4 2013-07-11

商品は文句なし【メール便にはご注意】
商品はすでに使ったことがあるものなので文句はありません。ショップレビューではないですが、商品+送料無料にメリットを感じて購入したのでひと言。メール便対応のわりに梱包が手薄い。商品を貼り付けたダンボールは小さめ、封筒の中でがさがさ動く状態で「割れても文句ナシね」とはちょっと悲しい。案の定、カットラインで割れつつ本体が真っ二つになっていた。4ピースと一緒に買わなければクッション製のあるもので梱包されていたのかなぁ?(4ピースは少し厚いのでメール便サイズぎりぎり) 他店ではしっかり梱包され無事だったのでひどく残念でした。

4 2014-02-10

思った以上にイイです
クッキーやおせんべいなどの大袋を開けると
乾燥剤が入っていてもみるみるうちに湿気ってしまいます。
砂糖や塩は密閉していても固まって調理の度にガリガリ削ったり
して使っていましたがこれがストレス。
砂糖と塩の容器に入れてみると翌日固まっていた砂糖は
スプーンでちょっと触るとほろっと崩れるほどに乾燥していました。
豆乳おからクッキーをおやつとして常備していますが瓶に移し替えて
これを1片入れるとサクサクが続きます。
半分に折っても無害の素材なので粉が出ても気になりません。
最近はマンナンヒカリの大袋にも入れています。

5 2015-10-01

リピート
以前は、湿気を吸うと青からピンクに変化する小袋の食品用シリカゲルを使っていましたが、決して安くないのに交換時期が早かった。こちらは使用して4カ月過ぎましたが、湿気易かったガラスープの素などもサラサラのまま使えています。洗えて、乾かして再生可能なのも素晴らしい!全ての乾物・粉ものに使用するためリピートです。ミニサイズは口の小さい容器にも使い易いです。

• pluskaさん
  • pluskaさん

5 2013-10-29

4ピースのものと一緒に購入しました。色はどちらもホワイトを選びました。
割れているというレビューがいくつかあったので少し不安でしたが、欠けた物はありませんでした。薄めの段ボールで補強されており、よほど荒く扱わない限り割れにくい様に梱包してくれていると思います。
ミニの寸法は59×17×7mm。キットカットを短くしたようなサイズ。
ソルトシェイカーの塩がいつも固まっていたのですが、今の所サラサラの状態を保ってくれています。使用しているCONOのソルトシェイカーは小さいですが、なんとか入っています。
見た目もかわいらしく、化学物質ではないので安心ですし、半永久的に使えるところが気に入りました。おすすめです。
【受注番号:218245-20131013-0385010140】

• aniyeさん
  • aniyeさん

5 2013-11-24

ソイルは、数年前にコースターをお試し購入し
(4種1つづつがセットになったもの)
コースターとしては、見た目や使い勝手があまり満足いかず
その後揃えて購入までには至りませんでした。
このブロックは2種類ともリピートです。
色によって若干違うようですが、
食品に入れるので全て白です。
テーブルで使う調味料や、キッチンで使う調味料・昆布などの乾物類、
キャニスターの大きさによって使い分けています。
これを使うようになってから、塩などさらさらでストレスフリーです。
メール便でお願いしましたが、破損など無く無事に到着しました。

5 2012-10-12

湿気退治!!
soilはここ1年程で雑貨ショップのメルマガで目にする機会が増え、気になっていた商品でした。
ただ価格がお高めかなと買い控えしていましたが、今回ポイントが思いの外たまったのと、買い回りの機会に注文を決意!
サイズは迷いましたが、小さめの容器に入れることが多そうなのでmini8ピースにしました。
カラーはホワイトとピンクを選びました。
10月1日の早朝に注文し、メール便で5日に到着しました。
メール便なので仕方がありませんが2箇所ほど割れていました。
ただ、使用する際に割る箇所であったので問題なしです。
1つが8本に分割できるので計16本になります。
ひとまずインスタントコーヒーのガラス瓶、粉末スープのプラスチック容器、黒豆のプラスチック容器に3本使用。
あとは食品ではありませんが湿気対策が必要な仕切りのある箱に1本ずつ茶漉しパックに入れて3本使用。
使用開始から1週間なので未だ目に見えた効果は実感できませんが、つい最近も湿気対策をしていなかったインスタントコーヒーを固まらせてしまったばかりなのでそうならないためにも先手必勝で・・・
珪藻土は住宅の湿気対策として壁に使用されているのは知っていましたが、それが一般家庭で気軽に使用できる商品の素材にしたのは非常に良いアイデアですね。
先にも記入しましたが価格は高いかなとは思います。
それでも見えてもお洒落でカラーも選べ繰り返し使用可能なのは非常に魅力的です。
残り10本ありますが、調味料を整理して使用してみます!

5 2012-06-11

以前からソイルは気になっていたのですが、お高いのでまずはこちらから・・・。
砂糖と塩の容器に容れています。スマートなので調味料を使用する際そこまで邪魔に感じません。
以前、塩はカチカチになってしまったので今回ソイルを入れた事でどうなるのか。これからが楽しみです。
容器に入りきれず冷蔵庫で保管している分にも入れてみました。小さいので本当に邪魔になりません。
メール便でお願いしましたが、欠けることなく綺麗な商品が届きました。割る時に変な風に割れてしまうというレビューも見たのですが、私は簡単にパキッと綺麗に割れたので気持ち良かったです。
とってもかわいいのでもっと欲しい位ですが、そんなに使うところがありませんでした(笑)

4 2015-01-24

粉類の冷蔵庫保存に
粉類とすりごまの冷蔵庫保存に使用しています。
小麦粉とごまはサラサラで良い感じですが、片栗粉は何故かツブツブと固まりになってしまった…何故だろう…
余った分は、常温保存のコンソメや鶏ガラスープ顆粒の容器に入れました。
あとは塩と砂糖かな、と思ってますが、変色するかも?!とちょっと躊躇してます。
余り効果は期待していなかったのですが、冷蔵したすりごまのサラサラ具合にびっくりです。
パキパキ割るのも楽しい!

4 2013-11-13

2つ購入したうちの1つが一部割れた状態で届きました。
割れ方は切れ目に沿っており、元々バラして使うつもりだった為、使用する上では問題ありませんでした。
贈り物として直接送るには向いてないかなと思います。
使い始めたばかりなので効果はまだわかりませんが、2つ購入しているので色々使ってみようと思います。

• Revuekkoさん
  • Revuekkoさん

5 2015-08-31

いいもの見つけました。おしゃれ!
珪藻土で作られた除湿剤。こんなオシャレな商品があったのですね。私はホワイトを買いました。キットカトみたいに折り分けて、さっそく砂糖と塩の容器へそれぞれ入れました。これまで除湿剤は、お菓子の袋に入っている小袋(ビーズ状のものが入っている)をとっておいて使っていましたが、除湿力の保持はなかなか難しいのではと感じていました。でもこの「ソイル」は、乾かせば何度も使えて便利です。小袋が破れてビーズが食品に混ざってしまう心配もありません。それに、透明な瓶に入れて外から見えたときにもオシャレだから気にならない点にも満足。リピートして知人にプレゼントしようと思います。

4 2014-03-16

珪藻土の除湿剤が前からきになっていてこちらでメール便で注文できるので試しに購入してみました。パキっと手で折れるというので友人にもおすそ分けしようと2個くっつけて割りたかったのですがうまく割れずバラになってしまいました。小さい方が割りにくいです。使用感はまだ数日なのでよくわかりませんが、繰り返し使えるというのはいいですね。

5 2016-09-24

かわいい。
ずっと欲しくてやっと購入しました。
サイズもちょうど良く、サラサラ具合は入れたばかりなのでわかりませんが(笑)見た目がとにかく可愛いのでそれだけでOKです。
今後もリピートするかも♪

5 2015-07-10

ずっと気になっていた商品です。端が欠けてしまうなどのレビューもあって、心配していましたが、ポロポロとかけるようなものではなく、カレールーみたいな感じで結構しっかりしてます。
コーヒーと砂糖、塩、日本茶とシリアルに入れました。まだ余っています。いろんなものに使えてこの時期は必需品です!

5 2015-05-07

こちらを使っているかたのブログを見て、こんなかわいくてエコな乾燥剤があるんだ!と即購入!
コーヒー豆やシリアルの瓶に入れてみました。
シリアルのさくさく感に感激しました!
色はピンクにしましたが、茶色系の食材に馴染んでいます。
大きさも、8ピースサイズ、大きすぎず邪魔になりません。
バナナチップやクッキーなども、食べきれなかった分を瓶に入れてこのブロックを入れておけば、さくさくです!

• mmm8532さん
  • mmm8532さん

4 2015-01-22

割る感覚がイイネ!
キッチンをモノクロとかのシンプルな感じにしたかったので、白色購入しました。二晩くらい様子を見ましたが、調理台横にある固まったお砂糖ではあまり効果が見られませんでした。しかし棚の中にあるお砂糖では、塊が少しマシになってたような気がします。
まだ日にちがあまりたっていないので、日にち経ってから、また追記したいと思います。
メール便でしたが、到着もはやく、とくに割れてたりとかはなかったです。割る感覚、ほんとに良いですね