1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-02-26

HPVワクチンがどうして忌避されるようになったのかかなり詳しく説明されていて勉強になりました。
接種しないうちにいい年齢になってしまったので自分では打つことはないと思うけれど、迷っている人が周りにいたらこの本を考える手助けに薦めたいと思います。

5 2021-12-02

デマに惑わされないためにも読む価値あり!
コロナワクチンやHPVワクチンのデマや誤情報の拡散でワクチン忌避が起こらないように活動してきた筆者(Taka先生)の思いがあふれている本でした。
時系列でSNS上のデマ、メディアの誤情報を論文・データーを使ってこの情報はこんなところが誤りでした!と次々と解説してあり、HPVワクチンの積極的推奨が中止になった当時、昨年来のコロナ渦を思い出しながら実はそうだったのか…と、思いながら読み進めました。
先生方はお忙しい中、時間をさき、しかも無報酬で「こびナビ」「みんパピ」の活動を続けてずっと知っていただけに、この本を読み終わった後は「感謝」しかありませんでした!
ワクチン不信の人にこの本が届けばいいな〜と思います。

5 2021-12-03

とてもとても、大切なお話です。
ワクチンの歴史、問題があった点を具体的に解説。
そして今、いかに正確な情報を認識せずに勝手な思い込みで大声を出す、マスメディアや自称知識人の多いことかが分かります。
知性のある方なら、十分理解できる内容です。

5 2021-12-17

必読。お勧めのワクチン本です
感染管理の看護師をしております。この本はワクチンの重要さの本質を知ることができます。医療従事者はもちろん読む事をお勧めします。そして報道に携わる方にも是非読んでいただきたいです。ご自身たちの仕事で苦しむ人が出るということを再認識していただきたく思います。
10年前、私は大事な友人を子宮頸がんで失いました。痩せこけていく姿、死ぬ間際の意識もお売ろうとしている顔、葬儀の時に別れの挨拶をした娘さん。全て鮮明に覚えています。
HPVワクチンの再開により、子宮頸がんで苦しむ女性、そしてその家族がいなくなることを願うばかりです。

5 2021-12-14

新型コロナワクチンの疑問から様々なワクチンのこれまでの検証、政策、メディア、世論などの動きが丁寧に書かれています。また当時HPVワクチンの副反応って怖いなと漠然と不安を感じていたことがいかに偏った情報に惑わされていたものなのかがよくわかりました。
そして一番心に響いたのは子宮頚がんで亡くなった方やその家族、そしてHPVワクチン接種の後に体調不良になり今も苦しまれている方のお話です。私たちはその方々が抱えている思いにきちんと向き合わなければいけないと強く思いました。そんな機会を与えて下さったTaka先生に感謝です。
とても読みやすくおわりに、は心震えました。

5 2021-12-12

筆者の木下先生のワクチンに対する熱い想いを感じ取れる本です。加えて新型コロナワクチンとHVPについての科学的な知見のみならず、特に日本におけるワクチンの歴史、ワクチン・特にHPVワクチンに対する忌避がどう起きたのか。そしてHPVワクチン忌避に対し木下先生をはじめとする医師や賛同される方がどう対応し、新型コロナワクチンについて事実を伝えることにつなげていったのか。それらを知ることができるノンフィクションであり、読んで良かったと思える本でした。

5 2022-01-31

ワクチンの歴史から必要性まで大変わかりやすかったです。

5 2021-12-30

SNSでもフォローしてます、Taka先生渾身の一冊です。
HPVワクチンについても up to date な情報を書かれており勉強になりました。
必要なことは「正しく警戒すること」ですね。