5 2023-06-22

とてもいいです
今まで他社の土を使用していましたが、やはりバラの家さんの土はしっかりと水はけも良く根がぐんぐん成長してくれるようになったと感じております。
そろそろ鉢増しもしたいのでまたリピートする予定です!

5 2022-10-15

まだ使用していませんが間違いないと思います。
鉢増し 地植えといくつかの薔薇を植替えなければなりません。以前ホームセンターでバラ用の土を購入したのですが 翌年の花付きが全く良くなく根も成長していませんでした。
なので今年はこれを使ってみます。
来春が楽しみです。

5 2016-03-02

バラの土♪
15L×4袋 送料込みだったので
買いました。
植え替えようなどに使いたいと思います。

• hanabi23さん
  • hanabi23さん

5 2013-02-04

今季3回目の注文です。
この土は粒の大きさが大きめで排水性が良いだけでなく、
植え替えのときに土がとても落としやすいです。
1年間水やりし続けた鉢でも土が締まっている感じはなくて
通気性が保たれてます。
小さな鉢だと水やりが大変そうですが、
大きな鉢は土が湿ったままになりやすいので
この土の方が適しているように思います。

• pichon1104さん
  • pichon1104さん

5 2019-02-03

バラの家 薔薇の土
バラを育て始めてから5〜6年になりますが毎年、バラの家の 薔薇の土を使っています。
自動散水機を利用しているのですが バラも他の植物も根腐れする事なく水はけが良く
とても気に入っており他の土は使えません!!

5 2016-07-27

鉢植えに使用
保水性もまずまず。乾き気味の土にはなりますが鉢植えなら丁度良いです。

5 2014-12-07

楽しみです^ ^
以前、他所で買った今にも枯れそうな薔薇数本までも、
こちらの土で復活しました。
今回はバラの家さんに予約してある苗を植え付けるために購入したので、どんなに立派な薔薇に成長してくれるのかしら。と今から楽しみにしています^o^

5 2018-12-30

やっぱりコレ!
何度もリピートしています。
水はけがよく根の成長がいいです。
バラ以外にもクレマチスとクリスマスローズに使用しています(^ω^)
すぐに鉢一杯に根がまわりますよー!

5 2013-02-11

今まで お高いと思っていました
お値段が なんてゴメンなさいね。決してお高い土では有りませんでした だってね 植え替えたら グングン元気になって!今までごめんなさいって感じ 可哀想なバラさん 今年は気持ち良く咲いてね。

5 2012-10-22

さらっさら
初めて購入しました。土って買ってくるのも大変なんですよね。重たいし。
それで、こちらは、4袋同時に購入。先日購入したバラ2鉢といちじくなど、この土を使って植え替えました。
とってもサラサラしていて、軽くて、気持ちがよい土です。
これなら来年が期待できそう。
今からわくわくです。

5 2012-06-18

今回始めて購入しました。レビューが遅くなりすみません。バラ鉢植えに使用しました。保水性が良く水はけが良い。矛盾した土質が解らずいましたが、この土はまさにその通りです。新苗を育てていますが、シュートが沢山出てきています。また購入したいと思います。最高の土をありがとうございます。
この土は間違いないです(^^)

5 2022-04-08

保水性は悪いけどバラは元気になります。
こちらの土は水はけ通気が良いのでバラが元気になります。
水はけがとても良いので水やりが頻繁になり大変なのですが、水はけ通気が悪い近所のホームセンターで購入したバラの土で鉢植えのバラの元気が無くなってしまったので、こちらを使用して復活させます。

4 2022-01-10

赤い袋
前回 購入した時に水捌けがすごく良くて 今年の植え替えはこれにしました。 土のバリエーションが何種類もあって違いがよくわからないので わかりやすくなるといいのですが… とにかく春のバラに期待できる土だと思います。

5 2021-03-07

鉢にも不安なく利用出来るので、何度かリピートしています。良い商品だと思います。同梱が出来ないので注意しないと。

4 2020-02-26

ガーデニング夫婦
質の良い腐葉土だと思う以前購入したものより。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土