1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • iruka-2002さん
  • iruka-2002さん

5 2016-03-26

全体的に、ダボッとした感じのデザインが多いので、身長130cmで普段150〜160cmの服を着ているぽっちゃり目な娘のために、「フリルつきトップス」と「肩リボン結びチュニック」を140cmの型紙補正無で作りました。
「フリルつきトップス」は下に厚手の物を着なければ、問題なく動ける様です。「肩リボン結びチュニックは、脇周りが少しきついみたいなので、リボンを短く結べばOKでした。
シンプルですが、出来上がりはかわいいです。少し補正すれば、まだまだ活躍してくれそうな本です。

5 2017-04-10

普段は、図書館で借りた本の中から、自分に作れそうな簡単なレシピだけピックアップしています。そんな私には、この本はかなり使えるので購入しました。トップスは、見頃は共通、裾フリルや袖フリル、袖の長さなどを自由に組み合わせてアレンジできます。首後ろゴムや少し短い袖丈、動きやすく着替えやすいゆったり身幅も、年少の娘が園で着るのにちょうどいい。作り方は簡単というか邪道というか、この本がソーイング初だと、これが王道と思ってはいけないというか...。一からきちんとしたものを作りたい人向けではないと思います。簡単で良いので、好きな生地でサクサク作りたい方、そこそこ慣れてきたけど初心者止まりの(私のことです)方にはお勧めです。

5 2017-06-20

作り易く、可愛い!
届いてすぐ、今ワンピースを作っています。
ボタンホールを作るのが苦手なので、ファスナー&ボタンホール無しで作れるこの本は、私にとって大正解!!
似たようなシルエットでも、フリルがあるバージョン無いバージョン、チュニック〜ワンピなど、ちょっとの違いで色々作れて、初心者に優しいです。
今まで、色々型紙付きの本を買ってきましたが、一番役に立つし、作りたい気持ちになりました。
2歳7ヶ月に、100、5歳に120で、お揃いワンピースを作ろうと思います!
子供も、「これ作って〜あれも作って〜」と、楽しそうです(#^.^#)

• Shun0310さん
  • Shun0310さん

5 2017-04-21

可愛い服ばかりで、どれも作りたくなります。縫い代込みの型紙なので、楽です!!140センチまで載っているのも良いです。

5 2018-02-09

本屋さんでチラッと見て購入。
襟ぐりがゴムのパターンってなかなかないので助かります!
早く作りたいです♪

5 2017-06-18

とにかく可愛くてシンプルで簡単です。
ファスナーやボタンホールなどなく、襟ぐりの後ろがゴムのデザインなどは子供の着替えもらくだな、とかんじました。早速いくつか作りましたが可愛いです。

5 2016-11-11

太めの娘に
98センチ17キロの娘にガーゼで服を作ろうと思い、色んな所のレビューで、大きめの型紙とのことで買ってみました。
まだ作っていませんが、ガーゼで作れそうな服は少ないです。
でも、コーディネート例とか載っていて、日々の服選びの勉強にもなります。

5 2016-06-17

使える本です。
この本に載っている作品、次々と作っています。
簡単でいて、出来上がると、かなり可愛いです。

• up-さん
  • up-さん

5 2021-01-08

簡単で、着やすくて、可愛い服、まさに私の探していた本です。

4 2019-09-25

デザインはとても好み、でも型紙が…!
シンプルでゆったりめのデザインがとても好みです。作り方も簡単なので、生地を替えて量産したり、自分好みにアレンジするのも楽しそう。
ただし、他所のレビューで書かれているように、型紙がめちゃくちゃ見難いです!
縫い代付き型紙なので、1つの型紙につき縫い代線と実際に縫う線の2本があるのと、複数の型紙が全て同じ色で印刷されているのが要因でしょうか。こども服の洋裁本は何冊か持っていますが、型紙を写すことに関してはこの本が一番難易度が高いです。

5 2019-08-26

可愛いです。
まだ作ってませんが、可愛いので何を作るか検討中!

5 2021-09-27

ボタン無しのゴム付で保育園着としても活躍出来るパターンが載っているのがとてもいいです。色や柄物など生地を変えるだけで雰囲気が変わってお気に入りの一冊です。

5 2021-01-19

子供が着やすそうなデザインなので作り甲斐ありそうです!いろんな生地でチャレンジしてみます!

5 2020-04-02

とってもかわいい服がたくさんです。孫たちにこれからの季節に着れるように早く作ってあげたいです。

• まゆづさん
  • まゆづさん

5 2017-02-23

図書館で借りようと思っていましたが、かなりの順番待ちだったので、サイズも幅広いし購入する事に!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルファッション・美容ファッション