5 2023-12-14

重くて字が小さくて、どうかなーと思ったのですが孫は情報が多いと喜んでいます。

5 2023-05-11

完全ガイドブック!
ポケモン大好きな息子に購入しました。
ボリューミーな内容で非常に満足しています。
ガラル図鑑も迫力があってオススメの内容です!

5 2023-01-27

購入できて良かった
息子に頼まれて購入。取り寄せだったので少し届くまでに日数がかかりましたが、届いたので良かったです。息子にとって満足な内容だったようです。

5 2022-11-23

子供のためというより、親である自分が、ポケモンをすべて捕まえるために買いました。

5 2022-05-05

読みやすく、わかりやすいです!子供が喜んでます!発送も早く助かりました。

5 2021-11-13

ポケットモンスター攻略本、図鑑
小学2年生の男の子の誕生日プレゼントです。
ポケットモンスターの攻略本です。
分厚い本です。

5 2020-01-19

重たい。分厚い。個々のポケモンの説明(獲得場所等)あって役に立っているよう。けど索引からの引き当ては不便。

5 2020-04-29

レビューの評価が低いので心配でしたが、ちゃんと第二版が届きました!
小学一年の子供が喜んで読み込んでいます。
重たくて厚みがあり、まだ慣れてないのでどこになにが書いてあるかすぐに調べられず、ゲーム中は結局ネットで調べてしまっていますが、ポケモン大好きなのでこれからしっかり読んで慣れていけると思います。

5 2020-04-05

すぐに届きました。梱包も丁寧で良かったです。
改定前の第1刷が届くのかなと思ったら第2刷が届いたのでよかったです。

4 2019-12-11

文字が小さめでした…
ソフトの発売日と同時発売の攻略本も持っていますが、情報が不足している部分もあるのでこちらも購入しました。コンテンツとしては、キャラクター設定資料や、毎度お馴染みのマップとストーリー攻略、全ポケモン図鑑(キョダイマックスも含む) 、カレーなど今作からのシステムも書いてあり、読んでいるだけでワクワクしてきます。少し気になったのは、文字があまりに小さく読みづらいこと。小さなお子さんから大人まで見ることを考えると、もう少し読みやすい文字サイズだとより使い勝手を良く感じられそうです。内容は大満足の一冊でした!

• fudou78さん
  • fudou78さん

5 2020-08-05

息子に頼まれて購入。ゲームもせずにずーっと読んでいます。研究中のようです。見てるだけで楽しいそうです。納得の内容だそうです。

5 2019-12-11

情報量多いです
ポケモンのアニメは観てましたが、ゲーム自体(ソード購入)は初めてなので、いろいろ知るために購入。基本的な事も詳しく知らなかったので、為になります。文字は小さめで辞書のように細かく載ってます。幼稚園児ですが、じっくり読んでます。特にソードシールドで初めて登場したポケモンのページを嬉しそうに眺めています。

5 2019-12-09

本編だけでなく、クリア後の話などがしっかり載っているので便利です。
ポケモンも詳しく掲載されているので
探すのにも重宝させていただいています。
太さがあるので重いですが持っていれば
とても役に立ってくれます。

4 2019-12-14

重い
わりとポケモンをやってきて攻略サイトで剣盾における進化条件や出現場所を調べるのがちょっと大変だったので悩んでいましたが、人物の設定資料を決め手に購入しました。
一人約半ページでジムリーダーやソニア、マリィなどの物もあります(一部の人は半ページで二人)
一応ゲームの攻略情報もストーリー順にあり900ページちょいありますが400P程はガラル図鑑で各キャラ1ページ(ダイマックスで姿が特に異なるもの用も1P)
ポケモンの攻略本を買ったのは実は初めてですがこんなにも重くて武器感あるもんなんだっと思っています。(他のRPG攻略本も鈍器ですが)

5 2019-12-08

攻略本はOK
攻略本はOKです。
見やすいから。
ただ、肝心の中身が問題かな。
ポケモンは楽天で買ったわけじゃないから。
基本はXとYをベースに作ればよかったはず。
それがどうしてストーリーの中身がスカスカになってしまったのか。
余計なサブ要素が多すぎんだと思う。
カレー、これに関しては間違えなくいらない。
必要な部分が無さすぎる。
回復ならポケモンセンターがあるじゃん。
カレーにこだわるなら、ストーリーにこだわって。
ポケモンの要素っていろいろなポケモンを捕まえて、育てて、ストーリーを進めていく。
これが大原則だよな。
それがカレーやキャンプなど変なサブ要素にこだわりすぎ。
とてもシンプル・イン・ザ・ベストじゃないだろう。
今回のソード、シールドは、間違えなくXとYを基準に作ればよかったはず。
余計な要素を取り組んでしまったね。
だから多分、ストーリーがスカスカになってしまったんだと思うよ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメントゲームゲーム攻略本