• ざき!さん
  • ざき!さん

5 2023-12-28

狭小地への設置をお考えの方に
設置面幅80cm、入り口幅60cmのトイレ背面壁面に、75cm幅、奥行き21cm(Bタイプ/Mサイズ)を設置したレビューです
DIY慣れした方なら「あるある」内容なのでしょうが、工作が得意だった頭でっかちな50代前半男性が、机上の空論、自身の体力、筋力、経験への過信の下に起きた現実を記します
正直かなり大変、困難な作業となった
「5cmの左右余白があるのだから11kgの重さ程度ならば、設置位置(床面、天井面からの高さと、左右対称の為の中心取り、取付金具の水平、平行)さえ丁寧に時間を掛けて正確に測れば大した作業じゃない」 と思っていたことがそもそもの大間違い
50過ぎの老眼には厳しい、取付金具の釘打ちもどうにか終わり(釘も細い、小さい、数が多い)一休みを挟んだ後に事前シミュレーション、イメージに沿ってトイレ室内に商品搬入 11kg、あれ?持ち上げてみると思ったより、思いの外重い 掴む、掴める場所、箇所が限られるため余計に数字以上の重さを感じる 搬入幅、ドア幅(想定外の測り忘れ)から設置向きには入れられず縦にして運び入れる さて向きを変えて〜、あれ?手がぶつかる、、、 再度作業工程を脳内で確認し、壁紙を削らぬよう細心の注意をはらって作業するも、「ゴン!」やっちまった。。。
当初私1人で作業するつもりであったが、これ以上のダメージを回避するため家内にヘルプ要請 再度向きの変更を2人で行うも、重さと狭さから思ったようにはいかず、再び新たな傷か壁に刻まれる、、、 一旦仕切り直しとなり、搬入状態に置き直し、養生材を取りに、探しに別室へ 壁の保護を施し再チャレンジ そこで気付く ペーパーホルダー、タオルホルダーが見事な障害物になっていることに となると、重さから判断して、「向きを変えた後に一度どこかに置き、下部から重量上げよろしく持ち上げ、壁に押し付けた状態にした後に金具に引っ掛ける」イメトレ完了
養生が終わり再チャレンジ
身体を捻り、伸ばし、持ち上げ、二人の位置の入れ替え、持ち直し等々・・・
どうにかこうにかして設置終了
何よりもまずは落下等による商品破損、双方怪我など無く終われたことに安堵
緊張感から解放され一気に疲労困憊に
結果は〜、センター取り失敗、水平微妙、高さ微妙
しかしまぁ、要した時間、労力を考えれば、完成したビジュアルは十分合格点
良い経験です!

2024-04-16
またレビューのご記載も賜りありがとうございます。

商品デザインに関しましてご評価いただきスタッフ一同大変嬉しく思います。
記載頂いた体験談は貴重なご意見として今後の改善に活かしたいと存じます。
今後もお客様に喜んでいただける商品をご用意出来ますよう
スタッフ一同精進してまいりますので何卒よろしくお願い致します。

4 2024-03-08

新築のトイレの壁掛収納に購入。
既製品だと高かったりいいものがなくて
諦めていましたが、いい商品発見!
壁掛と色が合っていて満足でした!
でも少し重かったので落ちてこないか不安です。
予備のネジもあり多少失敗しても大丈夫でした!

5 2023-03-27

取付も簡単
グレーを購入しました。思っていた色味で壁紙とぴったりで満足しています。
壁紙の中が木板の壁に取り付けましたが、意外と簡単でした。
石膏ボードだと本当に簡単に取り付けられると思います。

5 2023-03-22

新居のトイレ収納に困っており色々探しましたが石膏ボード用の壁掛け収納がなかなか無い為本当に助かりました!
重量がけっこうあるので女性1人で高い所への設置は難しいかと思いますが、取付工程は簡単です。
グリーンを購入しましたが空間が明るくなって良い感じ。カラーやサイズ展開も豊富なのが嬉しいです!