• brugge33さん
  • brugge33さん

5 2014-06-09

モッコウバラ 4苗
送料の関係で、4苗も注文しました。

大きくなるそうで、心配しましたが、
ベランダで小さく育てている方もいたので、
安心しました。

シュートが、どんどん伸びています。
2苗は大きく、2苗はこじんまりと育てる予定。

5 2016-04-25

植え付けと5年後の様子です
画像は購入した半年後の様子と4〜5年後の様子になります。
翌年から花をつけ始め、3年目からは変わらずボリュームいっぱいに花を咲かせてくれています。咲いている今の時期はご近所の評判も良く、通りすがりに声をかけられたりします。
夏などはシュートの勢いがありすぎて大きくなりすぎてちょっと困るほどです。
元気な苗をありがとうございました!
病気もなく、害虫も殆どつかず、難点といえば、元気すぎる事くらいです。(花のない時期も多いのですが、その割に通年ボリューミーなので)

5 2012-05-04

バラ
日当たりのあまり良くない北向きの庭に植えてから、三年目にして開花です。
ほとんど手をかけずに、伸びすぎたつるをまとめるくらいです。病気にも虫にも負けず、すくすく育ちました。
どんどん育つので、植える場所に注意が必要です。

5 2012-12-11

1メートルほど枝を伸ばして届きました
西日が当たり朝の間は暗い西側に植えました。モッコウは強いのでなんとかなるのじゃないかと思います。ただキモッコウは日が当たらないと花つきが悪くなるのだけが心配です。しっかりした苗ですし、伸びた葉先には日が当たるので 何とか育ってくれるのではないかと思っています。

5 2012-07-04

きれいに咲いたのでもう1度買いました
2年前買ったのが、とてもきれいに咲いたので、知り合いにも送りました。
お手頃価格で、近所に人にもほめられて鼻高々です。

5 2010-06-20

生垣に・・・
前からほしかったモッコウバラ。1000円ポッキリになり、迷わず購入しました。
苗自体は小ぶりですが、新芽が出ていて元気でした。
ただ、配送が・・・
私が不在で家族が受領しましたが、帰宅してみると玄関先で苗の箱が寝かされていました。天地無用のシールが貼ってあるのに。
中の苗は無事でしたが、土が3分の1程こぼれていて、箱の中に散乱していました。
以前にも他で同じ配送業者で送られてきて泣きをみています。
自分で荷物を発送するときは絶対利用しない配送業者です。

4 2015-08-30

丈夫で可愛い黄金色のつる薔薇です
昨年六月に新苗で購入して8号鉢で育てています。今年の4月末春一番に少し花が咲きました。可憐な小型の花ですが、色合い等は気に入っています。大きく育って沢山咲くと可愛いくて見栄えも良いと想像しています。病気には強く、肥料と水さえ切らさなければ丈夫に育ちそうです。棘も無いので薔薇と思わない人も居るかも知れません。枝が伸びて扱いにくくなったので、8月半ばに軽く剪定しました。
敷地の関係で隣家との塀は日当たりが悪いところが多いので、家の南西に面した場所に地植えしたいのですが、土手になって下がっているので整地等検討中です。高めの格子柵に這わせて西日避けにしようと思いますが、葉が小さくて日避け効果があまり期待できないので黄色のツル薔薇「カジノ」と一緒に植える予定です。風水で西の方角に黄色のものを配置すると運気や金運が向上すると云うので、西日避けに黄色のツル薔薇を植えるのはお勧めです。
なお、「白もっこう薔薇」は南に植えて涼しさを演出しようと思います。こちらも「新雪」との合わせ技です。

5 2019-07-02

憧れのもっこうばら
しっかりした苗で嬉しいです、花がたくさん咲くよう、育てていきたいです ありがとうございます

• hakase2592さん
  • hakase2592さん

5 2014-08-19

成長が凄い。
半放置ぎみでもグングン成長しています。
家のフェンス這わせるに4苗購入しましたが、成長具合を考えると多すぎたかな…と少し後悔しています。
かなりの暴れん坊らしいので、剪定しながら育てていこうと思います。

• Robin614さん
  • Robin614さん

5 2014-07-23

元気に到着。
新築の外構工事中ですが、モッコウバラをフェンスか門柱に絡ませたくて購入しました。夏の暑さで心配でしたが、元気に届きました。
鉢に植え替えて発送したのか、鉢の土が柔らかかったです。
午前着にしてあったので午前にちゃんと届いたんですが、
日にち指定日より1日ち早く着きました。
梱包もちゃんとしてあってこのお店での買物は安心できました。
追加。購入から七ヶ月、春になり蕾をつけました。順調に育ってます。

5 2010-06-23

母の誕生日に贈りました。
綺麗にラッピングもしていただいてありがとうございました。
バラは初心者なので育てるのは難しいかもしれませんが、頑張って育てて欲しいです。
モッコウバラはとげも少ないようなので、選びました。
黄色い花が一面に咲き誇るのを楽しみにしています。

5 2010-06-06

元気!
注文から2日で受け取りました。
とても元気な新苗です。来年キレイな花を咲かせてくれるよう大切に育てたいと思います。

• kao10kaoさん
  • kao10kaoさん

5 2010-05-30

先程、無事届きました。
ご近所さんに毎年とても綺麗に咲いてるのを見て、何年も気になっていたバラでした。
家にはトゲのあるバラがあるのですが、剪定などトゲの為にとても大変
このバラにはトゲはないとの事なので、手入れも楽そう。
早く大きくなってくれる事を楽しみにしています。

5 2010-05-24

値段が安かったので小さな苗だと思っていたら、結構大きかったのでビックリです!

5 2009-06-25

バラ初チャレンジ
ずっと探し歩いても、病害虫に強い割にくたびれたりナメクジだらけの苗しか見付からず…とうとうこちらにお願いしてしまいました♪到着したらまた書きます。》着きました!!想像より大きくビックリしました。特に暑い日に届いたので即水をやり、夕方まで日陰で休ませました。とても丁寧な説明書がついていたので、明日早速植え替えます。殺風景な玄関先に置く予定です。