• lily5861さん
  • lily5861さん

5 2014-04-12

仕事の参考に
仕事の参考に読ませて頂きました。イラストがわかりやすいです。

• TnTさん
  • TnTさん

5 2017-09-23

親が変われば子も変わる。
環境や教育は大事。
怒ったり、叱ったりばかりだと、耐性が付いてくるし、
いざ危険な場面で効果が薄れてしまう。
こちらの本のように、ほめて伸ばすと、お互い笑顔になれる。
まだまだできてないことは多いが、思いついたら読み返せるので、
気づきを与えてくれる一冊と思います。

4 2015-03-19

自閉症の内容がメインだと感じます。
それ以外の発達障害にも当てはまる内容もありますが、自閉症以外の部分の内容のボリュームが物足りない気がします。
結構小さい字で書かれているので読むのに時間がかかります。
マンガ部分は、日常によくある場面なのでわかりやすいです。
自閉症のお子様にはすばらしく役に立つなぁと感じました。うちには物足りませんでした。

5 2014-12-09

勉強になります。
人にもすすめたり、貸したりして、この本で、お母さんも子供もら救われると思います。巡り会えて良かった。

5 2021-02-04

参考になりました。
すごい参考になりました。もっと早くに知りたかったです。でも、今からでも育児を頑張っていこうと思いました。

5 2020-04-20

読みやすいです。当たり前のようなことだけど、なかなか出来てないな〜と思うことがたくさんありました。ついつい言ってしまいがちなこと…間違ってたなぁ。と反省…。読んでいくうちに、そうか!と思うことがたくさんあってとても勉強になります。保育士の娘も読んでます。

4 2017-06-03

発達障害のお子さんが周りにいるので、どのように話しかけたらいいのか知りたくて購入しました。これからゆっくり読みます。

5 2016-03-14

良さそうです。
初めての子育てでどのように子供と関わっていくか悩んでおり、購入しました。
状況に、あった声かけがイラスト付きで載っておりわかりやすく、読みながら実践していけそうです。
お勧めです。
子育ての不安が少しなくなったような気がします。

5 2014-09-29

この本はお勧めです!
発達障がいの息子への対応の為に購入しました!絵が豊富ですごく読みやすく本当にオススメです。
たまに開いては自分の対応に反省したりの日々です。

5 2021-07-16

悪い例と良い例を具体的に記載してくれているので、自分が言ったことがどういう風にとらえられてしまうかを認識できました。つい言ってしまいがちな言葉も見直す必要のあるものが多く、子供の気持ちを考えて言葉を伝えることが大切だとわかりました。

5 2021-06-28

参考になりました。
子供が、半年分くらいゆっくり成長しているため、購入しました。子供への声掛けの事や、自分が心掛ける事など、とても参考になりました。買って良かったです。

5 2021-04-10

図書館で借りて内容がとてもよかったので購入しました。発達障害の傾向がある子どもへの声かけや関わり方がわからず癇癪をおこされがちな夫に主に読んでもらうために本棚に並べていますが、私自身にとっても日々子どもと接する際に心に留めて置きたいことがたくさん書かれていて勉強になります。

4 2021-01-31

定型児にも役立つ一冊です
発達障害やこどもに限らず、人と人がコミュニケーションを取る上で必要なことが書かれていると思いました(子がミスをした場合親は罵倒するのではなく解決策を一緒に考える、命令や注意を後出しにしないように、など)。イラストが多いので3歳の子供と一緒に読み進めました。

5 2020-11-25

もっと早く買えばよかったです。
とても参考になります。

• Yuji0202さん
  • Yuji0202さん

5 2020-04-09

いい本に出会えた!
子供の言葉の発達が気になったため購入しましたが、とても分かりやすく勇気づけられる内容の1冊でした。現在は本に書いてある方法を実践中なので、結果が上手く出ればと願うばかり。かなりおすすめです!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学その他