 2013-04-27

今年入学の娘に
近くに店舗がなかったので、ネットでの購入ということで多少の不安もありましたが、レビューを読んで購入を決めました。
色は、娘はピンク系が良かったようでしたが、高学年になったときのことも考えて茶系が良いのではないかと話したところ、キャメルの色を気に入ったようだったので、キャメルを購入しました。
注文した時には在庫がない状態で予約注文だったので、お届け時期は三月末だということだったのですが、やはり三月末までランドセルが手元に届かないということは娘にとって大きな不安になったようです。
もっと早めに購入を決めればよかったと思いました。
ですが、届いたランドセルに娘は大喜びで、キャメルの色にも大満足でした。
周りの友達やママ友からもとても好評だったので、弟の入学時にも、こちらのランドセルを購入したいと思っています。

4 2013-10-13

いよいよ1年生
動きの激しい息子なので、故意の破損も無料で直して頂ける池田屋さんのランドセルの存在を知った時点で迷う事なく購入を決めていました。
ただ息子と親とで希望の色が異なりなかなか購入出来ずにいたら、人気色からドンドン納期が3月に変わり始めたので慌てて息子の希望の色の405を購入しました(その後直ぐ希望色も3月納期になったのでホッとしました)。
大安の本日届き、いざ実物を見ると思ったより軽く色も素敵でした。
ただ、時間割表の下辺りに針穴のようなキズが2箇所あり、交換するのもどうかと思いそのまま春まで保管することにしました。
それがちょっと残念でしたが、直ぐボロボロになると思うので良しとします。
ピカピカのランドセルが6年後にどうなっているのかが楽しみです。
数年後、弟も池田屋さんにお世話になる予定です。更に進化したランドセルになっているのかな〜楽しみです。

5 2013-10-03

一年生時は海外の日本人学校にリュックで登校していたため、今年4月より二年生からの使用で半年経ちました。何の不満もなく満足しています。
一年生時にはいろいろなリュックを使っていましたが、最終的には子ども自身が荷物が全て入る大きな物しか持たなくなっていたので、ランドセルも大容量である事を最優先してぴかちゃんに決めました。
二年生二学期現在、教科書、ノート、筆記具の他、細身の水筒、給食セット、体操服、上履きなど、全てランドセルに収まるので、月曜日でも手ぶらで登校しています。
工夫された数々のパーツも使いやすく、娘ももちろん気に入っていますが、使い始めて3日目くらいから「みんなみたいにお花とかがついてるのが良かった」と数日は文句を言っていました。その後クラスの半数以上がぴかちゃんであることを自分で確認して納得(ロッカーにあるのを数えたそうです)、あれこれ言わなくなりました。子供の「みんな」ほどあてにならないものはありません。
色はかなり悩んでローズを選択。モニター画面よりもだいぶピンク寄りで、箱を開けた時は正直ぎょっとしましたが、紫やブルー系の服が多い娘にはよく似合っていて、結果的には他の赤系にしなくてよかったと思います。我が家は滞在国の郵便事情が悪くて取り寄せできませんでしたが、サンプルは必ずご覧になった方が良いです。
ただ一つ誤算だったのは、年々進化、大型化するランドセルに対して、学校のロッカーは昔のままのサイズだということ。ギリギリ入ってますが、擦り傷はいたしかたなく。

4 2013-08-31

とにかく丈夫
兄が池田屋さんのぴかちゃんランドセルを使用しており、今回下の子も池田屋さんに決めました。上の子は4年生ですが傷もなく、つぶれも全く見られません。とにかく丈夫です。
土屋カバンと悩んだのですが、ぴかちゃんは大容量で、今モデルはついにA4ファイルも入るようになったとのことで、やはり池田屋さんにしました。
細かい工夫(ギボシ、背かんが布ループ、内ポケットに鍵などをつけるループが隠されている、横のフックも簡単、留め具が三段階でどこでも止まる・・・などなど)も池田屋オリジナルですよね。
色は親はマロンを勧めたのですが、娘がどうしてもチョコ×ピンクと譲らないので娘の意見を尊重しました。ただ、池田屋さんのチョコはちょっと暗いです。男の子向きの茶色だと思います(兄もチョコです)。ステッチがピンクなので幾分明るくなりますが。
本人の希望で刺繍シールも購入しました。少しは女の子らしい茶系になるかなという感じです。
到着してみないと細かい不具合(手作りですからね)などが絶対にないとはいえませんので、星は4つで。

5 2013-02-20

これに決めて良かった〜!
10月に注文して2月14日のバレンタインに届きました。
実物を見ることができなくてドキドキしていましたが、クロ×アースブルーのステッチは色がきれいで、牛革の高級感も素敵でした!
ぴかちゃんを選んだのはとにかく機能的なところ。
防水でお手入れいらずなのは助かります。
122センチと身長は高めで、よく小学生に間違われてる息子ですが、体重20キロでかなり痩せているせいか?大きめの作りのぴかちゃんを背負ってみたらやっぱりランドセルが大きく感じて、ちょっと安心(笑)。ちゃんと新一年生って感じです♪
カッコいい刺繍とかはなくて子供にはちょっとシンプルなデザインですが、それがなくてもカッコいい、作りの良さが子供に伝わるといいな。
6年間大事に使ってもらいたいです!