1,023円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2022-09-01

勉強になりました。
ウイルス学者の責任を拝読しとてもわかりやすく書かれてあったので興味深くこの本も買いました。これから生きてく上で役に立つ事も書いてあるので皆さまも是非是非読んで下さい。

• sato1789さん
  • sato1789さん

4 2022-11-12

脳みそが 悪いので 理解するのに 苦労しました。が、 知らないより わかったこともあるし。とても 良かったです。この本に出合えてよかったです。

• ERWIN3さん
  • ERWIN3さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,557

5 2021-10-03

このコロナが無ければ読んでいないタイトル。
あとがき迄、208ページありますが
あっという間に読み切り、もう次回作を期待しています
ウイルスは、海水中にも存在するという行で
沿岸の海水の1mL中に約一億個見つかっていて
どういう働きをしているのか判らないといいます。
今回のコロナ騒動を教訓とし、そのウイルス研究にも
予算を付けるべきだと思い知らされました
(日本の頭脳流出を止めなければなりません)
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
大気の成分もウイルスも小さすぎて見えない。
その見えない世界が判明した時、人は怖いと思うのか
どのように受け入れていくのか・・どうなるのでしょうね。

5 2021-06-06

待ってました!にゃんこ先生初の単著
にゃんこ先生初の単著(=^・^=)
待ってました!こんな本。
専門書はどうしてもとっつきにくい、そんな概念を取っ払う。
ウィルス獣医学を取り巻く色んな理不尽と闘い、
時には泣きながら末端の困っている人々の現状と真摯に向き合いながら、
今書かないでいつ書くの!という一念で刊行された渾身の一冊。
と言いながら、ちょいちょい先生特有の小ボケも?
学生の年代の方にも十分わかり易い、
でも”本当の専門家”ならではの鋭い指摘が満載。
私は、「専門家」と称して対外発信している人々にこそ、
この本を読んできちんと勉強してもらい、
真の有効な対策は「教育」であることを今一度考え直してもらいたい。
基礎研究を疎かにしたツケが何十年後に牙をむいて
襲いかかってきた今回の社会問題を、
他人事と思わずに、自分にできることを見つけて地道に努力することの価値と、
科学を分野横断的に思考することの重要性をあらためて教えてくれる良書です。

5 2021-05-30

とにかく面白い
アマゾンその他の書店でベストセラーになっていて、単なるコロナ騒動にのっかった本ではないようだな、と判断して買いました。
正解でした。さすが第一級の研究者による本です。当然ながら参考文献もしっかりされていて、手元に置いて家族みんなで読みたい一冊でした。
京大の教養課程の講義内容のようで、コロナと関係なく、一般教養として大変おもしろい内容満載です!

• jpwkjさん
  • jpwkjさん

5 2021-06-04

もう1年半にもなるか?「ウイルス」なる語句が耳目に触れずに過ぎる一日は望み悪いような感じが続いている。“感染症”の問題という“事情”に「覆い尽されている?」という感で、「ウイルス」なる語句は連日連夜のように連呼されている。が…「ウイルス」というものが「何?」とか「如何いうモノ?」という問いを発してみれば、「知らない…判らない…」ということになるのではないだろうか?
本書はそういう世情の中、「ウイルス」というのがどのようなモノなのか、最近の“事情”の下で論じられている事柄の要点、そして「ウイルス」の研究を通じて知られているという「おどろき」と呼ぶべき知見が紹介されている。
「ウイルス」に関して、著者は表意文字である漢字を用いる中国の表現を借りて「病毒」と言われていることを紹介している。一般に病気の原因となる「ウイルス」が在るのだが、その限りでもないモノも存在し、そして人間をも含む「動物の進化」という中で一定の役目も担っていたと見受けられるということが本書で詳しく紹介されている。
著者の「ウイルス」の研究は「獣医学」から入っているということだ。中国で「病毒」と言われている「ウイルス」であるが、例えば馬には馬の、猫には猫の、牛には牛の、鶏には鶏の各々の病気をもたらす「ウイルス」が在る。そして人間の病気をもたらす「ウイルス」も在る。「医学」の研究者が扱う人間の病気に関連する「ウイルス」よりも、「獣医学」の研究者が扱う様々な動物の「ウイルス」は圧倒的に種類が多いということになる。その圧倒的に種類が多い「動物のウイルス」が、何時の間にか「人間のウイルス」になって行くというのが、「新たに流行…」ということになって警戒される“感染症”の原因となるモノなのだそうだ。
そういう「新しい“感染症”とは?」への回答に加え、本書には「“感染症”に対するワクチンとはどういうモノか?」という内容も入っている。最近は「ウイルス」と同時に「ワクチン接種」というような表現も連日のように耳目に触れる。そういう意味で「なるほど!」と蒙を啓く内容だった。
広く御薦めしたい一冊!

• xxariesxxさん
  • xxariesxxさん

5 2021-06-09

コロナだけがウイルスじゃない!
人の進化にウイルスは欠かせないものだった。
赤ちゃんのための胎盤もウイルスなしでは完成しなかった。
難しい所もあるが、膨大な知識を惜しみなく私たちに提供してくれる
にゃんこ先生。
感染症は動物から人へ。今回さざ波で済んだコロナ騒動だが
何度も何度も未知の感染症は人を襲う。どんな感染症があるのか
これを読んで知識を入れましょう。

• 眼鏡狸さん
  • 眼鏡狸さん

5 2022-02-23

コロナ以外のウィルスの事も学べて、おもしろかったです。

5 2021-09-02

読み込んで震撼!現状認識に必須な指針
ある程度の知性がある人ならば、正確で偏らない状況俯瞰ができる、数少ない医家向けの本であることが分かるとおもう。細部まで気を抜かずに読むことで腰を抜かすようなエビデンスが、きっちり記述されていることに唖然とすることも。良書がきちんと評価され売れていることに、少し安堵すると同時にSNSの野蛮な言葉狩りに、紙の媒体の大切さを身に染みて感じている。

5 2021-07-05

ウィルスや生態系、地球の自然現象について
ウィルスについて多角的な視点で大変勉強になりました。地球での生態系や自然現象なども面白かったです。この長年の研究でわかった知識を本にまとめてわかりやすくして下さり、宮沢先生には感謝ですと思えた本でした。

5 2021-05-17

読んで損はしない良書です
ウイルスも役に立っているですね!
怖いだけでは無かったのです。
人間と同じ生態系なんです。
この良書で新型コロナウイルスに対する見方も変わりました。罹らないに越したことはないですが、、、
ウイルスを30年以上研究されている宮沢孝幸准教授の
お人柄も垣間見える愛が込められた良書です。
是非、多くの方々に読んで頂きたいです♪

5 2022-04-24

にゃんこ先生
宮沢先生の熱い講演を拝聴させていただき、もっと詳しく知りたいと購入に至りました。
未だ未読ですが、コロナ禍よりもずっとずっと前から私たちを救おうと懸命に活動をしてくださっていたとのことなので、楽しみです。

5 2022-03-11

去年からずっと気になっていた商品でやっと購入を決めました。
内容は難しいのですがそれでもかなりわかりやすく書かれていて時々図もあるので理解しやすい本でした。
ウイルスに関して段々と面白い!と思えてきてページがどんどん進みました。
家族にも読んでもらいたいです。

5 2022-03-04

とてもわかりやすい内容で、一気に読めました。

5 2022-01-27

ウィルスとは
新型コロナに限らずウィルスとは…から勉強できます。大変読みやすく勉強になります。既存メディアは宮沢先生をもっと使うべきです。情弱な人ほどお勧めです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術その他