2,999円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2018-05-24

2度目の購入
とても気に入っています。2度目の購入です。
とにかく見た目が綺麗。サボテン・多肉の育ちについては比較・研究してないので何とも言えませんが
少なくとも購入した植物を植え替えて、こちらの土に替えたのが原因で元気がなくなったとかはありません。
粒はさらさらしていて、根の隙間や植物の隙間に入りやすく植えやすい。でも、細かく寄せ植えしようと思うと土がさらさら過ぎるため少し難しい。穴をあけてそこに植える などという事は不可能。穴をあけた途端からさらさらと崩れていく。
水はけはとてもいいと思う。素焼きやテラコッタにこの土で植えてると乾燥が特に早い。特に水を吸う多肉などを植えるとびっくりするくらい水やりのペースが早い。
水をやると色が変わるので乾燥具合がわかりやすい。全体が黄色っぽくなるのも良いけれど、よーくみるとどこからこんな粒湧いた!?というような綺麗な緑色の粒が少しだけ混ざっていて、それがとても気に入っている。
元が軽い土だから、鉢の中の水の量も感覚でわかりやすい。
ただ、微塵は多い。ほかの土でもあるものだからこの商品だけがって訳じゃないけれど。
多分、抜かなくても平気だけれど気になるので私は抜く。
抜いた微塵を更に細かい目でふるうとめちゃくちゃ小さくて綺麗な粒が取れるので
それを使って葉挿しをしています(画像3)。元の砂は、葉刺しや挿し木にするには少し粒が大きくて根付きにくい、保水性が足りなさすぎる気がする。出来なくはないけど、ふるいにかけた砂の方が育てやすい。
送料無料がありがたく、注文してから届くまでも早くて文句なし。
1袋のお値段は、他の安価な土に比べたら少し高めかもしれない。でも購入した分がなくなったら、またこの土を買うだろうなと思う。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土