5 2019-08-27

紺のストライプの綿ズボンに漂白剤を飛ばしてしまい、ところどころ脱色してしまったので黒いマジックで補修して履いていましたが、洗濯の度に補修を繰り返していました。
そこでタッチアップ的な染料を探していたらこれを発見。
洗濯にも耐えたのでこれは使える商品だと思います。
色のバリエーションが乏しいのが残念ですが。

5 2019-10-14

とても簡単便利
職場でクレベリンをひっくり返してしまい、紺色キュロットに飛沫がポツポツと、、、
すぐに水洗いもできず白く漂白していきました。悲しい気持ちで、なんとか簡単に染められないものかと
検索しまくっていたら、この商品にたどり着きました。
価格も送料もお手頃で、早速取り寄せて染めてみましたところ、抜けた箇所を指摘しない限り
目立たず、洗濯しても色落ちしません。
そそっかしい私にはとてもありがたく、黒色も併せて買っておきました。

5 2017-03-26

紺色シャツの襟の色褪せリタッチに(青購入
紺色のシャツの襟の内側が激しく色落ちしてしまい、解決方法を検索していてこちらの商品のレビューにたどりつきました。
ユ◯イテッドアローズ取扱ブランドの、しっかりした綿100%のシャツで、捨ててしまうぐらいならと試しに56:青を購入、色褪せ部分を塗っています。
作業中の画像も投稿します。そこまで違和感はなく、何とかまた着られるレベルにはなりそうです。
退色してしまった部分をすべて塗り終わり、色定着のためアイロンをかけ、着用して洗濯したとき、何か気になる点があれば追記したいと思います。
実際は繊維にインクを染み込ませていくような作業ですが、一部塗り終わったところにアイロンをかけてみた際、特にアイロンかけ面にインクが色写りしたりはしませんでした。(念のため、初めは当て布使用)
追記:作業終了後の画像を追加しました(二枚目)。
アイロンをかけたあと、洗剤に食用酢(色止め効果を期待)を入れて一度洗濯した状態です。念のため単品で洗いましたが、水が青く染まったりしたようには見えませんでした。
ドットを1つずつ囲んで塗っていく作業に見合うかどうかはわかりませんでしたが、元のままよりは着やすくなったと思います。
ネットで購入し、試し塗りできないのは当然なのに、このように100%元には戻せなかったとしても、それを理由に☆1を付けたりするのはダサイんじゃないかと個人的には思います。笑

5 2016-04-02

以前購入したものがちょっと見当たらなくなってしまったので、再購入です。なくなってしまった後、普通のサインペンを使っていたのですが、やはり洗濯で消えてしまって、このペンの効果を再認識していました。タオルのタグに記入した写真を添付しておきます。ただこれはちょっとできすぎに鮮明です。もっとも使っているワコールのタグは柔らかいせいか、かなり滲みます。でもあの小さいスペースに数字をいくつもかけるのだから、全然いいです。今度は無くさないようにしなくては。

4 2011-10-01

入園準備
保育園の入園準備(マーク付け)の為に購入しました。
布に絵を描いてアイロンを当てるだけでいいので簡単です。選択するうちにあせてきますが、2日に1回使う手拭きタオルのマークが半年近く色が判別出来ます。前に購入した物は2年前の物ですが、ちょっとしか使わないのでまだ使っています。きちんとキャップをつけておけばカスカスにならず変色もせずにちゃんと使えます。

4 2009-10-27

子供が今更ながらピクミンにはまり、ピクミンの上履きが欲しい!と言われたのですが、そんなものは世の中に存在しないので、白い上履きに手書きするために購入しました。
他の色に比べて赤が比較的色落ちしやすい気がしますが、毎週ごしごし洗っているにもかかわらず、2か月近く経過する今もしっかりと残っています。
色を選べてバラ売りしている布用染色ペンはなかなかなかったので、とても助かりました。

• m-007君さん
  • m-007君さん

4 2018-03-30

安価で使いやすく、染色効果もあります。
麻上着の退色が目立つため、そろそろ廃棄処分を考えていましたが、安価な「染色ペン」を購入、ダメもとで使ってみたところ、扱いやすく繰り返し塗る(徐々に着色するので失敗が少ない)ことで染色効果もあり、もうしばらく着用出来そうです。良い商品に出会えました。

5 2016-01-03

タオルや衣類のタグに、色別で印をつけています。いつから使っているかわかるように。。くたびれたらどんどん更新すればいいのですが、何となく使い続けてしまうので。いつおろしたらわかるとスパッと納得して処分できます。このペンは、洗濯にも耐えてなかなか消えないので便利です。

• gttakionさん
  • gttakionさん

5 2015-01-07

良い色ですね
今回、カーキ色のカーゴパンツが、漂白で色が抜けてしまいショックでこちらの商品を購入。
若干色が明るい気がしますが、2回ほど洗濯したら色がなじんで満足です。

5 2009-11-01

単品で購入でき、送料も安いので非常に有難いです。
今回購入した黒は本当に濃い黒で
薄めても青や緑っぽくなりませんでした。
染料の出も良く便利な商品だと思います。

4 2015-06-08

赤 青 オレンジ
広範囲に使用したくてリピートしました。
参考までに白い紙に書いた色を載せます。
赤に関しては、いわゆる真っ赤という感じではないと感じます。
濃いめの赤や紺も使いたかったので、同ショップのファブリコマーカーと併せて購入しました。

4 2020-03-13

漂白剤で抜けた色に
漂白剤(塩素系消毒剤)が飛んで黒いボトムが何本か色抜けしてしまいました。殆どがブラック。
履きやすいし、まだ棄てるには勿体無いので部分的に染めてみたらどうにかなるだろう……と。
本格的に染める程でも無いし部分染めしてみたくて染料を探しました(わざわざ手芸専門店等に出向く程でも無いので楽天で検索したわけです)が決済の方法で送料が高いのでなるべくミニマム且つ簡単なモノを検索してペン型に辿り着きました。
全体染めと違い使用法簡単で使いやすくて良かったです。
洗濯しても大丈夫ならばまた追加購入を考えます。

5 2014-09-30

良い感じです
野球チームのジャンバーの袖口・襟・脇周りの赤色が日焼けによって色褪せ、みすぼらしいジャンバーになっていました。染め物店に赤色に染めてほしいと依頼しましたが、どこのお店にも、部分染めは出来ないと引き受けてもらえず困っていたところに、この染色ペンを見つけて早速購入しました。袖口や襟など、ペンで塗ったら見違えるように綺麗になりました。まだ、洗濯していないのでどの程度の色落ちがあるかわかりませんが、塗ったあとにアイロンがけをして色落ちを予防しておきました。耐水性のペンなのでそんなに落ちることはないと思いますが・・・とりあえず、ジャンバーが蘇ったので良かったです。

5 2018-06-18

ブランドの赤のTシャツ復活♪
6月15日に注文&支払い完了。6月18日到着。黒と赤と緑とカーキと濃いピンクを購入。早速、赤とカーキを使ってみました。赤のTシャツは、点々と漂白による色抜けた所に使用しましたが、全く分からない状態で満足(人´∀`)カーキ色のTシャツも漂白による色抜けで1cm×2cmに使用しましたが、ペンの方が明る過ぎて無理でした(^^;でも、私的には満足させて頂きました!

5 2014-04-21

節句用の鎧兜の日焼けによる色あせがひどく、補修のために湯染めではない染料を探していました。もし目的用途に使えなくても名前ペンにしようと考えていましたが塗り絵感覚で使えました。ちゃんと染料も出るし、太細のペン先を使い分けて細かいところまで使えてよかったです。元色が飴色のような色味でしたのでオレンジを使用。厳密にはやはり違う色ですが馴染みがよく、日焼けて色飛びしてるよりは格段に見栄えが良くなりした。この手のペンタイプで自分で色を作れるキットやコピックペンみたいに重ね塗りで色の濃淡調整ができるものとかあったらもっと需要ありそうなのになぁと思います。ともあれ、専門店に出せばかなり高額になる補修も自分でかなりお安くできたので満足です。素敵な商品に出会えてよかったです。