990円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2024-04-16

様々な視点から現在の子供の置かれている問題点を知ることができてとても勉強になりました。養老さんならではの辛口部分には一部共感しがたいところもありましたが笑。自分で考えて、自分で道を切り開く。親があれやこれやと手を出すことがその子の足をかえってひっぱることになってしまう。自分の子育てのあり方をもう一度見つめなおすいい機会になりました。

5 2024-02-10

今、そしてこれからの時代を生きる孫のことを考えて購入しました。
以下、印象に残った言葉など
・親は安心安全の土台
・ネットは良い面もあるが弊害もある。「実体験の減少」は特に危惧すべき。本気度の高い実体験が生む良い効果。
・どんな家庭に生まれようとも、さらに言えば子どもであれ大人であれ、結局は「相手には相手の事情がある」と慮れる力が、自分自身を幸せにするのだと思う
・子育てとか教育というのは、手間暇かかるものなんです。
等など。多くの含蓄のある言葉がちりばめられた良書でした。

5 2022-08-23

子どもってやっぱりすごいんだよ。
一回読んで考えてみてください。

5 2022-05-27

小・中・高校生の親ごさん達にスペシャリストの話を聞いてほしい。
子どもたちが今幸せに楽しく暮らせる為にどうしたらいいのかが分かります。
自分で考える理想的な自由学園のような学校を、目指そう。

5 2023-03-14

読みやすいです
早速読み始めていますが、とても興味深くわかりやすい文章で、するすると読めてしまいます。
子どもと関わる仕事を目指しているので、勉強になります

5 2022-04-01

「バカの壁」からシリーズで「壁」シリーズや養老先生の著書に触れる中で、今自分が感じる違和感、特に転居してからの周囲の環境への違和感をもって、初めて体にしみ込んだと感じました。AI,IOT、スマートシティー、特に東京の各町の再構築化等々、便利さの中で種々の物を使えないと生きにくくなっていると日々感じていました。いろいろな考え方があるので受け取り方を云々言えませんが、再度人が生きること、生きるに必要な環境や考えのヒントになるかと思います。養老先生の著書の中に多くの参考にされた本の紹介が膨大にあり、そこも養老先生の本の魅力です。一読をお勧めします。この本から「バカの壁」へと最初に戻るのも一手かと思います。

5 2022-03-16

今、子供のいる家庭で、読んだ方がいい本だと思います。正しい育児本ではないですが(笑)
子供と一緒に同じ時を過ごす。それだけでいいんだって、読み終えた後で、ちゃんと腑に落ちます。勝手な指針で不安がることもないよって、言ってくれてます。
私は、ネットもゲームもしますが、これも頭の片隅にでもあれば、子供との関係も、いい距離感でいれるのではないかと思いました。

4 2022-03-22

教育や医学の分野で活躍する方との対談集です。情報化社会に振り回される大人や早期にそれを子どもに強いる社会に対してどうしていくことが子どもにとってよいのかという内容です。単一の答えが出せるものではありませんが、やはり愛情が一番子どもはうれしいということが分かりうれしいです。

• akamohaさん
  • akamohaさん

5 2022-04-22

よかった
大変参考になりました!買ってよかったです。

• 広要26さん
  • 広要26さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1,385

5 2022-04-17

孫を見ていると、どう育っていくのかといつも思います。こ勉強します。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他