発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-03-28
  • まだ確定ではありませんが、子供が自閉症の傾向があり市の親子相談に通っています。話しかけても分かっていない、目が合わない…などコミュニケーションがスムーズにいかないことがあり困っていました。自閉症のお子さんをもつ方のブログでこちらの本が紹介されており、興味をもち購入しました。中は様々なシーンの言葉掛けとイラスト(漫画)が入っているので、文章だけの本よりスッと頭に入ってきます。この先子供に色々な事を教える際に、とても役立つ内容が沢山 ・・・(続きを読む
  • まめころどんさん
  • 3 2015-11-20
  • 入門にはいいと思う!
  • 今年少の息子がいます。自分の子育てが不安であり自信がないのでこちらを拝読。月2回療育に通っていますが、まさに本に書いてある通りの対応をしていただいてます。他にも多々発達障害の本を読んでますが、こちらはどの本にも書いてある事が書いてあり、入門編として読むにはいいかと。イラストもありスラスラと読めますが、私はもう少し踏み込んだ内容を期待してたので☆3で。 ・・・(続きを読む
  • nana07145766さん
  • yvonne0719さん
  • yvonne0719さん

5 2019-04-04

読みやすいです
こどもが3人います。3人3様に育児に困る事があり、言葉かけのヒントがほしくて買いました。
3人とも小学生で、発達障害と診断を受けたわけでもありませんが、日常の言葉かけに役に立っています。イラストも多くわかりやすのですぐに読むことができます。
小さいお子さんをお持ちのお母さんや養護教諭の方にもサッと読めて役に立つのではないでしょうか。

5 2019-01-11

発達がゆっくりな2歳の双子の息子を育てていて保健センターの教室にも週1で通っているので、家でも何かできればと思い購入しました。
子育てが初めてなので、同じくらいの月齢の子とすぐ比べてしまっていて、なんでうちの子はできないんだろう、手が掛かるんだろうと思い気がつけば毎日怒ってばかりでした。
様々な場面での言葉かけの例を見て自分がダメな例ばかり言ってしまっている事が多い事に気がつきハッとさせられました。
具体的な例がでていて分かりやすいので、勉強になる1冊です。

5 2019-06-11

勉強になります。
読んでみて大変参考になりました。内容によりましては普段も自分たちがしていた事も掲載されてました。
他の方も書かれていましたが障害の有無にかかわらず子供の成長と子育てを両立する上で参考になりました。

5 2019-02-18

勉強になります
自分自身の子どもへの声かけのヒントに…と思い購入しました。
わかりやすく書かれており、具体的な例も載っているのでわかりやすいです。
もう7歳なので、触れ合い遊びは難しいですが(笑)声かけや子どもの自己肯定感を高めるための心構え?というものが詳しく載っています。

4 2019-01-01

具体例が色々書かれており、これならできそう、という事例も沢山載っていて勉強になります。具体的に何をすればいいのかが示されていて、行動に移しやすいです。
個人的にはABAとは何か、という説明がもう少し詳しく載っていたらよかったです。ABAを利用した働きかけについては沢山記載がありますが、そのABAとはそもそも何か、というのがぼんやりしている感じがします。性格的に用語からきちんと理解して読み進めたいタイプなので少し気になりました。本自体は買ってよかったと思えるものでした。

4 2018-09-26

友人に、本当に子供が動いてくれるよと教えてもらい、購入。少しずつですが試しています。

5 2019-04-04

読みやすいし、発達障害のあるなしにかかわらず、子育ての参考になります。

4 2019-01-31

SNSでオススメされていたので購入してみました。イラストで分かりやすく解説されていたり、読みやすく、とても助かっています。

5 2018-08-30

気持ちが楽になる。
ネット情報や難しい本に惑わされて、うちの子は治らないんだ、親が頑張らなきゃダメだ。この先どうしようという暗い気持ちから、この本は大丈夫、言葉かけと気持ちで親も子も前向きに変われる、いまは、通過点いい方向にしか進まない。という気持ちに変われました。読んで良かった。学校の先生達にも読んで欲しいです。

4 2018-07-05

子供にイライラすることが多いため購入
ぼちぼち読んで実行してます

5 2018-03-28

この先子供に色々な事を教える際に、とても役立つ内容が沢山載っています。
同じ事を伝えるのでも、言い方一つで相手を否定してしまうこともあるのだと、子供相手だけでなく人間関係の基本に立ち返らせてくれる本でもあります。
まだザッと目を通しただけなので、じっくり読み進めたいです。

5 2018-03-16

前向きな気持ちになれる一冊
発達障害の中でも自閉症のお子さんの内容が中心だなと感じましたが、どんな子どもにも応用できる一冊だと思いました。具体例、よい例と悪い例が漫画で描かれていて、分かりやすいです。著者自身の失敗も書かれていて、自分と同じように、もしくはそれ以上に大変だったこともあるんだろうな、と共感できます。読んですぐ役に立つし、前向きな気持ちになれる一冊です。

5 2018-02-24

勉強になります
イラストの例え付きで分かりやすくなっています。文字ばかりだと読む気がなくなってしまう方でも読みやすくなっていると思います。発達障害のお子様だけでなく幅広く使える方法だと感じました。分かっていてもなかなかできないな、ダメな例に当てはまっているなと思う部分が多々ありましたがこれから見直していこうと思います。勉強になりました。

5 2018-06-01

感謝
発送が早く直ぐに届き驚きました
早く読みたかったのでありがたいです

5 2018-04-09

参考になりました。
発達障害グレーのこどもがいます。ここに書いてあることの大半は、自然と行なっていたことなので、
自信になりました。また、叱るばかりではなく、タイムアウトの方法などは参考になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉障害児教育