3 2018-02-09

良い点と悪い点の混在する作品
●良いところ
・グラフィックの向上
・砥石、ピッケル、虫網みの使用回数が無限で標準装備になった
・採取した素材をその場で自動で調合出来る
・キャンプで装備変更やアイテム補充が出来る
・エリア分けされておらずシームレスになっていて、各キャンプ間のファストトラベルもある
・護石がランダム入手ではなくなり、武器防具と同じように生産して強化するようになった
・環境を利用した戦いはなかなか楽しい
・環境生物を捕獲してマイルームで放し飼いに出来るのだが、これが非常に楽しい。特に何か出来るわけでもないのだけど、雰囲気が最高に良い
●悪いところ
・画面がごちゃごちゃしていて非常に見にくい
・グラフィックが良くなったものの、あくまでも今までのモンハンと比べた場合の話であって他のゲームと比べると見劣りする
・PS4proで特化してもフレームレートが低め
・文字が小さい
・オンラインは救難信号以外まともに機能しておらず、マルチはフレンド等とプレイしないとあまり楽しくない
・マルチになるとモンスターの体力や耐性等が大幅に上昇するため、ソロの方が簡単になってしまいがち
・モンスターの種類が少ない
・拠点の構造が非常に悪く、各施設を使用するための移動に無駄に時間がかかる
・各武器種で作れる武器の数が少なく、見た目も似通ったものが多く見た目を楽しむことがあまり出来ない
・防具合成が廃止され、いつものようにスキルのために見た目もキメラになる形に
・護石の代わりに装飾品のほとんどがランダム入手になった
・各武器の仕様が変更されたのだが、改善された武器もあれば改悪だらけの武器もあるため、武器種間のバランスが非常に悪い
・キャラクタークリエイトの自由度が低いうえに、実際に操作するキャラではグラフィックが変わってしまっているようでなかなか思い通りに作れない
---------------------
最初こそ砥石無限化や自動調合のような素晴らしい改善点や、向上したグラフィック等に感動して楽しんでいたものの
やり込んでいくうちに多数の改悪された部分に気が付き始め、手放しでは褒められない出来であると思うようになっていきました。
特にオンラインマルチは今までのモンハンシリーズの中でも特に出来が悪いように思えます。
魅力的な部分もたくさんあるゲームなので、これからのアップデートで改善されることを期待しています。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション4ソフト