• valis64さん
  • valis64さん

5 2019-02-23

机と同時購入。
180のデスクと同時に購入、大型なので大人二人で組み立てました。
組み立て自体は各部品の整合性が高く楽でした。
つっぱりポールで242〜253cm対応でしたが、天井高238cm問題なく入りました。

5 2016-11-17

楽天ショップを探してたどり着きました。
いろんな楽天ショップを探してたどり着き、自分なりに商品検定しこの商品にしました。これより安い商品もありましたが、じっくり研究して当商品と上段棚をセット購入です。娘の部屋にパソコンデスクとして購入です。
幅は1800、移動は重量があるためと寸法大のため大変でしたが、キャシャな娘と2人で組み立てましたが、スムーズに1時間程度で上段棚と共に完成しました。
上段棚の地震対策のつっぱり固定が非常によき効いています。娘はあまりの大きさに最初は威圧感を感じたようですが、今ではすっかり気に入って喜んでいます。本格的にパソコン作業、絵の製作、何でも来いのデスクです。デスク天板が一枚板の為、大人70キロで全く問題ありませんでした。この天板が購入の決め手でした。安物に手を出さなくて良かったです。

• AWL2996さん
  • AWL2996さん

5 2015-02-18

数年前に180のワイドデスクを購入し、書斎で使用していましたが、本などが増えてきたので、壁面を有効利用するため購入しました。組立は一人で1時間程度でしたが、デスクの上に設置するときは二人で行ったほうが良いと思います。良い商品が購入できました。

4 2014-12-12

• 商品を使う人:親戚へ
注文番号:217867-20141202-0467640315
子供2人の机として使用するためにワイドデスクと一緒に購入しました。
組立は一人で1時間程度、デスク上に持ち上げるのは2人で行いました。
以前に120cmのものを購入したことがあったので組立はスムーズにできましたが、
やはりボンドが少ないようです。
できれば棚板はあと3枚ほしいですね
国産だけに加工精度は申し分ないですが、デスクとの連結については美観と強度を検討して
ほしいと思います。

3 2014-11-29

主に地震対策について
注文番号:217867-20141114-0304144122
ワイドデスクが気に入り、追加で上置棚も購入しました。
ただ、当初から買うつもりではなかったために、色々と問題が生じました。
前提としては、一人で組立・設置をする場合で、かつ天井が低い場合です。
*組立・設置
組立は棚を立てた状態でできるので、2畳ほどのスペースがあれば一人でも可能です。
ただ、完全に組み立てた棚を一人でワイドデスク上に設置するのは、天井の高さ(後述)も関係してかなり大変でした。
私と同じような場合には、ワイドデスク上から物を除け→組立途中の棚をデスクの上に寝かせて設置し→残りを組み立て→完成した棚を起こす、という手順が必要かと思います。
*天井の高さが2420mm以下で、つっぱりポールの設置ができない場合
計測の結果、我が家の天井は2400mmしかなく、付属のつっぱりポールの設置が不可能でした。
事前に問い合わせた結果、つっぱりポールがなくとも、棚とデスクの連結金具があるため日常生活において棚が倒れてくることはない、との返答をいただきました。
しかしいざ届いてみると、昨今の大地震のことを考えれば、付属の連結金具は手で曲げることができ、大きな地震がくれば弾け飛ぶか捩じ切れるであろうと直感するほど頼りないものでした。
つっぱりポールの設置が不可能な場合には別途、L字金具などで棚と壁を直接固定するか、家具転倒防止用の壁面固定器具(不○王など)を設置する必要性があるでしょう。
また、上置棚はワイドデスクの横幅一杯に乗っているので、大きな横揺れがきてどちらか片側が脱落すれば、つっぱりポールも壁と棚を固定した意味もなく棚がズレ落ちることは想像できます。
これは提案ですが、ワイドデスクと上置棚をサイズを共通化して准セット販売している以上、
デスクと棚の連結機構を、このような短細なネジと薄小なI字金具で、ネジ穴も何も切っていないところにただ捩じ込むだけのものではなく、もっと構造的な固定ができるような頑強なものにすべきだと思います。
*その他
移動棚の別売をお願いしたい。
例えば、全面を文庫本で埋めたい場合、付属の移動棚6枚では到底足りず、もう6枚必要です。
長々と書きましたが、各自で安全対策を講じれば、本が降ってくることはあれど棚の下敷きになることは防げると思います。
今後の改善と移動棚の別売に期待を込める意味で、星は3つとさせていただきます。

5 2014-04-24

満足
一人での組み立てに難儀しましたが、期待通りの本棚です。
思いのほか収納ができ、満足しています。

5 2014-03-24

他にない使いやすさと収納力
いちばん下の部分に仕切りがないことと収納力で選びました。
差込み穴、ねじ穴いずれも正確だったので、組み立ては一人で
1時間半くらいでできました。
ただし、高さも幅もあるので、組み立てた後に机などに載せるときは
大人2人以上で行ったほうがいいです。
可動棚は重いものを乗せると棚が歪むので、書籍などは最下段にしないと
いけないようですが、全体としてはとてもしっかりしており、安定感があります。
落下防止パーツなどはないので、対策は自分なりに工夫が必要です。
落下防止のオプションパーツあれば、さらにいい商品だと思います。
この点以外は、当初考えていた以上の収容力と使い勝手の良さでしたので
いい買い物でした。

5 2014-03-06

大きさがあるので不安でしたが、一人で組み立てができました。自宅に置く仕事用の机として棚と合わせて購入しました。かなりの収納力があり、これまでカラーボックスなどにバラバラに収納していた本と小物類が全てここに納まりました。しっかりした作りなので、長く使えそうです。部屋がすっきり片付き大満足です!

4 2014-02-09

賞品は結構丈夫でした。
組み立ては20分くらいででき簡単でした。
突っ張棒の天井部にあたるところがもう少し大きいともっと安定すると思いました。
なかなか良い買い物をしたと思っています。

3 2014-01-22

収納力を活かす事ができない。
<良いところ>
・ 組立は電動ドライバがあればほぼ一人で30分強でOKです。
・ 各パーツには部品番号が刻印されているでプラモデル感覚で
サクサクと組みあがります。
・ 幅180cmもあるが再下段に縦の仕切りがないので
ワイド型のPCモニタも難なく収まります。
(他のメーカは、仕切りがありモニタサイズに注意がいる)
・ またこれも他のメーカにない奥行きの深さでA4サイズまで
難なく収まるのもメリット
キャビネットを置かない場合は意外とA4サイズのしまう場所に苦労するので
大きなアドバンテージです。
<悪いところ>
・ ハイタイプ故=その収納力を最大限に活かせない。
要するに仕切り板が6枚しかないのではっきりいって使い方に困る。
最低8枚は欲しいところ。
他メーカは高さ100cmで6枚。このタイプは160cmで6枚なので
その差はでかい
・ 足りない仕切り板を買い足す事が出来ない。
オプション等の扱いでもいいので追加購入できるとひじょ〜うに良かったです。
・ 側面板の中はスカスカ
仕切り板の受け金具を入れる部分はほぼ 中身がしっかりしてますが
その他の部分は中身は空洞状態
今回、ハイタイプなので地震対策にでもとおもい市販の扉をつけようと
思いましたが、扉金具のねじを打つ位置の側面板は中身がスカスカで
ねじが打てませんでした。
まぁ扉をつけると前後重量バランスが少し狂うのでそういった事は
させない?のかも知れませんが・・・・
(まぁ、私が計算した本類の重量&補強の仕方では、
扉をつけても問題はなかったけどねじがね〜 残念・・・)
・ 落下防止のオプションパーツがない
上記扉の件に関しますが、地震時の中身の落下、頭直撃は覚悟したほうが
いいと思います。その点対策は自分でしろというのはどうかと・・・
落下防止のバーなどのオプションがあればいいのにと思います。
とりあえず、滑り止めマットで対応しつつ見栄えを損わない対策を検討中
<総合評価>
他のメーカにない、再下段部の使いがって、A4サイズの収納は高く評価する。
一方で、その莫大な収納力を活かす為の仕切り板が少ない点、
落下防止対策はユーザ任せになる点は大きなマイナス点となる。
そういった意味では今後オプション品がでてくればかなりいい製品ではと思う。

4 2013-12-26

白いデスクと同時購入
パソコンが置けるスペースがあるので、
学習用としてもデスクが広く使えていい感じです。
今度小学生にあがる娘とその妹の二人に共有してもらいます。
マンションでもあり、天井が変形していることもあって
付属の品も、ジョイントもサイズが合わなかったため、
あらかじめ用意しておいた
他社の耐震用突っ張りポールを4つ取り付けました。
追加棚の必要性を感じたら、新たに購入予定です。
長く使うので、耐久性に賭けたいものです。

• yossie2921さん
  • yossie2921さん

4 2013-11-14

満足です
机と合わせて購入しました。
当たり前でしょうが机とぴったりで
とても満足してます。
天井240cmの部屋だと
突っ張り金具がとりつけられないくらいに
いっぱいいっぱいでした。

• ravjaaさん
  • ravjaaさん

4 2013-11-12

圧倒的な高さ!
デスクとセットで購入しました。
組み立ては一人で出来ますが、デスク上に設置するのは最低二人必要です。
圧倒的な高さがあるので、上下方向の収納が出来るため、
今まで机上を占拠していたファイルやブックエンドを上に逃がすことが出来て、
机上は広く使えるようになりました。
星4個としたのは、
突っ張り棒の造りの関係で、デスク上に設置するのがかなり面倒だったためです。
抑えの部分が回ってしまうので、天井に当たらない長さまで下げておかないと、
デスク上に置くことすら出来ないのはかなり面倒でした。
1800mm幅のものなので強度が心配でしたが、
辞書などの重量物を置いても問題のない強度があります。
デスクと比較すると価格は高めに感じますが、
部品点数が多いので仕方ないかもしれません。

4 2013-09-15

上置棚としては、しかりしています。
パソコンのディスプレイを並べておいても、邪魔が無いため思う位置に配置できました。
仕上げもほぼ満足できました。連結金具が心もとないので別品を使用しました。

• yosipon39さん
  • yosipon39さん

5 2013-08-05

満足です。
私は家ではなく、店舗のもともと備え付けの台(180cm幅)に上置棚を設置したのですが、組み立てには2人でおよそ30分、説明書はとても丁寧でわかりやすく、思った以上にスムーズにいきました。商品も想像以上にしっかりしててきれいでした。白色を選択しましたので、圧迫感はあまり感じないです。台の上への設置ですが、備え付けの工具は使用せず、内側からL字の止め金で棚を固定しました。上段も、店舗ですのでツッパリ棒は届かず、木材を利用して後壁面へ固定する形で取り付けました。全体として満足です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクユニットデスク