14,080円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2018-02-04

コスパは良いのですが。。。
この角川版は何と言いましても、そのコスパの良さ。
お買い物マラソンなどのタイミングで購入すれば、大凡全巻が1万円弱で手に入るところが強みだと思います。 また、内容に関しましても、レベルとしては中学生の教科書レベルを超えている部分まで描かれており、少なくとも小中学レベルの日本史はこれで十分に網羅しているといっても過言では無いです。
流石に歴史の流れを俯瞰する上では有益ですが、大学受験の文系で必須となって来る日本史Bまでのコンテンツはありません。ただ、お子様に早くから歴史に興味を持ってほしい。 中学受験の負担を軽減したいと感じられておられる方にはマストアイテムといっても良いでしょう。
ただ、先に集英社版を購入してみた者から見ると、気になる点も幾分かあり、1つ目はサイズの問題、もう一つはカラーページの問題、そして最後は近現代史の扱いというのが有りました。
画像掲載を一般的な青年漫画と比較してみましたが、仕様はそれよりも心なしか大きいビジネス書などのソフトカバー物でよくあるサイズ。 持ち運びしやすい・読みやすいとの声ももちろんあるのですが、個人的には活字の小ささが気になりました。
カラーページの問題は、集英社のものもフルカラーではありませんが、1巻に割かれているカラーページの割合は、集英社版の方が多い気がしました。 よってサイズ・文化遺産・美術品関連の説明などになるとどうしても集英社版の方が見やすい感じです。
また、其々の巻のタイトルを見れば一目瞭然ですが、近年受験での重要性が増している近現代史に関しては、このセットだけでは少々ボリューム不足と感じられる可能性も否めません。(角川さんがそれを気にしてか、2018年2月末辺りに近現代史を扱った3巻がリリースされるようです。)
総括すれば、内容の濃さはどちらも大差ない気はしますので、あとは対象となるお子様がどちらを読みやすいと感じるかどうかが一番大きい様な気がしました。 購入してからハマってくれないと、リピ読みしてくれませんからねぇ。。。
尚、2017年度版になりますが、集英社の漫画日本の歴史も楽天ブックスさんで購入いたしました。そちらのレビューも参考にしていただきましたら幸いです。

4 2017-11-27

小学生の息子が歴史に興味を持ち始めたのでずっと購入考えていましたが、
いろんな出版社と検討し、散々悩んだ末こちらに決めました。
本が大好きな息子なのであえてまだ全巻読ませていませんが(勉強がおろそかになるので、、、)
届くなりテンションマックスでした(笑)
付録のすごろくも楽しいようで、妹と暇があればやっています。
私は歴史が苦手なので、これを機会に勉強したいと思います。

4 2017-12-05

小5の娘も大変気に入って読んでます。とてもおすすめです。

5 2018-02-03

探していたものが見つかりました!
大きめのメガネを探してましたが、ショップでは品薄で気に入ったものが見つかりませんで諦めていましたが、本品を購入して思っていた通りのものが手に入りました。
手続きしてから発送も丁寧で早く有難いです。

5 2017-12-07

コンパクトです
集英社、小学館のものと迷いましたが、
サイズもコンパクトだし保管しやすいです。
お値段も手頃なので、これにして良かったです。

• KEIJI*LUVさん
  • KEIJI*LUVさん

5 2018-05-12

息子のクリスマスプレゼントに
歴史に興味を持ち始めた漫画好きの息子へのクリスマスプレゼントにしました。ゲームやおもちゃも良いけど、こういうのもたまには良いですね。繰り返し読めるので、大満足です!

5 2017-12-25

絵がきれいで小学生の子供たちが熱心に読んでいる。

4 2021-10-02

歴史マンガのセットです。購入したら、子どもが勝手に日常から何度も読み返していました。知らぬ間に、歴史が大得意になっていました。歴史の授業がまだ始まっていませんが、すでに理解できています。受験にもたいへん役だちます。

4 2018-04-07

内容も面白く絵も子供が好きなタッチでした。

5 2018-03-21

買ってよかった!
6年生になったら日本史の授業がはじまるので、小5の息子に買ったところ、夢中で繰り返し読んでいます。
歴史大好きになったようで、細かなことまで暗記しています。

5 2018-03-14

子供が大好き
届いて2,3日で子供が一回読み終わって、今は毎晩寝る前に親子で読んでいます。内容が面白くて、大人も子供のハマっています。

5 2018-03-09

誕生日プレゼントに
小4の子どもの誕生日プレゼントに購入しました。おまけが付いていてお得感があります。最近編纂されたシリーズなので、絵も今風でとっかかりやすいようです。

5 2018-02-07

小学校低学年の娘のために購入しましたが、母親の自分も楽しめました。学生の時歴史は苦手だったんですが、へ〜こうゆう事だったのか!と色々と発見がありました。

4 2018-02-01

子供へのプレゼントに
小5の息子にプレゼントしました。内容はコレでもかというくらい端折って掲載されていたので、興味のある分野を自分で深めてもらえればと思います。昔の歴史漫画を知っているだけに親としては物足りない内容でした。子供はどう感じたかな?

4 2017-12-27

サンタクロースからのプレゼント
クリスマスプレゼントとして小3の息子におくりました。
ゲームばかりでなく、冬休みに全部読んでくれると嬉しいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他