5 2016-10-22

不織布の接着芯の中くらいの厚みの様です。添付の型紙を写しとるのに使いましたが、下のラインが良く見えて写しやすく、カットもしやすかったです。裏返して反対側の生地の上に置いて作業するにも自分が書いたラインが良く透けて見えて作業しやすかったです。棒に巻き付けて送って頂けますので折りじわなしです。

5 2013-10-14

以前の購入分使い切ったので10mリピしました。その前はハトロン紙を当たり前のように使っていました。紙の音がシャラシャラと耳障りだったり、畳んでしまうと折り目が気になったり、布にのせるとずれやすかったり仕方が無いと思っていたことがこの商品は全てクリアーされています。6m以上の注文で
ロール巻きで届く事になりますがテーブル上で広げるのにはロール巻きが便利です。メール便は使えなくなるので送料は高くなりますが¥5000以上の買い物で無料になるのでまとめ買いがお得!!

5 2016-05-03

とても便利です。
方眼有りも持ってますが、カッティングマットを買ってからマットの上で製図するので、方眼無しでも全然困りません。
というか、方眼が有ると線を迷います。
なので方眼有りはテーブルの上で、無しはカッティングマットの上でと使い分けでます。
有りが無くなったらもうずっと無しでもいいかな。
後は補正が確定した型紙の保存用に、もうちょっと厚地もあったら嬉しいですね。
ダーツとか切り取るので、そこから裂けやすいので、そこはテープをはってます。

5/1に注文して5/3に到着しました。
助かりました。

• gyabannさん
  • gyabannさん

5 2019-10-15

これまで、型紙写しは、ハトロン紙で行っていましたが、打つのに時間がかかるは、がさバル派で困っていました。どなたかがネットで不織布を薦めていましたので、探してみましたが、なかなかなくてやっとこのお店を見つけました。不織布を使用したら、短時間で写せ、かさばらなくて整理が簡単。いいことずくめ。しかも、お店には、なかなか売っていないので、ここで購入するのが、1番です。ここのお店は、本当に良心的です。大きさも大きく安い。ぜひ皆さんもここで購入して洋裁ライフを楽しんでください。

4 2018-03-23

試し購入です。以下ハトロン紙との比較です。折り曲げてもアイロンできれいになるので保管には便利。型紙を写しやすい。ポリエステル生地には思ったより密着せず、ピンでとめて裁断するのはハトロン紙と変わらず。ピン後は破けにくいが、破けないわけではない。自分で型紙を引く時、線を訂正するために消しゴムなど使う場合はハトロン紙の方が便利、不織布は消しにくく伸びてしまう。価格を比較するとこちらは高額なので両方を使い分けるといいかな。
もっといい使い方を知っている方は教えてほしい。

5 2012-04-06

初めて使ってみました。薄めの不織布なので実物大の型紙の線がはっきりと見えて大変良いです。布の上に置いてみるとすっと布に馴染んで待ち針の本数もぐっと減って使いやすいしとても気に入りました。6m以上の購入で芯に巻いて送ってくれるので広いテーブルでの型紙写しにはもってこい!ガシャガシャという紙の音も無いので気持ちが良いし織じわも気になりません。ハトロン紙とはさよならです。

5 2017-05-11

型紙取りに
前回購入したものがなくなったのでリピです。
型紙を写しやすくもうなくてはならないものです。
ロールで発送していただけるので保管もしやすく助かります。

• 25baabaさん
  • 25baabaさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 120

5 2021-01-26

24日に配達されました。
コ−トの型紙を作りました。
すごく使いやすいです。

5 2015-06-06

メール便が使えるので便利です。型紙写しにはとても便利です。

5 2013-07-04

型紙写しがスムーズです。
写した型紙を何回も使っています。
時々品切れになるので、無くなる前に買い置きしました。

• kamopiさん
  • kamopiさん

5 2012-09-29

便利な物見つけた〜と、即注文しました。紙と違って、ガサガサしないし、また使いたい型紙にはぴったりです。

5 2015-11-11

書き写しやすいと評判が良かったので購入しました。
線が入り混じった型紙でも見えるので写しやすくて助かります。
ズレにだけ気をつければ大丈夫。 今まで型紙取るのがストレスでしたが、写しやすくなって楽になりました。

• dodo-sanさん
  • dodo-sanさん

5 2015-03-08

洋裁に必須
何度かリピし、巻で購入しています。型紙を作るのにハトロン紙も使いますが、丈の長いワンピなど貼り合わせが必要なく使えるのが気に入っています。柄合わせにもうっすら透けて、全体の柄の位置など確認しやすいのもいいです。なので、私は方眼が入っていない方が使いやすいと思います。

• mabopiさん
  • mabopiさん

5 2014-08-07

前回購入した分が 無くなったのでリピ買いです。厚すぎるとブワッとして使いにくいのでこれくらいの厚さが丁度良いです。少し値段が上がって残念ですが、無くなったらまたリピします。

4 2020-01-31

洋服の型紙とりに購入しました。
まだ使っていませんが、洋裁で型紙から仮縫いまでできるという事だったので、購入してみました。
同じお教室の方が使っていらっしゃるようで、先生もおすすめでした。
さらに、65cmのお花のラッピング用の不織布も買ってみました。
着物からのアレンジなので、どちらがいいのか試してみたいと思っています。
お品物自体はとても丈夫で、仮縫いした後は、ほどいて型紙としてもとっておけるそうです。
今はこれくらいしか書けませんが、使い勝手が良かったら、また書き込みします。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地裁縫材料型紙・パターン