総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2021-12-08

物事への考え方、視点が素晴らしい
峰先生と山中さんとの対談本「知らないと不都合な真実」の続編です。テンポよい対話が耳にスッと入り非常に読みやすかったです。
前半は新型コロナ、ワクチン、治療薬が効くメカニズムや変異ウイルスについて分かりやすく解説されています。
後半になると様々な解説をベースに物事への考え方、とらえ方、視点、情報の求め方などが見えてきます。
人生は選択の連続。その都度正しい選択をしたい。
そのために必要なこととは…
読み終えたとき、心のモヤモヤは消え、地に足ついた自分がいました。
今から第三弾を期待しております。

5 2021-12-31

考えるキッカケに
新型コロナウイルス並びにワクチンについての本だけど、それに絡めて免疫の話しなど、多岐に渡りつつ学ぶことができる
そしてこれまでのコロナの対策としてはどうだったのか
今後も同じ対策でいいのかなど、考える契機となる
編集Y氏との掛け合いも絶妙で、予想以上に読みやすい
特に本書の「科学はどのように「正しさ」を保証するのか」以降の章は、直接コロナ関連の話でなくても非常に勉強になる
言葉の定義の大切さや、どのように論文が世に出ていくのか、まさにある事が「正しい」とされるまでの話など
論文がありますと言われたら、仕組みを知らなければつい信じてしまいそうになる
しかしその論文、一体どの段階のものなのか?
本書を読まなければ、個人的にそこを考えないまま、信じてしまうこともあったと思う
新型コロナだけでなく、美容・ダイエット・新型コロナ以外の病気治療についてなど、様々な部分で述べられていることが正しいのかと、論文があるからと無条件に信じるより一歩立ち止まって、冷静になる
惑わされない、そのキッカケになる本だと思う
何より、焦らず自分が積み重ねて考えていくことがやっぱり重要なのだと思う