5 2021-04-25

今年のバラの植え替えに「バラの家」さんの3袋セットを3回購入しました。これが一番植え替えしやすい感じがしました。今年は土のお陰でどれも活き活きとして葉を茂らせています。

5 2021-03-07

鉢にも不安なく利用出来るので、何度かリピートしています。良い商品だと思います。同梱が出来ないので注意しないと。

5 2020-09-15

我が家のイングリッシュローズ、ジュビリーセレブレーションとジュードジオブスキュア用に購入しました。バラの家さんの土しか使用した事がないので比べようもないのですが、バラの家さんの土で元気に夏越えしてくれ秋の花も楽しませてくれそうです。

5 2020-08-02

鉢バラで雨がかかる場所のバラにつかっています。
梅雨時期鉢の土が乾かず昨年は弱った株が、今年は長雨でしたがこの土はとても水はけが良いのでトラブルなく元気に梅雨を越せました。
プレミアムローズ培養土も愛用していてどちらもとても良い土ですが、バラによって土の好みがあるみたいで選択肢があってありがたいです。

• sasaya-zさん
  • sasaya-zさん

5 2019-12-03

我が家の必需品
この用土で薔薇を育成すると短期間で驚くほどの成長を見せてくれますね。
また、通気性と排水性が重要な他の植物(クリスマスローズなど)にはベラボンなどを少々追加して使用することで抜群の成長を見せてくれます。
強いて欠点を挙げるとするなら、乾きやすい時期の散水回数が増えてしまうことでしょうか。
それさえクリアして育成するなら、ほぼ万能の用土ではないかと思われます。
もはや我が家には無くてはならない用土になっています。

4 2020-02-26

ガーデニング夫婦
質の良い腐葉土だと思う以前購入したものより。

5 2019-12-02

やっぱりこの土
いろいろ使用した市販の土の中でバラの家さんのものが我が家のバラの生育にあってます。花付きも大変良いです。

5 2019-08-10

水はけがとても良く安心してバラを育てられる土です。晴れた暑い日や曇りの日などで鉢を持ち上げ重さを感じながらお水を上げられるので助かります。根張りが良いのか新しい芽がすぐに出て、これから秋が楽しみです。根の呼吸に合わせて毎日お水の管理が出来る人には最高の土ですね、肥料の調整もやりやすそうです。

5 2016-03-02

バラの土♪
15L×4袋 送料込みだったので
買いました。
植え替えようなどに使いたいと思います。

5 2011-07-03

新たに購入したバラの苗の植え替え用として、とても良い土なのでこの土にしました。根のはりが良さそうですね。

5 2011-07-03

とても良い土なので追加分もこの土にしました。根のはりが良さそうですね。

5 2011-07-02

ブレンドの内容をみると、効果的な感じがします。通気性の良い方の土を選びました。丈夫な根が鉢の中で育つのを楽しみにしています。

5 2012-05-27

再レビューです
この土を1年使い続けた感想、結果ですが、
去年弱ってしまったバラは、これに変えてから未だに元気いっぱいで、病気少なく、虫食いにも負けず、です。
これで植えた新苗も同様にすくすく育っています。
他のバラは黒点病にかなりやられたのですが、この土を使っているバラは
非常に少ないですね、そんな成分入っていないと思うのですが、
不思議ですが、継続的に使ってもかなりいいと感じます。

• teppi045さん
  • teppi045さん

4 2012-02-14

我が家の環境に適した土
午後にはあまり日が当たらないベランダで育てているので、我が家ではこの乾きやすい土が、かなり適しています。夏の潅水がかなり大変ですが、程よいストレスが根に影響してか、かなり生育が良いです。
逆に朝から夕までサンサンにお日様が当たる所では、少し厳しいような土でもあります。
冬の土替えはこの土でスタートして、夏が本格化する前に保湿性の強いバラの家培養土で鉢増ししたら良いかも。

5 2016-07-27

鉢植えに使用
保水性もまずまず。乾き気味の土にはなりますが鉢植えなら丁度良いです。