1,078円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-11-21

小説でも無い本の評価(満足度)をするのは難しいですが、マスコミが垂れ流す科学的根拠に基づかない新コロナに対する対応は私も懐疑的に見ていましたが、この本と、他の情報を合わせて疑問が解消出来ました。巨大な利権と戦える勇気ある科学者が今求められていると思います。

5 2022-04-22

コロナワクチン(mRNA)に関して、昨年から漠然とした疑問を持ち接種していない者として、専門家の考えを知り知識を得たいと思い、宮澤先生の著書を購入しました。
まだ最後まで読めていませんが、ウイルスの性質や感染予防に対する考え方など、分かりやすい言葉で丁寧に書かれていて読みやすいです。
この国の政治のあり方を含め、色々疑問に感じてきた事柄が腑に落ちてきます。今世の中で起きている出来事を様々な角度で考えてみることの大切さや、科学リテラシーを持つことの重要性を痛感します。

4 2022-05-24

現状把握にも良いかも
『TVタックル』では変わり者的な扱いの先生の本です。
まあ現実を見る限り立場は逆転しているのでコロナ禍を知るには
テレビを見るよりこっち読んだほうが正確な気がします。
私はネットで先生を知って発信を見てはいたので真新しいといえば経歴くらいですが
先生のテレビでの感情的な姿に引いてる人にはこちらが本業って感じで新鮮かもしれません。
またテレビ専門家が反ワクだとヒステリー的に叩いていますがよく読めば全否定はしてなかったりします。
その点は未接種の人が安心する本と言うより、接種した人が冷静に受け止めることのできる本とも
言えるかもしれません。

• kira7443さん
  • kira7443さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,153

5 2022-07-15

ウイルスに関して宮沢先生の話が一番納得できます。
ぜひ読んでみたいと思い注文しました。

4 2022-05-17

知識は大事
そこまで言って委員会のパネリストとして出演し一貫して訴えています。
熱いウイルス学者の宮沢先生。
まずは読んでいただき知識を得ることをおすすめします。

5 2022-12-21

研究者の視点
東京大がをスキップするほどの能力の先生の書いた本です。研究者の視点がおもしろいです。

5 2022-08-18

宮沢先生の誠実さが伝わってきます。しっかり自分で考えなければならない時代。そして先生の教育、育成法、勉強になります。

5 2022-07-05

いかにして、メディアの情報に操られているか。宮沢先生を信じます。

5 2022-06-17

宮澤先生、藤井先生、もっとテレビで、コロナの実態を言ってください。応援してます。

5 2022-06-10

とても誠実さ溢れる方だと思います。
新型コロナ禍、宮澤先生をTwitterで知りました。当初得体のしれない疫病と思いましたが、色々教えて頂いたり、自分も疑問に思う事が多々有りました。先ず私自身が最初に思ったのは長年犬のワクチンは病気だったり、体調不良の時は接種しません。獣医師の判断で狂犬病ワクチンも
愛犬の病気や年齢で接種しない。ですから、どうして?えっ?おかしいと思い始め色んな方々に
教えて頂いたり自分でも調べました。なので私は任意ですから一度も接種はしていません。感染とされることも症状も一度もありません。早く通常の生活が戻る事を願っております。とてもわかりやすい本でしたから皆さまも是非読んでみられたらと切に思います。

5 2022-09-01

ウイルス学者の第一人者 宮沢孝幸先生
宮沢先生のTwitterをいつも拝見しているので購入いたしました。先生はTwitterでもそうなのですが、誰にでも分かりやすい言葉を選んで丁寧に解説してくださるので、この本も、とても読みやすかったです。読んですぐに理解出来るため内容が頭にストンと入ります。
沢山の情報が得られる時代だからこそ、本質を見極めたい。宮沢先生の言葉にいつも力をいただいています。全身全霊で覚悟を持って発信し続けてくださっている宮沢先生にこの場をお借りして感謝の気持ちを伝えたい。本当にありがとうございます。

• .icoさん
  • .icoさん

4 2022-08-14

先生の人となりがわかって一日でよんでしまいました。

5 2022-05-17

良かった
とても為になると思います
話題作なので本当に良かったです

4 2022-06-26

もう少しわかりやすく表現してほしいです。

5 2022-05-08

この先生はコロナ初期から同じ事を主張していて素晴らしい。勉強になりました

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術その他