1,001円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2024-03-16

モンゴメリの信仰、希望、愛。
モンゴメリが牧師夫人と知って、懐かしい「赤毛のアン」を読んでみたくなった。
と言っても小学生の頃に私が読んだのは、映画を書籍化したオールカラー「赤毛のアン」(金の星社)だったので、原作からは遠い作品だったらしい。今回購入時に、村岡花子さんの訳と松本侑子さんの訳と迷い、色々調べて知った。
最初の「赤毛のアン」から30年以上も経って、やっと本物のアンに、それも世界初の全文訳・訳註付きで出会えて本当に感動した。
何よりクリスチャンの私にとって、金の星社の「赤毛のアン」には登場しなかったアラン夫人(牧師夫人)の存在が心に響いた。
執筆当時、モンゴメリは牧師と婚約中だったことから、自身の未来を夢描くように、理想の姿としてアラン夫人を書いたのかもしれない。
本文P.273より
ほかの人にいい影響を与えるように、いつも気を配りなさいね、とアラン夫人は言われたの。夫人は、どんなことだって、それはすてきに話すの。信仰がこんなに楽しいものだとは、知らなかったわ。信仰って、陰気なものだとずっと思っていたけど、アラン夫人は違うの。アラン夫人のようになれるなら、私もクリスチャンになりたいわ。
本文P.369より
だって、アラン夫人に包み隠さずお話ししたいのに、賭事をしたなんて言えないもの。牧師の奥さんに言えないようなことは、悪いに決まっているわ。牧師夫人がお友だちだと、良心がもう一つ余分にあるみたいで、いいわね。
モンゴメリの神への愛なくして「赤毛のアン」は生まれない。クリスチャンは福音を宣べ伝える使命がある。彼女の忠実な働きは神に祝福され「赤毛のアン」は世界的に有名な文学作品となり、今日まで多くの人に愛され希望を与え続けている。また長い年月を経て、松本侑子さんによって全文訳・訳註付きで出版されたことにも、神の摂理を感じる。この神を心から賛美し、アンと出会えたことに感謝の祈りを捧げたい。
「愛は忍耐強い。愛は情け深い。ねたまない。愛は自慢せず、高ぶらない。礼を失せず、自分の利益を求めず、いらだたず、恨みを抱かない。不義を喜ばず、真実を喜ぶ。すべてを忍び、すべてを信じ、すべてを望み、すべてに耐える。愛は決して滅びない」
「赤毛のアン」を読むと浮かぶ聖句の一つ。
コリントの信徒への手紙一13章4節から8節a
新約聖書(新共同訳)から引用。

4 2024-02-25

母のリクエストで購入。
とても読みごたえのある本だと言っておりました。

5 2023-05-10

大人になって読み返したくて購入。とてもよかった。

5 2022-04-27

赤毛のアンのファンで、村岡花子さんの訳と読み比べたく注文しました。
注釈が沢山ついているので、何気なく読んでいたところにこんな意味があるのかと知る事が出来ました。
どちらのアンも素敵でした。

5 2019-11-07

原文に基づいた翻訳す
美しい日本語で、原文に基づいた翻訳です。オススメです。松本侑子さんの翻訳が一番モンゴメリの原作に近いと思います。聖書や英文学からの引用などがわかりやすく書かれており一番モンゴメリと赤毛のアンを研究して翻訳された作品だと思っています。

5 2021-01-22

子供の時に読んだきりでしたが、自粛中で思い立ちこちらを購入しました。
文章も面白く、「赤毛のアンってこんなに生き生きとしていたんだ!」と感激しました。
子供の時には1回読んだだけで、はまらなかったのですが30年ぶり?大人になって読んでみるとまた感じるものが違います。
今度は大人の目線で読むことが出来き、マシューやマリラが慣れない中で愛情深く子育てをしていく姿や、見守る周りの人たちの感情など、子供の時にはアンやダイアナばかり目がいっていましたが新しい発見がありました。
文章も読みやすく、夢中で読んでしまいました。
アンの青春も購入したので読むのが楽しみです。

4 2020-11-17

最近、テレビドラマで放映されていて久しぶりに読みたくなりました。
後方にとても詳しい訳註があり、わかりやすく読むことができます。
まだ読み始めたばかりですが、子どもの頃に読んだ時とはまた違った解釈だったり、風景を思い描いたり、楽しんで読み進めていきたいと思います。

• piko2016さん
  • piko2016さん

4 2020-11-16

テレビドラマを見て、原作が読みたくなりました。原作とドラマと、どこが違うかなど見るのが楽しかった。いままで、ぼやっとしたストーリーしか知らなかったので、今後も読み続けたいです。

4 2019-12-17

AsahiWeeklyで紹介されていたので購入してみました。
まだしっかり読み込んでいないですが、昔の翻訳よりも原文に忠実に訳されていると聞いているので楽しみです。
解説のページもとても充実しています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他