5 2023-08-31

twitterでの第1話初掲載時、短いお話ながら感動して泣いた記憶があります。
こうして1冊の本になってまとめて読めるのは良いですね。

• 黒猫椿さん
  • 黒猫椿さん

4 2022-06-07

書店で試し読みしたのが面白かったので購入しました。ぶちゃいくな猫ちゃんとおじさまとの交流がほのぼのします。

5 2021-02-14

おじさまと猫♪/(*^^*)
koboの無料お試し版を読んで展開が気になり取りあえず第1巻と2巻を購入しました。
お試し版で何となく妻に先立たられたおじさまだろうと感じていました。
あっという間に読んでしまいました。
猫は飼ったことはないですが、動物のお話はホッコリします。(*^^*)
---***
魔王の肉球様メッセ有難うございます。
おじさまと猫♪ホッコリします。(*^^*)
TV放送はテレビ東京&テレビ大阪ですよね^^
残念ながら私の地域では見れないです。( 一一)
おじさまは草刈正雄さんでふくまるの声は神木隆之介さんと本の帯に書かれていましたが、ふくまるが作り物とは(@_@)です。

5 2020-05-06

猫ブームですねー(^^)
こちらの作品を知ったのは、楽天トップのオススメ
コーナーで紹介されていたから。
こんなコミックあるんだーと興味を持ち、楽天
ブックスさんへ。
そこでガンガンコミックスと知り、しばし呆然。
ガンガンってファンタジー系じゃなかったっけ?
あるいはゲームのコミカライズ、みたいな?
この手の作品も掲載するようになったのかしらと
軽くググったら、原作者さんのTwitterが発表の場
だったんですね。
その後pixivなどでも掲載され、単行本化に至った
よう。
(間違っていたらすみません汗)
さて、内容ですが猫を飼っている人なら思わず
微笑んでしまうような猫あるあるがいっぱい。
楽しめると思います(^^)
それと、動物系のお話って大抵は人目線か動物
目線のどちらかのみ、という作品が多いのでは
ないでしょうか。
でもこちらは3人称といいますか、登場する
すべての人と猫の目線で話が進行します。
ペットショップで売れ残っていた猫が、おじさまに
迎えられてどれほど幸せか、またおじさまも
ひとり暮らしの孤独さをどれほど猫で癒されて
いるか。
ほかにもたくさんの人が登場し、それぞれの思いも
描かれています。
ひとつ気になったのが亡くなった奥様のこと。
そのことについては、2巻のレビューで触れたいと
思います。

5 2021-02-15

おじさまと猫
お試しで電子書籍を読み、手元に置いておきたくて紙本を買ってしまいました。おきにりのGrace様が紙本、買われたので私もまねっこです。テレビでも放映されたようです。おじさまは草刈正雄さんでふくまるの声は神木隆之介さん。ただし、魔王の肉球様、情報だとふくまるは、モーター付きの猫ちゃんで本物のねこちゃんではなかったそうです。ふくまるかわいいです。
猫ちゃんのいろんなしぐさや行動におじさま(神田さん)が一喜一憂するのが楽しいです。
1巻はおじさま(神田さん)とペットショップで売れ残った、成猫との出会いからのお話です。

5 2018-07-07

神田さんはいくつの設定??
ネットニュースで紹介されていてチラッとだけ見てその時点で涙しながら読みました。
好きな時に落ち着いて読みたい紙ベース派なので書籍化されたら買いたい…と思っていましたが発行されていたのですね(この時代に短期間で増版)。
今回も一度読んだけどやっぱり一話目で涙と鼻水になってしまいティッシュで拭こうとしたら目にティッシュが入って千切れてくっついて痛かったです(++)
無事とれましたが…あービックリした。
一度読んだことのある始まりの部分も作者の方のペットショップで見かける光景に感じていたこと自分と似てるなとも思いました。
大半は猫と暮らした経験のある人ならわかるあるある話が多いと思います。
猫が布団の大半を占めて寝てるとかきつい体制で寝ていたけどいつの間にかいなくなってるとか(笑)
飼い主の見ているものを塞ぐとか…。
続巻あるようですので楽しみです。
一緒に届いたCDとともに

5 2021-01-07

猫が好きなので、ブックカバーのイラストを見て買った漫画ですが、これがどハマリしました
ぶさにゃんのふくにゃんとダンディーなおじさまのパパさんとの共同生活
ちょっとうるっとしながら面白く読みました。
今回、ドラマ化されるそうでパパさん役の草刈さんがイメージにぴったりで見るのが楽しみです

5 2017-12-22

ほっこりします。
ネットでずっと読んでいて、書籍化したので予約しました。
売れ残りの猫と素敵なおじ様のお話ですが、ほっこりしたり、猫あるあるで笑えたり、ホロリとしたりで、猫好きには超絶オススメです!

5 2018-02-25

家族みんな気に入っています
漫画購入はたぶん15年ぶりくらいです。Pixivで毎回楽しみに読んでいました。書籍化を知りすぐに予約。直後は、売り切れ続出&入荷待ちになっていたようで、予約しておいてよかった!
描き下ろしのエピソードがとても良かったです!(「君の可愛い猫」や「出会いと別れ」などの、別視点からのエピソードが好き♪)
小林さん、ペットショップのお姉さん、もちろん森山くんも、おじさま以外の人たちも魅力的で、そちらのエピソードもまた見てみたい!(個人的には影中さんのを見てみたい気がする(笑)
基本的には、ふくまるの猫の話なんですけど、ふくまるとおじさまに関わる人々の日々の小さな幸せにも、ほっこり癒されます。
猫は飼っていませんが、猫好き犬好き鳥好き馬好き魚好き人好き、どんな方にも読んでほしい漫画です。
2巻といわず、10巻でも20巻でも続いてほしい、良書でした。

5 2020-01-06

おじさまと猫♪
ネットで漫画を見て、感動したので本が欲しくなり購入しました。温かい気持ちになります。

4 2018-10-26

BL感が気になる。。。
ほんわかな気持ちになる本だけど、BL好きな腐女子じゃないので
描写の一部は気になりました。

5 2018-01-06

涙、、、涙、、、。
先の方と同じく、ネットで知り、読みました。
私自身、猫がとても好きで好きで、この物語は涙無しでは読めません(ToT)
書籍になれば必ず買うつもりでしたが、まさか本当に書籍になるとは…!!!
とても嬉しく思います!!
予約せずにはいられません!!!
発売日が楽しみです♪
2018年2/25
届きました読みました。
非公開?の内容もあり、その話もやはり、ホロリときました。
買って良かったです!!
次号も出ますように願ってます!!

5 2018-08-05

とても癒されます
ネットですべて読みましたが本も欲しくなり購入しました。飼ってる猫とふくまるの行動があるある過ぎて、とっても可愛いです。ますます愛猫を大事にしなきゃと思わせてくれる一冊です。第二段も購入する予定です。

4 2018-03-16

うるうる
ダンディすぎるくらいのおじ様と売れ残りねこちゃんのお話。
Twitterで読んでたんだけど本で欲しくて購入。
ボリュームは無いんだけど、ちょこちょこっと読むのに良い感じなのです。
そしてありがちだけど泣ける(´;д;`)
ペットショップでの会話には気をつけようと心に誓いました。うん。
でー、これは本のレビューの評価には関係ないんですけど、在庫ありで購入したのに購入後少しあとに予約商品に切り替わり、何日も待ちました。
待つのは仕方ないとしても、在庫ありだから買ったのに購入後しばらくして予約になったのがなー。
おまけに届いたのは初版じゃなく第二刷りだった…。
買う前に予約ってなってたらここで買わずに本屋巡りしたのに(´-д-)-3

4 2018-03-20

可愛い
ネットで販売される事を知った時には初版は完売し重版が決まった時だった。
店頭でも品切れが続いてたから確実なネットで購入した。
おじさまとふくまるの出会いはウルッ(;_;)と来てしまいました。
出会いの場面をおじさま側からではなく、店員さん側から視点を変えたお話しにもウルッ(;_;)ときました(>_<)
とても素敵な本です。
動物好きなら読んで欲しい!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少年その他