• capekさん
  • capekさん

5 2021-07-04

知っている事と行動できる事のupdate
私がこの本を読み終えて最初に思ったのは
「だれかと話したい」
「人と関わりたい」
でした。
タイトルからもわかるように
この本には33の質問があって
自分に問いかける形になっています。
しかし、自分に問いかける形を取りながらも
実際に思い浮かべるのは、
家族や友人知人でした。
読み進めながらも、
あぁ、こんなことがあったな
と追憶にふけるゾーンに入ります。
そこから連鎖して
人だったり、場所だったり
またさらに思い出す時間が始まります。
今はなんでもすぐに調べることができるし
「知ってる」ことはたくさんあります。
けれど、知ってるだけでそれが行動に落とし込めていないことはたくさんあります。
例えば
思いやり大事、それ当たり前、知ってる。
でも、家族に思いやりってできてるかな。
ママ友には気遣えるけど、夫に思いやりってかけてたかな。
大事って知ってるけど、一番思いやらなきゃいけない人に、できてたかな。
と、知ってると思っていることがアップデートされていくような感じでした。
読み応えは間違いなくあるので
知的好奇心がくすぐられ、
ぐいぐいと読み進める方と
一行一行に感化されながら
読んでは考えて、戻って、と
少しずつ読み進める方、
二つのタイプに分かれるのではないかな、と思いました。
11章から成る本ですが
11の側面から自分に矢印があたるし、
11方向に矢印が飛んでいきます。
流れるように話が進むので
メモを取りながら読んでいくと
またさらに自分と対話していくような
探索の時間が持てると思います。
自宅で読むのはもちろん、
行きたかったカフェやお気に入りの喫茶店などで読むのもオススメです。
いつもと違う環境で読むと
より客観的に自分を見つめらるような気がします。

5 2021-06-29

何度でも読もう、自分の中へ落としこもう
コーチングという言葉、以前から知ってはいました。
ワタナベ薫さんからではないですが、他の先生にコーチングを受けたという知人がおり、なにかハツラツとした人に変化し、驚きを感じておりました。
コーチングって何だ??
最近、メンタルコーチのワタナベ薫さんの本をご紹介いただき、初めてワタナベ薫さんを知り、拝読しました。
ワークブック、深く自分を見つめ直す作業なんだなと。
自分を変えたい、変わりたいと思っている人にはすごくいい本だと思いました。
わたしには第7章が刺さりました。
感情が乱されるのが嫌で、小さな器であまり人とは関わらないようにしている自分を少し変えてみようかな。

5 2021-06-30

久しぶりに買った本
初めてワタナベ薫さんの本を手に取りました。
お世話になっている方に紹介されたのがきっかけです。
ここ何年も能動的に本を読む機会を作れずにいたので、とても良いきっかけでした。
章の前の「はじめに」の部分から、良い意味で心に突き刺さる言葉がたくさんありました。
まだ第一章しか読み終わっていませんが、
急がずに焦らずに大切に読み進めていきたいな、と感じました。
年齢的に「今までと同じままでよいのだろうか?」と色々考えることが増えてきた時期でしたので、ちょうど良いタイミングでこの本に出逢えた気がしています。
次の章を読むのがとにかく楽しみです。

5 2021-06-30

これから役立つ内容ばかりでした!
毎月1冊を目標に本を読みたいと思っても挫折してばかり。買って満足するタイプでした。そんな私が時間を忘れる位に、読むスピードが早かったです。この本を買った理由は、今の生活に不満はないけれど、もっと豊かになるのでは?と思ったからです。時間、お金、人間関係、夫婦関係、自分自身と向き合うヒントがたくさん書いてあって勉強になりました。本題にもあるように、33の質問に答えていくのですが、すぐに書ける質問と考えても思いつかない質問まであります。時間を置いて答えていきます。本を読みたいと思っている方。読みやすい本をお探しの方。内容の分かりやすい本をお探しの方に、とってもオススメです。

5 2021-07-02

感想
初めてワタナベさんの本を購入しました。
私は相手の相談話を聞くのが苦手です。聞いた後に私の意見を言ってしまい、余計なことを言ってしまったかなと後で思うことがあるから。相手が何を望んでいるかなどわからないから、話を聞いて欲しいのか、どうして欲しいのか、相手に思い切って聞いてみてもいいとこの本には書いてありました。聞いてもみていいんだと、少し気が楽になりました。相手が望んでいることを知って理解してもっと誠実に接したいと思えるようになりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想哲学・思想生き方・人生論