4 2015-10-04

• パワー:5
普通に使うには十分
ありがちですが、PS203とどちらにするかで悩みましたが、付属品と、7枚歯で
こちらにしました。まだ、裾上げをした程度ですので、他の生地や、複雑な
縫い方をした場合はわかりませんが、普通に使う分には、操作も簡単ですし、
良いのではないでしょうか。ソフトカバーがあまりにチープだったので、
星は-1です。駆動部がカバーしきれないので、昔のように、かぶせると一体化
するハードケースならよかったですね。まあ、収納場所等に気を付ければ
良いだけの話ですが。昔のに比べて随分軽くなった印象ですが、これも軽量化の
一貫かもしれませんね。

4 2015-08-07

普通だと思います
40年近く足踏み式のミシンを使っていますが、故あってこちらのミシンを買いました。
使うのは慣れれば簡単に出来るようになりそうですが、最初はやっぱり戸惑いました。(今時の機械を操作するのに抵抗ない人なら問題なさそうですが、お年寄りの中には面倒に感じる方もいるんじゃないかな?)
とりあえず、試しに雑巾縫ってみましたがスピード設定が「ゆっくり」の時はさほど音は気にならず夜中でもまったくうるさく感じませんでしたが、ちょっと「はやく」にすると途端に音が気になりました(夜に使わなければ問題ないですが)
個人的に一番いいなと思ったところは、縫い目の幅が細かく設定出来るところです。
ワイドテーブルはこれから大物を作成する時には活躍しそうですし、フットコントローラーがあると足でスピードの強弱つけられるのでとても便利。これだけの機能がついてこの値段は他になかったので、よい買い物をしたと思ってます。
あとは、故障せず長く使えれば文句なしですね。

4 2015-06-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
【デザイン】
すっきりしていて良いです。
【サイズ】
思ったよりはちょっと大きい
【静音性】
ミシンの使用は高校時代以来ですが、静かだと思います。、

【仕上がり】
きれいです。いろいろな縫い方ができてよいです。
【パワー】
まだ、厚いものを縫っていないので、ちょっと判断できません。

【使いやすさ】
まだ説明書と読みながらですが、慣れれば難しそうなところはなさそうです。
【その他】
付属のカバーがさみしい。付属品も一緒にどうやって収めようかと…。
犬用のキャリーバッグ(50cm x 22cm x H30cm:本体上部は網ですが)で、
本体とワイドテーブルやフットスイッチなどの付属品をまとめました。
家の中の片付けと移動には充分かなと考えています。片付け用バッグを
作ることも考えていたのですが、違うものを作ることを優先します。
早速、子供の給食袋の補修をしました。

4 2015-04-05

• 使いやすさ:5
初心者でも大丈夫です。
昨年子供の入園準備でミシンを知人に借りて色々作った時に、下もいるのでこれからもミシンが必要な時がでてくると思い買おうか迷っていました。
このミシンの購入を決めたのは、1使いやすそう (シンプル) 2 金額 3 基本的なものが付属されている です。
皆様のレビューがとても参考になりました。
最初使用した時に、下糸が絡まったりしましたが今は順調に縫えています。
厚い生地もしっかり縫えるし、音もうるさくないと思います。
私は基本的なしかも簡単な事しかしないので、充分なミシンだと思います。
取扱いDVD も私には役立ちました。
また商品を注文してから届くまでも早くて(少し時間がかかると思っていたので) 良かったです。

4 2015-03-29

• 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
子どもの保育園用品を作るために購入しました。高いミシンを買っても1回使ったきりで使わなくなるかもしれないと思い、まずPS202の購入を考えていましたが、付属品を購入す製品とそんなに変わらない価格となることがわかり、HS401を購入することにしました。
購入後、タオルで雑巾を縫いましたが、糸のセットも含めあっという間にできました。何枚も重なったところを縫うのには苦戦しましたが、それは私の技術力の問題かもしれません。
これならもう少しミシンの出番が増えるかな、自分の時間ができれば、というか作りたい。

4 2013-04-16

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:5
家庭科が苦手でも大丈夫でした
【デザイン】可愛さはありませんが、実用性重視で問題なし。説明書を見れば、どれが何のボタンかもすぐ分りました。
【サイズ】そんなに重くもなく、調度いいと思います。
【静音性】特に問題ないと思います。隣の部屋で寝ている乳児も起きませんでした。
【仕上がり】幼稚園用の上履き入れと防災頭巾カバー、エプロンと三角巾など作りました。他のミシンを使ったことがないので比較できませんが、初めて作ったにしては満足です。当たり前ですが、手縫いとは仕上がりが全然違います。
【パワー】裏地なしでエプロンを作れるくらいの少し厚めの生地を3重にしても大丈夫でした。
【使いやすさ】初心者でとっつきの悪い私でも大丈夫でした。説明書はしっかり読んで最初は時間が少しかかりましたが、すぐに慣れました。糸通しも簡単だし、ふっとコントローラーが付いているのは、特にありがたかったです。
【その他】子供の通園グッズ作成のため、高校卒業以来初めてミシンを使いましたが、買うと色々作りたくなりました。刺繍ができるような機能も付いたのにすればよかったかな〜…とも思いましたが、まずはこのミシンできれいな直線を縫えるように練習したいと思います。

4 2013-03-09

• デザイン:2
  • 使いやすさ:5
ミシンの進歩にびっくり!!
これまで、工業用の25年も前のミシンを使用していて、こちらは現在も現役で動いてくれていますが、軽いということで、こちらを購入してみました。これで大丈夫なのか?と疑いたくなるほど、軽いです。別の部屋からリビングへ、持ち運んでから、作業するので、嬉しい限りです。工業用のミシンに比べるとやや、縫い目が軽いですが、日常作業にはこれくらいで充分ではないかと、こちらも納得。なにより、助かったのは、上糸をかけるのに、補助的なものがついていて、ラクチンなこと。下糸もボビンケースがいらないのには驚きました。時代は進歩してるんだなーって感動しつつ、これからは頻繁にこのブラザーミシンが活躍してくれそうです。星がひとつ少ないのは、デザインがあまり可愛くなかったため。色が選べれば尚、よかったです。

4 2012-02-28

• 使いやすさ:5
とても使いやすいミシンです
コンピューターミシンは初めてなのですが、細かい取説を見なくても、クイックガイドがついていたり、上糸、下糸の取り回しなどが一般的なミシンと似たような感じだったため、問題なく使い始めることができました。糸通し機能は、慣れてくると非常に便利な機能で、目の悪い方にはぴったりかと思います。また、フットコントローラーが標準でついてくる点も、それに慣れている方には嬉しいポイントなのではないでしょうか?厚地のものを縫っていないので、パワーについては何とも言えませんが、当機種より安価で小さいミシンを買わずに正解でした!

4 2016-02-19

満足
子供の入園準備のために購入しました。
フェイスタオルでの雑巾作りなど、問題なく出来ました。
操作もとてもシンプルなので裁縫初心者の私にもすんなり出来ました。
下糸の準備なども簡単でしたが、一点だけ、、、
上糸の最後の糸通しのところだけ、なぜかすんなりいかない時があります。
やり方が悪いせいかもしれませんが、何回かフックを下さないと私の場合出来ません。
何回かやれば問題ないのですが、一回で通らないので☆4にさせていただきました。

• みきmomoさん
  • みきmomoさん

4 2015-12-27

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
まず軽くてびっくりしました。重さのわりに安定感はあり、普通に縫えました。縫い終わりに糸を引っ張る時、すごく重い時がありました。(引っ掛かってる?)

4 2015-12-02

• パワー:5
使いやすいです
ワイドテーブルが標準装備なので、作業がしやすいです。
ボビンの入れ方も簡単ですし、
カンタン糸通しにはびっくりしました!!!
パワーもあり、厚手縫いも特に不具合なく、スムーズに進みました。
1目縫いボタンも重宝しています。
買ってよかったです!
ミシンの機能は満点です♪
欲を言えば、ハードカバーがついていないので、
ハードカバーもセットになっていれば、よかったです。
なので、☆1つマイナス。
ハードカバーは、あちこち探します。

4 2015-11-15

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
30年ぶりのミシン購入です。
コンパクトなミシンを探してました。
ブラザー社製だということ、フットコントローラーとワイドテーブル標準装備ということで、本製品に決めました。
軽さ、使いやすさに満足しています。
音も気になりません。
洋服を作る気はなかったのですが、久しぶりに作ってみたくなりました。
[受注番号]216720-20151106-0694717327

4 2015-11-08

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:5
73歳の母に頼まれて購入
前に使っていた機械が壊れたということで頼まれて購入。
購入から発送まで迅速で、すぐに届きました。
商品の使い方も非常に簡単で、機械オンチの母が開梱から全部一人でやって、すぐに使えたそうです。
自動糸通しなどの機能もあるので前のものよりも使いやすく簡単だと喜んでいたのですが、調子にのりすぎて油断し、指先に針が貫通する怪我を負ったそうです。
おそらくどのミシンを使ってても同じことだと思いますが、もう少し安全設計できないものかと思います。

4 2015-09-27

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
10年使用していたミシンが故障してしまったので買い替えました。前と同メーカーにしましたが操作方法はほぼ一緒で、すぐに使えました。ゆっくりのメモリが超スローになっていてビックリしましたがキレイに縫いたい時によさそうです。ジーパンの裾上げをしましたが、縫い目部分を縫いきるのは無理でした。前と同じ金額のミシンなので、かなりぶ厚いものはもっと上位機種でないと無理なのでしょう。

• trumitsuさん
  • trumitsuさん

4 2015-09-12

• 使いやすさ:5
久しぶりのミシンでしたが、上糸下糸通しや下糸の巻き方など説明があるので、困る事なく出来ました。
なんの調整もせず縫ってみましたが、縫い目もきれいでした。
やはりフットコントローラーがあると縫いやすく、セットになっていて良かったです。
一式を一緒に片付けられるようなハードカバーとかあると、便利かなと思いました。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン