1,210円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 雪日記さん
  • 雪日記さん

5 2015-11-30

家事のスキルアップ
料理・調理・キッチン周りのノウハウが詰まっていて、真似したいことが沢山ありました。
短時間で台所仕事をこなすコツがあることを知ることが出来ました。

考えない台所考えない台所(高木ゑみ)

5 2015-05-29

買ってよかった
冷蔵庫の収納についてや野菜の保存法など、細かい工夫が綴られています。まさにキッチンの工夫本です。冷蔵庫の現物写真など、画像がもっと見れたら、なお分かりやすくて良かったけれど、予算の関係などあるのかもしれませんね。時短をして余った時間を自分の好きなことに使えるようにして、ちょっぴり幸せになる!みたいな内容が書いてあります。お料理素人さんから慣れている方まで一度読んでみるといいかもと思えました。知ってることから、これは初めて知った!など新しい発見があると思います。工夫の仕方や無駄の発見など、一度自分のやり方を見直すためのいい機会になりました。誰にでもその人自身の癖があるので、それを客観的に見て短所は改めるという感じの内容でしょうか。こんな方法あるよと言った押し付けない内容なので、私は気になったとこだけとりあえずやってみます。なかなか冷蔵庫の本ってないですし、ネットや雑誌などで見ても、おしゃれが重要視されていて、なんとなくピンときませんでした。忙しい、忙しいと言うけれど、こなせてる人はこなせてる、その違いは日々の時間の使い方や一工夫からくるのですね。そのヒントや、実際こうすると便利!ってことが盛りだくさん書かれているので、買って損はないと思います。正直、家事って楽しいと言うよりは面倒くさいことが多いと思いますが、少しでも楽しくするのは自分次第なんだと気づかせてくれる本でした。あと、もっと頑張らなきゃ!って思っているだけでなかなかこなせてない家事でしたが、なんだこういうやり方してもいいのかと読んで楽になったことがありました。頑張りすぎても続かないので、楽できることは楽してしまおうと思えたことがよかったです。

5 2015-06-07

目からウロコ
高木さんのブログのファンです。
いざ、本を手にとってみると 写真も絵もほとんどなく、書き方もあまり興味をそそるものではなく、ちょっとがっかりしながら読み始めましたが・・
私にはものすごく役立つ情報ばかりでした。
早速、書かれた通りのルールに従うと、キッチンも冷蔵庫内もスッキリ。
本当に料理が楽しくなって、家族に「美味い」と言われる回数も増えたんです。
部屋が散らかってると考えがまとまらない、とか、机が片付いてないと勉強する気が起こらない、とか、そういうことがキッチンにあてはまる感じです。
別に散らかしてたわけじゃないけど今までは無駄が多かったなと痛感しました。
面倒だと思ってたちょっとした手間が全然苦にならないルール。もっと早く知りたかった!

5 2015-06-04

買ってよかった
高木さんのブログをいつも見ているので気になって購入しました。レシピ本と違い、いかに効率よく楽しくそして楽をして料理をするかという台所のイロハが書かれているので大変参考になりました。そしてかなり刺激を受けました。すぐに実践できることも多く、共働きの我が家には参考になる部分がたくさんです。この本を読んで改めて料理をする楽しさを思い出し、忙しいを理由に最近は手を抜きまくっていましたが、家族の健康のため楽しく家事をしようという気持ちになりました。高木さんは美人なので顔写真を載せると一気に本がセレブぽくなり、内容が非現実的に思えますが、この本には一切そういう要素が載っていないのがまた良かったです。

5 2015-07-26

結婚するときに読みたかった!!!
題名に魅かれて購入。毎日の献立がおっくうで、旦那の好き嫌いの激しさなど、料理が好きな方ではないので、なんとかならないもんかと読んでみたら、あら面白い!自分で実践していたことも多々ありましたが、たくさんの合理的な考え方、作業の仕方などが参考になりました。早速冷蔵庫や調理器具のしまう場所をまず変えてみます!

5 2015-09-06

古い社宅住まいのため、キッチンも古臭く狭い・・・
でもこの考えない台所を読んで、キッチンの古い新しいは関係ない!!と思いました。この本のおかげで、我が家のキッチンも使いやすい場所になりました♪
ずっと参考にしていきたい1冊です。

4 2015-09-22

ちょっと謎のタイトルに惹かれて・・・
新聞広告に出たときから気になっていましたが、書店で見つけられなかったので(最近は書店が少ないです。)買いました。内容は・・・正直目新しくなかったです。私は主婦歴34年なので書いてあることのほとんどは実践済みでした。ただ「考えない=習慣にすること」と言う表現は新鮮でしたね。今までベテランなら出来るのが当たり前・・習慣になってるなんて考えたこともありませんでしたから。この本はベテラン主婦でなくてもコツが手に入れられるので、私も子育て真っ最中の20年前に読みたかったです。若いお母さんは是非読んで下さい。余った時間を子供と楽しく過ごして欲しいです。

4 2015-11-06

もっと早く気付いてたら…。
店頭でチラ見して気になっていたのですが、図書館に置いてなかったので、いつか娘にあげればいいかなぁと思って購入しました。
基本家事全般、特に料理は苦手のめんどくさがり屋なので、毎日の食事作りは苦痛でたまりません。この本は当たり前の基本的なことが書かれているのですが、もっと早く気付いていたら20年近くの憂うつな主婦業を、もっと楽にこなせたんじゃないかなぁと悔やまれてなりませんでした。

• igaguri58さん
  • igaguri58さん

5 2016-07-23

台所しごとがうまくいくと、人生は大きく変わります、と書いてあったので、遅ればせながらこの年で変わってみたいと何度も読み返しております。

5 2015-11-04

繰り返し
読んでます!どの本より、参考になります!

5 2015-05-25

男性陣にもお勧めの一冊
夜あまり自炊する時間のない男性陣にもかなりお勧めの一冊です。時間の効率良く、かつ栄養バランスのとれた食事を摂取することができるので、是非参考にしてみてください!

• hiyopyokoさん
  • hiyopyokoさん

5 2015-11-11

すごく参考になりました。
すぐに実践できることがたくさん書かれています。早速、水周り、火周りを片付け、スッキリしました。

4 2019-09-17

動線をうまく配置することで家事をすることに抵抗感を減らそうという目的ではいいと思います。ただ自分にはそれでもやることが多く感じてしまったのでもっと手が抜けるやり方があるのかと期待しすぎてしまいました。読み物としてはちょっと長いかな。

4 2017-06-18

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻が気になってた本があったので購入しました。

5 2016-11-09

楽しく読めました。
挿し絵や写真が少ないですが、逆に想像しながらじっくり読めました。キッチンを使いやすく美しくするためのルール、収納と料理の下ごしらえのし方を学べます。