1,030円  買い物かごに入れる

5 2023-04-27

大変満足です。すぐに到着しました。good

• Keee...さん
  • Keee...さん

5 2015-11-16

効果大★気に入りました
せっかくの自家栽培なので、なるべく無農薬にしたいと思って
オルトランさえも使わずにいたら
青虫がたくさんついてとうとう薬に頼ることに・・・
いろいろ調べてたどり着いたのがBT剤でした。
2種類のBT菌とのことで期待して購入。
1000倍に薄めてキャベツ・ブロッコリーなどに散布しました。
3日後に菜園に見に行ったところばっちり効果でてました。
人に優しく効果絶大 素晴らしいです。
おすすめです。

5 2020-09-07

カリフラワーに使用
登録農薬の少ないカリフラワーに使用する目的で購入しました。
自分はオーガニックは実質無理(周囲で水田にダントツやスタークルを撒いている、購入種子が農薬コーティングされている等)でも、それにできるだけ近づける事を目標に減農薬に取り組んでいます。
その条件だとカリフラワーの鱗翅目防除はスピノエースとBT剤に頼る形になり、最終的にバシレックスを選びました。
これまでBT剤はクルスターキ系のエスマルクDFとアイザワイ系のフローバックDFを使った事がありますが、前者はヨトウ、後者はコナガにイマイチだったので、両系統入ったバシレックスを試そう、と。
家庭菜園でBT剤はゼンターリ顆粒水和剤が人気ですが、バシレックスの方が安いですね。
効果の判定にはもう少しかかりますが、今後主力として使っていけるよう期待しています。

5 2016-10-18

環境にやさしい細菌農薬
1回目は500g注文しましたが、10m×7mの家庭菜園で使い切りました。
年数もたっていると思いますが効能は変わりませんでした。
1回あたり10gで5l作成、虫の発生時期の天気の良い日に葉裏にかけています。かなりズボラですが、それでも虫にやられる野菜は少なかったです。

• OTIGUSさん
  • OTIGUSさん

5 2022-02-18

ヘタ虫対策
メール便での購入が安いので、助かります。

5 2015-12-03

周辺のホームセンター・農業用品店には
取扱いがなかったため購入させていただきました。
今までは2gの小袋包装になっているものを
使用していましたが、すぐに使い切ってしまい
コストも割高ですのでこちらを使用させていただきます。
現在希釈する際の計量方法をいろいろ考え中です。
やはりデジタル秤が一番手っ取り早いかと思っております。

5 2015-09-26

絵描き対策
葉物に絵描きが発生しているため、拡大を抑えるために利用しました。まだ甚大な被害というわけでもないので、オルトラン水和剤などの利用は控え、散布制限のないBT剤を利用です。
展着剤はダインを利用。
即効性があるわけではなく、葉の裏表にしっかり散布しないとダメですが、収穫時期を気にせず、野菜の種類も気にせずに全体に撒けるので楽です。
農薬に不安のある方も有機薬のBT剤は使いやすいのではないでしょうか。

5 2014-09-30

大根・カブのアオムシ対策に購入しました。近くのホームセンターに無かったので、今回購入できたのは有難い。

5 2013-05-02

昨日注文して今日届きました^^
さっそく西洋芝にまき終わりました。これからの季節に活躍しそうです。

5 2017-05-21

環境にやさしい細菌農薬
ヨトウムシ対策として、購入しました。昨年は、不定期であったため、野菜が少しかじられました。今年は、定期的に12日毎に散布する予定であります。

5 2016-08-23

柿のヘタ虫
数本しかない柿の実が、ヘタ虫で落ちてしまい、収穫できなく困っていました。散布時期遅れですが、少しでも収穫したいと思います。

• TONO3さん
  • TONO3さん

5 2016-06-11

柿の実の落下対策で
柿の実があまりに多く落下するので、ヘタムシ対策として。
ツツジの葉が食われていたのにも、効果があったようです。

5 2015-09-03

満足です。
水和剤ですが溶けやすく使い易いです。効果もあると感じました。今後も使いたいと思います。

5 2014-08-06

おすすめ
使用回数制限がなく、登録も野菜類と幅広く使えます。

5 2013-09-18

購入のわけ
現在使用していますが保管の状態が悪く湿気で駄目かなと思い新たに購入することしました。効果についてはすこしあるかなと思っています。なにせ無農薬にちかいものですからなhにもしないよりはましだとおもっています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤