こども六法 [ 山崎 聡一郎 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-11-27
  • 道徳教育などには使えそうですが、、、
  • 評価が高かったので、母が興味を有したので代行買い。個人的にも興味があったのでぼちぼちと目を通してみました。 率直な見解としては、お子さんがいじめや犯罪の被害者にも加害者にもなるのを防ぐために、道徳教育の一環として薦められるものの、書の内容がわかりやすい刑法や民法の説明に割かれていて、実際に現在進行形でいじめ等の被害を受けている子供たちに即効性があるものとして役立つかかなり不明慮 ・・・(続きを読む
  • セラフィームさん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 8,710
  • 3 2019-11-25
  • 自分が法律をかじっているので子供と話せたらと買ってみましたが、なんの下地もない子供にはわかりづらい所が多いなと思いました。個別の法律を道徳の話と一緒にするのも少し無理があるように思われましたし、その道徳自体は小さいうちに身につけるべきレベルの物が多いのに法律の説明をすること自体が難しいのに説明は簡潔にしなきゃいけないので十分理解しやすいとは言い難い文面になっているし、色々ミスマッチな感じがします。 ・・・(続きを読む
  • ぬりっぺさん

5 2019-12-08

知り合いの子に
近所の知り合いの子どもに買いました。

大変話題となっている本で、機会があれば、自分でも読んでみたいと思っています。

4 2019-11-27

道徳教育などには使えそうですが、、、
評価が高かったので、母が興味を有したので代行買い。
個人的にも興味があったのでぼちぼちと目を通してみました。 率直な見解としては、お子さんがいじめや犯罪の被害者にも加害者にもなるのを防ぐために、道徳教育の一環として薦められるものの、書の内容がわかりやすい刑法や民法の説明に割かれていて、実際に現在進行形でいじめ等の被害を受けている子供たちに即効性があるものとして役立つかかなり不明慮な気がしました。 また、イラストや漢字のフリガナが細部にまであるのは確かに子供にでも読みやすいかもしれませんが、民法・刑法等の話は小学生高学年でも難しい感じで、十分に内容を理解できるのは中学生から上でないと困難ではないかという気がしました。
換言すれば、犯罪やいじめに巻き込まれた際、具体的にはどのような行動が出来、過去の事例ではどういった改善策があったかという点においてはかなり無力なのです。
一応、巻末数ページに渡りいじめ相談や警察関係などへのアクセス方法などは書いておりますが、犯罪・いじめの抑止力になる可能性がある書であるものの、タイトルが示している通り、子供にやってはいけないことを理解してもらうためのわかりやすい法律書といった域からは抜け出していない気がしました。
無論、このような書を作成し、青少年のいじめや犯罪において積極的に活動しておられる姿勢は評価したいのですが、実際当該問題に悩んでいる・苦しんでいる方々の支援材料となるのかを考えた結果、その部分については多少置いてきぼり感を感じたために★は4つとしました。
辛口の評価となったのは、知り合いにいじめ問題にはかなり苦しめられているご家庭があり、学校などに相談しても平行線をたどることが殆どで、解決策が極めて難しい問題であることを認識したことがあるからです。 このケースはまだ親御さんが両親ともかなり積極的に学校との話し合いを行っていましたが、ご両親がしっかりした方でも安易に状況が好転するほど簡単な問題ではないのですから。 換言すれば、親御さんに行動力がなかったり、お子さんとのラポートが構築されていない場合はより問題は深刻となる可能性は大。 それだけこの類の問題は難しい側面を孕んでいるケースが多々としてあります。
この書をきっかけに少しでもいじめや犯罪に苦しめられる子供が減ってくれることを切に願う限りです。

5 2020-02-20

子供にも大人にも読み易い本
ワンダフルday購入分です。
以前からずっと気になっていたのが入荷したので購入しました。
前夫とのDV調停のために、当時は様々な法律関係の書籍を読みあさりましたが、
専門用語の羅列ばかりなのでひと苦労しました^^;
『生活において身近な法律』が分かり易い表現で書かれており、
「日頃何気なくしている事」が法に触れる行為であったりします。
(特に著者が憂慮しているイジメ問題に関する法律など)
お子様がいる方だけでなく、大人にも是非読んで欲しい本です。
今年の4月に民法大改正があるので改訂版の出版を期待します。

5 2020-03-13

分かり易いそうです。
TV番組の紹介でこの本を知り、家族が読んでみたいとのことで購入しました。
昨日届いたのでまだ最初の数ページですが、とても分かり易いそうです。
家族が読み終わったら私も読んでみようと思います。

5 2020-02-11

子供よりも大人が勉強になりますね。わかりやすいのでいいです。買ってよかったです。

• meru_uさん
  • meru_uさん

5 2020-01-30

行政が子育て家庭に勧めるべき
行政が全ての子育て家庭に配布したらどうかと思える良い内容でした。
「キモイ」や「死ね」などの言葉はどんな罪になるのか、子供だからといってイジメや暴力が許されるわけではありませんから、正しく理解させるべきです。
また、虐待を受けている子がこれを読んで自分からSOSを発するきっかけになってくれたら良いと思いました。
高学年の娘は、友人の兄弟が酷いイジメに遭っているからこの本の内容を教えてあげる!と正義感に燃えていましたよ。

• hsftcbさん
  • hsftcbさん

5 2020-01-13

小4息子は熟読しており、折に触れて「子ども六法にこう書いてあって…」と振り返っています。
内容の網羅性と、子どもでもわかりやすく書かれている点がとても良いです。
小1もなんとなく読めるので、長く愛読できそうです。

• ぎいんさん
  • ぎいんさん

5 2019-11-21

読むのが楽しみです
六法も条文を読むだけではピンと来ないものもありますが、ピックアップしてわかりやすく書いてありますので、今読んでいる本を読み終わったらさっそく読みたいと思います。

• daffodil530さん
  • daffodil530さん

5 2020-01-02

子供を持つ家庭に一冊
子供がトラブルに巻き込まれた時に読むのではもったいない。
法律が自分を守るためにあることが誰にでもわかるように書かれている。
この一冊で、法律が子供にとって身近なものとなると思う。
子供が、無理なく法的素養を身に着けるための導入に最適である。
いじめが道徳的にダメだよというのではなく、法的な根拠を持って、許されるものではないことが子供にも明確に示されている。

5 2019-10-27

分かりやすい
本好きの孫のために、本好きの私から、ほぼ毎月プレゼント。小学4年生くらいからでも、法律を知ることは、いろんな意味で、自分を守ることだと、私は思っています。オトナでも充分わかりやすく、読みやすいですから。

5 2019-11-06

読みやすい
子供用に購入。
きっちり普通に漢字がつかわれて、ふりがなもされてるので、読みやすい。
題名のイメージでふりがな多めかと思ってました。
大人が読んでもためになり、わかりやすいです。
断言してるところがありますが、子供にはこれくらいがいいと思います。
勉強になります。

5 2020-01-29

勉強します
勉強のために購入
いろいろわかりやすく、子供にも勧めました。

5 2019-11-25

小学生の息子に
両親からのクリスマスプレゼントとして購入しました。楽天ブックスさんはいつも発送が早くて助かります。お買い物パンダのしおりが付いてくるのがすごく嬉しい♪

5 2020-03-26

本日、届きました!
甥っ子の誕生日プレゼント用に購入しました(^O^)/
喜んでくれると嬉しいですo(≧▽≦)o゛

4 2020-01-29

気になっていたので
書店で見かけて気になっていたので購入しました。小学2年生の孫へと思いましたが、自分用でも良いかなと、孫へはまだ渡していません。