• maru091さん
  • maru091さん

5 2023-05-09

ストウブ鍋が大好きでサイズ違いでいくつか持っていますが、ここまで小さいのは初めて。とってもかわいいです。いずれ家族人数分揃えたいと思います。

• 寅Pさん
  • 寅Pさん

5 2012-09-09

やっと納得!
以前から小さいサイズが欲しかったけど、値段に躊躇してなかなか購入できませんでした...が、今回やっと2個購入!今のところは鍋として活躍中です。
購入前に容量を調べていたら、「0.46L」というサイトと「0.4L」というサイトを発見。ちょっと悩みましたが、購入して計ってみると、鍋の縁ギリギリまでで「0.46L」、縁から8mm程下にある段差(?)までで「0.4L」でした。鍋として火にかける際には最大0.4Lまで入れられますが、器として使う際には、最大0.35L位に抑えないとバランスが悪いと思います。参考まで。
<追記>
冬になり、グラタンなどのオーブンメニューが登場する機会が増えますね。
この12cmだと、我が家の非常に年代物の魚焼きグリル(上火のみ)にも入ります。(蓋をしない状態で)
直火でグツグツした後に、蓋をしないで魚焼きグリルに入れると、チーズなどに程良い焼き目を付けたりできます。忙しい時に便利ですよ。

5 2012-02-06

小さいけど実力派
12センチの鍋…直火にかけられ調理してそのまま食卓に…なるほど!楽かも〜♪と思い、一人ランチ用に購入しました。どんだけ小さいのだろうと不安でしたが、思っていたよりは大きく感じました。キッチンにあったキャベツとプチトマトで適当にスープを調理、いつもなら鍋にお湯を沸かし野菜を入れるところですが、皆さんの「無水調理で野菜が美味いストウブ」 というレビューを沢山見ていたので、鍋底にオイルを少し入れザク切りキャベツとトマト投入。すご〜く良い匂いがしてきたのでフタを開けると水分が出てきてツヤツヤ輝くキャベツの姿…あまりに美味しそうでつまみ食いしてみると「美味〜い!」野菜の甘味が感じられるし芯なんてホクホク…。驚きました。冷え症解消の刻んだ生姜などプラスし、スープは完成しましたが、生姜の風味はまろやかにプチトマトはトロ〜リ、キャベツは甘く火は通ってるのに水分を感じるっていうのかな〜、美味しく仕上がりました。鍋ひとつでこんなに素材の味って違うのね…と目から鱗でした。12センチは一人用スープやシチュー、グラタンなんかに調度良いサイズですね。一人ご飯炊くのも良さそうです。冷めにくいし。今後サイズ違いも揃えていきたいです。

5 2012-08-05

ストウブココットラウンド12cm
10cmラウンド、11cmオーバルのどちらかを買おうと思っていましたが、小さすぎて躊躇してたところ、12cmラウンドを発見。既に持っている14cmラウンドと寸法を比較すると大分小さいけれど10cmほど小さすぎず惹かれました。色も狙っている黒で、しかも期間限定で45%オフときたら買うしかありません。2つ買いました。届いた実物をみて見た目も満足。手始めにゆで卵を作ってみたところ3個入り、加熱5−6分で来ました。(むらし追加5分)。

5 2016-06-14

そのままテーブルへ♪使いやすいサイズ
購入時7362円(税別・送料別)2015年10月
我が家のストウブ、これが5つめです。
小さいのにお値段はあまり可愛くないので、若干割高感はありますが、
大きいサイズにはない可愛いさと使いやすさがあります。
このサイズは、そのままテーブルに出せるのが良いところ。
アヒージョや、ちょっとした野菜の付け合せにぴったり。
テーブルにそのまま出す事が多いので、15cmの木製プレートと一緒に購入しました。
(マグネットで底にくっつくのですごく便利!)
よく作るのは、
・にんじん1本分をグラッセ
・アヒージョ キノコやシーフードなどなんでも^^
・スナップエンドウやミニトマト蒸し焼き
・チーズフォンデュ(ホットプレートの上に直置き)楽しい。
10cmも可愛いですが、あまりにも小さすぎて、おままごとのよう。
12cmはその点、使いやすいと思います。
一人鍋のスンドゥブなどをするなら、14cmのほうが良いかも。
ちなみにうちにあるのは
20cm 3合の炊飯がメイン。その他カレーなど。
16cm 1.5合の炊飯(背が高めなので炊飯向き^^) 他、野菜の蒸し焼きなど
23cmオバール カレー、お肉と野菜の炒め煮等
17cmオバール 鳥胸肉を1枚蒸したり、野菜を蒸し焼きなども、そのままテーブルへ。
人参グラッセ
砂糖・バター・水を各大さじ1 蓋をして蒸し焼き。最後に塩コショウ少々
簡単に美味しいグラッセができます^^

5 2013-03-22

使いやすいサイズ
初ストウブです。一人暮らしなのでこのサイズにしました。重さと大きさで感知するIHは、感知できないサイズだったので残念でした。このお鍋ひとつでお腹いっぱいになります。今度はごはんを炊いてみたいと思います。

5 2013-05-07

熱々のお料理に最適。
熱々のものを食卓に出したくて、器としても使えるこのココットを購入しました。
オーブンやガスレンジで調理してそのまま出しても見栄えもよくお料理も冷めないのでとても気に入っています。煮込みハンバーグやグラタンなどメイン料理が一人前入りますが、豚汁など具だくさんで汁の多いものには少し小さいかも知れません。アヒージョやバーニャカウダなどの温かいおつまみなど入れてもいいかも知れません。
我が家では早速出番の多い器になっています。とてもいい買い物でした。

• BELLE8076さん
  • BELLE8076さん

5 2012-09-06

かわいいサイズ!
14cmと悩みましたが、迷っているうちに14cmが売り切れてしまったので…
12cmを1つ試しに買ってみました。1人分のスープ入れたり、小エビのアヒージョを作ったり、かわいいサイズだけど結構使えますよ♪
だけど、スンドゥブを1人分ずつ入れて使いたかったので、それには少し小さいかも…次は14cmを狙います!!

• lee0602さん
  • lee0602さん

5 2011-02-02

このサイズがとても重宝しています
以前2個注文したのですがもう少し数を揃えたく今回在庫残り1個というのでまずはその1個をGet
10cmよりもレパートリーの応用が利きますし、何よりスープ系はこの季節なかなか冷めないストーブのココットが最適です
入荷後にまた追加注文したいと思います

5 2015-01-23

満足
内側の、エマイユ加工がぶつぶつしているところがありましたが、気にならない程度です。ストウブの味だと思います。
こどもも大きくなって、食事時間がばらばら、鍋料理を食べる機会がめちゃくちゃ減りましたが、大きなストウブでつくったものをこれでそれぞれに温めて出せば、冷めないし、なんたっておしゃれなテーブルになります!シチュー、ポトフ、白菜鍋や、湯豆腐いいです。また、かぼちゃ4分の1を切ってふたをして15分。ほとんど水なしで、甘くてほくほくです。少しの副菜やお弁当に最高。

4 2011-12-25

男前なボディ♪
奥さんが一目見て気に入ってしまい、即購入しました!
購入後、早速小エビのアヒージョを作ったのですが、熱伝導もよく、最後まで熱々でいただけました。
ただ、まだ一回しか使っていないのに、取っ手の部分の塗装が剥がれてしまい・・・。取扱いが悪かったのかな?

• curataroさん
  • curataroさん

4 2014-08-10

気になる人は…
揚げ物用に油を大量に使いたくないという思いから
10センチ〜14センチ程の揚げ物用鍋を探していました。
日本製の揚げ物鍋は小さくても16センチが最小のため
どうしようか悩んでいたところ
14センチのルクルーゼを発見しました。。。
でも・・・お値段が…というのと14センチより小さいのがなくて
探していたところストウブの12センチを発見して購入しました。
一般的なガスレンジ?のゴトクにギリギリ乗っかるので
10センチじゃなくて12センチで正解です。
ちなみに、今までルクルーゼを乱暴に扱っていたことが
良くないことだと今回初めて知る機会が出来たのですが
ストウブの方が空焚きもOKでわりと乱暴に扱っても大丈夫っていうのが
とても気に入りました。
密閉率も高いということが今後、揚げ物以外にも使っていきたいなぁと
興味がわいています。
今は揚げ物が気軽にできるようになって本当に嬉しいです。
野菜の素揚げとか、お弁当用のミニ春巻き・から揚げ等に使用しています。
ふたの取っ手?部分が塗装?が少し剥げていたので
気になる人は気になるのかなぁ?と言うことで☆マイナス1です。

5 2020-09-14

12センチで大正解♪
こちらのショップは2度目の利用ですが、発送までもスピーディーで有り難いです*
ストウブは2つ目で、今回は1人用の小さな物を探していました。サイズ選びをしている中で14と12センチを迷いましたが、14は思っていたよりも大きくてちょこっと1人分の副菜用には沢山作らないとダメそうだったので(笑)12センチにしました。
口コミやレビューではサイズ感が分かりにくかったので実店舗へ実物を見に行きましたが正解でした。
届いた品物も綺麗な物で当たりでした!また楽天セールの時などお得なタイミングを利用してこちらを家族分買い足していきます♪
あ!こちらの黒のストウブは取手が真鍮なのが可愛いんですが、濡れっぱなしだと跡になりがちなので注意です!

5 2015-06-24

こちらで正解
10センチを同時購入しましたが、こちらの12センチの方が個別に使用するにあたり理想の容量でした。たった2センチの違いで、こんなにも違ってくるものなんだと勉強になりました。やはり、実店舗での事前確認はしておいた方が良さそうです。

5 2015-06-13

使いやすいサイズで、毎日愛用
ひとり分の無水蒸し野菜を作るのに最適なサイズです。
好きな野菜を入れ、ポン酢をかけて食べるだけで最高に美味しいです。
野菜がたくさん食べられるので、健康に良さそう。
今回は1つだけ購入しましたが、家族の人数分欲しくなりました。