5 2014-01-11

満足!
引っ越してきたマンションのベランダに洗濯を干す道具がなく、一体どういうのにしようかかなり迷い、色んな商品を見た結果、こちらにしました。
実際、大正解でした。
ツッパリタイプなので抜群の安定感で、強風が吹いても抵抗が起きないので心配なさそうです。
ツッパリ棒を垂直に設置するのは少しだけ難しいですが、きっと誰でも問題なくできると思います。
ベランダや竿の長さ、ご家庭の洗濯物の量合わせて、設置幅を自由に決めれるのもとても魅力です。そういった点では、折り畳み式などは干せる量や場所が商品によって決まってくるので、商品検討段階で吟味が必要だし、買ってからちょっと違ったというのがありますが、これはありません。
X型のもののように場所を取らず、ベランダに棒が立ってるだけなので、洗濯を干すときのスペースも広々です。
竿もこちらのショップで2本購入しました。
それらそ、好みの高さで設置できます。最初に設置した後に使ってみて、「上下でこれくらいの差があったほうが洗濯ものが重ならなくていいな」という風に後からでも自由に竿の高さを変更できます。
(この竿もハンガーが動かないように工夫があり、軽いし使いやすいです)
また、竿をかけるフックというか穴があるのですが、上と下の段で向きを外向き・内向きで変えると、より洗濯がくっつかなくておすすめです。
重石が下に付いている棒に竿を乗せるタイプも検討しましたが、設置の移動も大変そうだし、転勤族なので次引っ越すときのことを考えると、運んだり処分するときに邪魔そうだなと思いました。
また、台風のときなどの安定感を考えてもツッパリタイプのほうが断然安心だと思います。コンクリートなど、しっかりとした地面と天井がある方は、ぜひおすすめです。
余談ですが、100均に行くと竿止めクリップや洗濯干しグッツなど、便利な商品がいろいろあります。
そういった安いオプションを使って自分好みの使いやすい洗濯干しスペースを作るという点でも、この商品はシンプルでとっても良いと思いました。

4 2009-07-13

ガーデニング
本来物干しとして利用するものですが、今回はガーデニング用に購入しました。夏の西日を遮るためのグリーンカーテンの支柱として、突っ張り式で丈夫ものと考えて、この物干し受を利用することにしました。ちょっと高さが足りない感もありますが、順調にグリーンカーテンの役割を果たしています。シーズンオフは、本来の物干しとして使えるので、邪魔にならず利用価値の高いものとなりました。グリーンカーテンの様子は画像をご覧下さい。

4 2011-07-11

遮光ネット用に
日除けの農業用遮光ネットを装着するのに購入。
皆さんお書きのように「まっすぐ」というのが非常に難しい。そして突っ張り調節部分が高さ2mを越える箇所になるので、ずっと台の上の作業になる。
マンションだし、あまりにも怖いので私も上下逆さに立てました。重さの無いネットだけなので、特に問題は無さそう。
よく見たらベランダ床から直角に立っていないかも知れないけれど、何とか固定されているので当面は大丈夫でしょう。

5 2011-06-20

グリーンカーテンに使用しています
グリーンカーテンのネットをどう張るか思案していた所に、こちらのレビューを見て購入しました。
天地逆さにして、物干し台は正常の向きに付け、物干し台の部分にネットを取り付けて使用しています。
とても良い感じでピンと張れました。
ステンレスなのでさびの心配が無く、当初突っ張り棒2本でやろうと思っていたよりも安くしっかりした物に出来た事で満足しています。

4 2011-10-15

セキスイ(7700円)の同じタイプのものを購入したのですが、こちらは、組み立て方が分かりにくかったようです。最初からコレしか組み立てないのなら、何も思わないとは思いますが。
最後に突っ張るバネの調節もセキスイのは下についてたのですが、コチラのものは上部でツッパリを調節しないといけないので、マンションの(3階だけど)ベランダだと、脚立に立つのがちょっと怖いです。でも組み立てのときたけなので、後はまだ使い始めて間もないのではっきりした違いはわかりません。
寝室のベランダに設置したので、いちいちリビング側のベランダまで、布団を運ばなくてよくなったので快適です。マメにお布団が干せるようになりました。大物も普段の洗濯物との兼ね合いをあれこれ考えなくて良いので買ってよかったです。

5 2014-02-04

マンションで緑のカーテンを作るために!
ベランダでグリーンカーテンを作っているのですが、そのツタを這わせるために何か良いものがないかと探していたところこの商品を見つけました。
しっかり固定でき、多少力がかかってもぐらついたり外れたりということはありません。
なるべく上部に竿受けをつけて、竿の代わりに園芸用支柱の長いものをかけ、支柱にネットをくくりつけ、緑のカーテンを作りました。
ラティスでは不安定だったり高さが足りなかったりしましたが、これだと窓の上の方まで覆えるので完璧です。
冬場は本来通り洗濯物を干すために使っています。
さすがに台風の時は落ちると怖いので外しましたが、付け外しが簡単なので特に苦になりませんでした。

4 2011-06-08

組み立てカンタン!
ゴーヤカーテンを作るため購入しました。
組み立ては私一人でも20分くらいで組み立てられました。
ベランダに設置する際は、持ち上げるように全体を押し上げ
バネを縮めながらまっすぐ立てるのにちょっと手こずりました。
設置した後、結構強い風が吹いていたのですが何ともなかったので
ひと安心です。
商品には竿受けが2つ付いてあり、自分で好きな高さ設定できるのが便利。
ただ竿受けは3本ある支柱の中間支柱にしか通せなかったので
もう少し高い位置に設定したかったです。
物干しとして利用する分には充分な高さですしお買い得だと思います。

4 2011-04-07

設置方法が良い
竿受けが短いので場所をとらなくて済むのが嬉しいです。設置は支柱を組み立てれば、天井に向けて支柱を押しつけながらバネの力で自由に支柱の底部分を移動できるので設置がすごく楽でとても便利で良かったです。残念だったのは、一番高い位置につける竿受けの部分があまり高く設定できない部分でした。説明に184センチまでとあるので納得して購入しましたけどもっと高く設定可能になったらいいなと思います。[受注番号]215966-20110328-103229738

5 2013-06-02

よかった
ベランダ用に購入したが物置の中に突っ張り棒で服を吊るしていたがあまりの重さで落ちてしまい急遽これを使ってみました 以前購入したのは高かったのでこんなに安くて平気かと思いましたがしっかりクローゼット代わりになってます
以前購入したのは高さを合わせて突っ張り棒と同じに端を回してグイグイ伸ばし突っ張るがとても力がいるし大変 これは同じく高さを合わせたらバネが付いた高さ調節を何センチか出して立てたい位置にぐっとはめ込むだけ 私の説明は下手ですが ちょっと部屋干しなんていう時には直ぐ設置できていいし片付けも2つに分かれるので短くなります

• も地蔵さん
  • も地蔵さん

4 2011-12-20

ベランダではなくアレルギー対策の室内干し目的で購入しました。竿がギリギリまでいける距離で設置して花粉の季節も気兼ねなく干せそうです。4m近くになると竿はさすがにしなりますがシーツや洗濯物を干してもこちらの本体がグラつく事もなく安定していると思います。室内干しなのですっきりさせるために竿1本で使用しています。

4 2011-07-12

設置は割と簡単です
説明書通りに組んでいけば、女性一人で設置できます。30〜40分で出来るのではないでしょうか。我が家では、シェードをつけて使用しています。強度はどうなんでしょうね?本日風が割と強かったですが、つっぱり棒が簡単に外れることはなかったです。

4 2011-04-08

ワンタッチ!ベランダすっきり!
説明書もわかりやすく、私(女)でもなんとか組み立て、設置できました!天井の壁と床に垂直に立てるのが、ちょっと手古摺りましたが、完成した時は達成感で嬉しかったです!
只今、物凄い強風なんですが!ビクともしません!

4 2014-06-07

ベランダに
3日に注文し6日に届きました。東北には弱い西濃運輸での配送とと考えれば妥当です。
組み立ては説明書を読めば何ら難しいことはなく簡単です。当方男性ですが、重くもないので女性一人でも30分あればできます。
今日は風が強い日でしたが結構しっかりしてましたので強度は問題ないと思います。
あとは耐久性ですね。
物干し竿は別売りでハンガー用とそうでない普通の物干し竿を近所のホームセンターで購入しましたが、両方ともハンガー用を買えば良かったかもしれません。

4 2011-05-08

ベランダの物干しとして
組み立てる前に、説明書をじっくり読むことをおすすめします。裏表書いてあるのを、めんどくさく思って適当にするとうまくいきません。棒を垂直に立てるとか、物干し竿(別売り)は水平に置くとか、とても大事です。外に置くということは、強風にもさらされるし、マンションの上の階だと、洗濯物や棒など万一落下したら大変です。
きちんと丁寧に組み立てて適切な場所に設置すれば、問題ない良い商品です。説明書も丁寧にわかりやすく書いてありました。特に工具も不要で、一人でも組み立てられます。
もともとベランダにあった物干し場所が低いので、これを壁際につけることで、高い位置に干すことができるようになって満足しています。

5 2011-04-13

組み立ては手こずらず、設置も簡単でした。
微調整も簡単なので、お勧めです。
ステンレス巻きなので万が一サビがくると嫌だなぁ…と
思っているので、ちょっと面倒ですが、微調整をする
要領で、干しものをするときだけ屋外に出して、
取り込むときに一緒に室内に入れています。
室内では、3段あるバーの最下段が取り外せるので、
コンパクトにして置くことができ、邪魔にはなりません。
さらに、我が家では、室内とベランダそれぞれの天井の
高さが全く同じなので、いざという時には、室内干しでも
利用できそうです。
バネで高さが調整できるので、若干の高さの違いであれば
屋外・室内両方での利用というのもありだと思います。
大変に気に入りましたので、大切に使いたいと思います。