1,078円 送料無料 買い物かごに入れる
前のページへ16件~24件 (全 24件)

5 2022-04-22

コロナワクチン(mRNA)に関して、昨年から漠然とした疑問を持ち接種していない者として、専門家の考えを知り知識を得たいと思い、宮澤先生の著書を購入しました。
まだ最後まで読めていませんが、ウイルスの性質や感染予防に対する考え方など、分かりやすい言葉で丁寧に書かれていて読みやすいです。
この国の政治のあり方を含め、色々疑問に感じてきた事柄が腑に落ちてきます。今世の中で起きている出来事を様々な角度で考えてみることの大切さや、科学リテラシーを持つことの重要性を痛感します。

5 2022-04-17

ワクチンについて多様な知識を希望する方へ
読みやすさ★★★
学べる★★★★
紹介したい★★★
一気読み★★
読み返したい★★
ワクチン接種に関して、ワクチンを複数回打つことで、体内にできる抗体のこと、さらにそれに伴ってできるFC受容体のことについて学びたく思い購入しました。2020年の当初、2回接種で大丈夫?と言っていたような気がしますが、その後上乗せ接種を言い出す政府に対して、賛成反対の両面からの情報がないと、私のような素人は判断できません。あくまで「接種は自己判断」と政府が言っているのも少し不安でした。ADE(抗体依存性増強)の可能性があることもことも書いてありました。将来何が起こるかはわかりませんが、反対意見を言う専門家の方の意見も踏まえて、今後の接種については判断したいと思います。

5 2022-03-26

コロナ騒動に疑問を持ち先生のTwitterを見て知りました。勉強になります。

5 2022-04-14

宮沢さんのお考えがよく分かる内容の本でした。勉強になります。

5 2022-04-10

ウイルスの知識が無い私にも、知りたかった事が分かりやすく書かれていました。小6の子供も少しずつ読んでいます。おススメです。

5 2022-04-02

すべての人に優しい本
ウィルス、ワクチンに対しての話はとても分かりやすく、これからどうしたら良いか考えさせられます
また、研究室での人の育て方
すべての人に優しく、良い研究者を育て後世に繋げている方だと感じました
一般企業、子育てでも通じると思います。

5 2022-03-31

買ってよかった!
新型コロナウイルスのこと、mRNAワクチンのこと等、大変勉強になりました。
買って読んでよかったです。

5 2022-03-27

先ずは、この本を読んで欲しいです。議論はそれからだと思います。

• Ponbeeさん
  • Ponbeeさん

3 2022-06-30

コロナ禍に読む本
そこまで言って委員会を見て購入しました。
第1章、第2章は今のコロナ禍に関係することでしたので、興味を持って読むことができました。
そのほかの章は興味がなかった(私には難しかった)のでとばしました。
コロナに対する考え方が変わりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術その他