3 2018-07-02

安く買えました
googleHomeMiniをもともと持っています。使いこなしてるわけではなく、色々試した挙句電源切っている状態。で、楽天セール等もろもろで、買い周りで他の購入分のポイントボーナスを考えるとタダみたいな実費になるので購入。
本製品について。まず、メリットは電源内臓で持ち歩き可能なこと。端子がUSB type-Cであること。あと、LINEMusicが利用できること。以上。あとはGoogleに勝る点はありません。Googleが良いというわけではなく、クローバーにいいところが少ないということです。
まず、音声認識が弱すぎ。GoogleHomeやAndroidスマホと比較して誤認識が多い。合わせてAIが頭悪すぎ。Googleとは比較にならないほどバカです。Googleが中学生ならクローバーは5才児くらいですかね。小学校には入学できませんね。
電源内臓で持ち歩けるとはいえサイズがでかすぎ。GoogleHome+モバイルバッテリーのほうが省スペース。電源をtype-Cで充電できるのはいいですが。ちなみにGoogleHomeMiniはmicroUSBでさらに差込口が干渉して使えないケーブルも結構あるクソ仕様です。純正品のアダプタ(1Aの低速専用なのでスマホ充電に使う気にはなれない)がついてきますが。
スマートスピーカー自体、最も使える使い方はラジオ代わりに音楽再生して、再生中の曲のタイトルやアーティストを即座に調べ、お気に入りに追加、、、みたいな使い方ですかね。あとはアラームセットとか。
テレビCMを見ても全く心躍ったり欲しくなったりしないのは売る側がセールスポイントと思ってる使い方が気持ち悪い&かっこ悪い(ハッピーバースデー歌って!とか広告代理店のセンスのなさに戦慄を覚えませんか?)からですよね。もっと単純な使い方、例えばキッチンで洗い物しながら音声でラジオを操作できるとか、スマートホームと連動させて照明つけたり消したりとか、のほうがリアリティがあって、3000円程度のおもちゃとして購買意欲をそそると思いませんか?

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオスピーカー