4,752円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-04-06

4K綺麗♪
■4K UHD と 普通のBlu-ray の2枚組です。

普通のBlu-rayに比べて4K UHDはどの作品も輝度彩度が圧倒的ですね。
本作品も衣装や花火等、キラキラがとても美しく輝いていて見応えあります。

アニメ版から少々変更がありましたが、全体的にはアニメ版のイメージを壊さないように作られていると感じました。
個人的にロビン・ウィリアムズの大ファンなのでウィル・スミスに感情移入できるのかが最大の心配事でしたが、大丈夫でした。ウィル・スミスのジーニーも良かったです。

音楽はアニメ版原曲を新しく編曲した新録音(+新曲)でした。
私は原曲への思い入れが強いのですが、新アレンジは1曲を除きほぼほぼ満足。映像とマッチしていて、特に『Friend Like Me』と『Prince Ali』の演出が秀逸。アニメ版のイメージを壊すことなく、それでいてウィル・スミスの個性がちゃんと活かされていました。
1曲目の『Arabian Nights』はブルース・アドラーが歌う原曲が好きすぎるので、ウィル・スミス版はちょっと違和感あります。でも悪くはないです。

残念だったのは『A Whole New World』です。
あくまで原曲への思い入れが強い個人の感想ですが、なぜコード進行をあんなふうに変えてしまったのか、アラン・メンケンさんはそこを原曲から変えることに本当に納得していたのか、と、一人悶々としながら聴いていました。変更されたコードの箇所が気になり過ぎて映像が頭に入って来ません。
だって『A Whole New World』ですよ? 一番重要なシーンの重要な楽曲なのに。。
あのコード進行には変えてほしくなかった。
現代風にするには新コード進行が必要だったのかもしれないし、実写版だから尚更そういう変更が望ましかったのかもしれませんが、やはり変えてほしくなかった。残念です。(あくまで個人の感想です)

アニメ版にはない、ジャスミンが歌う曲があります。
曲調が他と全然違うので違和感ありますが、迫真の演技と歌唱力で圧倒されました。素晴らしいシーンです。

最後に、王様(ジャスミンの父)は普通の身長ですが顔をアニメ版の王様に似せてあるのが嬉しかったです♪
ジャファー役の俳優さんはちょっとイメージが違う…(^^;)
※あくまで個人の感想です

買ってよかったです♪

5 2021-03-20

まず4K ULTRA HDなので画像音質とも最高です。何より観ていて面白いし、何回見ても飽きません。4Kなので商品自体高額ですが、内容もいいのでコストパフォーマンスは高いです。

5 2020-06-27

これは面白い!期待以上でした。アニメ版と微妙に違うのが良い。
4K UHD、HDR、BT.2020とDolby Atmosが大活躍。買う価値アリの一枚です。

5 2019-11-27

とてもおもしろく、感動しました。すごいの、一言です。

関連ジャンル CD・DVDBlu-rayキッズ・ファミリーその他