×3袋■【バラの家 薔薇の土】15リットル×...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2021年01月16日02時00分〜2021年01月24日19時59分
3,750円  買い物かごに入れる

5 2020-09-15

我が家のイングリッシュローズ、ジュビリーセレブレーションとジュードジオブスキュア用に購入しました。バラの家さんの土しか使用した事がないので比べようもないのですが、バラの家さんの土で元気に夏越えしてくれ秋の花も楽しませてくれそうです。

5 2020-08-02

鉢バラで雨がかかる場所のバラにつかっています。
梅雨時期鉢の土が乾かず昨年は弱った株が、今年は長雨でしたがこの土はとても水はけが良いのでトラブルなく元気に梅雨を越せました。
プレミアムローズ培養土も愛用していてどちらもとても良い土ですが、バラによって土の好みがあるみたいで選択肢があってありがたいです。

4 2020-02-26

ガーデニング夫婦
質の良い腐葉土だと思う以前購入したものより。

• pichon1104さん
  • pichon1104さん

5 2019-02-03

バラの家 薔薇の土
バラを育て始めてから5〜6年になりますが毎年、バラの家の 薔薇の土を使っています。
自動散水機を利用しているのですが バラも他の植物も根腐れする事なく水はけが良く
とても気に入っており他の土は使えません!!

• sasaya-zさん
  • sasaya-zさん

5 2019-12-03

我が家の必需品
この用土で薔薇を育成すると短期間で驚くほどの成長を見せてくれますね。
また、通気性と排水性が重要な他の植物(クリスマスローズなど)にはベラボンなどを少々追加して使用することで抜群の成長を見せてくれます。
強いて欠点を挙げるとするなら、乾きやすい時期の散水回数が増えてしまうことでしょうか。
それさえクリアして育成するなら、ほぼ万能の用土ではないかと思われます。
もはや我が家には無くてはならない用土になっています。

5 2019-12-02

やっぱりこの土
いろいろ使用した市販の土の中でバラの家さんのものが我が家のバラの生育にあってます。花付きも大変良いです。

5 2019-08-10

水はけがとても良く安心してバラを育てられる土です。晴れた暑い日や曇りの日などで鉢を持ち上げ重さを感じながらお水を上げられるので助かります。根張りが良いのか新しい芽がすぐに出て、これから秋が楽しみです。根の呼吸に合わせて毎日お水の管理が出来る人には最高の土ですね、肥料の調整もやりやすそうです。

5 2016-03-02

バラの土♪
15L×4袋 送料込みだったので
買いました。
植え替えようなどに使いたいと思います。

5 2011-07-03

新たに購入したバラの苗の植え替え用として、とても良い土なのでこの土にしました。根のはりが良さそうですね。

5 2011-07-03

とても良い土なので追加分もこの土にしました。根のはりが良さそうですね。

5 2011-07-02

ブレンドの内容をみると、効果的な感じがします。通気性の良い方の土を選びました。丈夫な根が鉢の中で育つのを楽しみにしています。

5 2012-05-27

再レビューです
この土を1年使い続けた感想、結果ですが、
去年弱ってしまったバラは、これに変えてから未だに元気いっぱいで、病気少なく、虫食いにも負けず、です。
これで植えた新苗も同様にすくすく育っています。
他のバラは黒点病にかなりやられたのですが、この土を使っているバラは
非常に少ないですね、そんな成分入っていないと思うのですが、
不思議ですが、継続的に使ってもかなりいいと感じます。

• teppi045さん
  • teppi045さん

4 2012-02-14

我が家の環境に適した土
午後にはあまり日が当たらないベランダで育てているので、我が家ではこの乾きやすい土が、かなり適しています。夏の潅水がかなり大変ですが、程よいストレスが根に影響してか、かなり生育が良いです。
逆に朝から夕までサンサンにお日様が当たる所では、少し厳しいような土でもあります。
冬の土替えはこの土でスタートして、夏が本格化する前に保湿性の強いバラの家培養土で鉢増ししたら良いかも。

5 2016-07-27

鉢植えに使用
保水性もまずまず。乾き気味の土にはなりますが鉢植えなら丁度良いです。

5 2013-07-11

お値段はしますが、この土は本当にいい!!と思っています。何回か購入していますが、どのバラも元気に育ってくれています。元気がないな。と思っていた苗を、こちらの土で植え替えたら、調子が良くなりました。
全ての苗をこの土で。とは思うのですが、お高くて…。
こちらのお店の、他の土も購入させていただきましたので、合わせて使いたいと思います。