4 2014-12-16

サイズ感見るために、スープ入れと水筒、ポーチと長財布、タオルハンカチ、A4のクリアファイル、撮影時入れ忘れたけど内袋のポケットに入れてたガラケー。これだけのものを、内袋に入れたりそのまま入れたりして撮影した写真を載せました。届いた時、赤が内側になっていたため、赤を表に返すと、少しシワがよっていて、カドのところに0.5ミリほどのキズ(ハガレ)が2箇所ありました。赤の革の方が黒よりキズつきやすそうだし、青みのないトマト系の派手な赤だし、黒を表にして使った方が良さそうです。内側にチラッと見える赤の方がお洒落っぽいし。このキズの画像と迷ったけど、持ち手の切れ込みの画像の方を載せました。持ち手を頑丈にするために、赤と黒を合わせた持ち手を、本体の赤と黒の間に挟んで縫いこんでありますが、本体の中側に挟んで縫いこむ部分は幅広い長方形にしてあり、切り込みを入れて内側に織り込んだ赤と黒の革を合わせ縫いして、根元より細い幅の持ち手にしている構造(説明でわからないかも知れませんが)で、若干切込みが深く入り過ぎています。かなり考え込まれた作りで、丁寧に縫われているし、恐らく千切れる心配はないだろうとは思いますが。内袋は結構厚めの布で出来ており、ポケット口には、芯が入っていて、布だけのクタクタなポケットと違って出し入れしやすそうです。革が2重になっているので、当然ながら普通のバッグより重いです。当たり前です。想定内です。キズやら切れ込みやらもあるけど、縫い目の丁寧な点や、考えられた作りやら、機能とデザインを考えたら価格も気に入ってるし・・・総合的に、私はちょっと甘めの★4つ評価です。