発達障害の子どもを伸ばす魔法の言葉かけ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-01-15

早かった‼️
地方住みですが、翌日に届いてビックリしました。まだ読んでる途中ですが、読みやすくて買って良かったです‼️

5 2019-09-29

実践したい
身の回りにいる人たちにかける言葉としてとても参考になりました。人の気持ちを肯定的にとらえて伸ばしていく言葉かけを心がけたいです。

5 2020-04-20

読みやすいです。当たり前のようなことだけど、なかなか出来てないな〜と思うことがたくさんありました。ついつい言ってしまいがちなこと…間違ってたなぁ。と反省…。読んでいくうちに、そうか!と思うことがたくさんあってとても勉強になります。保育士の娘も読んでます。

5 2019-09-14

良い
何度も何度も繰り返し読むべき本だと思います。

• yupyon0315さん
  • yupyon0315さん

5 2020-06-02

漫画形式でわかりやすい♪
字を読むのが苦手ですが、漫画形式でわかりやすく書いてるのでとても見やすかったです!
さらに気になるところだけ細かい文字のところも読みました!!
早速実践中です♡

• Yuji0202さん
  • Yuji0202さん

5 2020-04-09

いい本に出会えた!
子供の言葉の発達が気になったため購入しましたが、とても分かりやすく勇気づけられる内容の1冊でした。現在は本に書いてある方法を実践中なので、結果が上手く出ればと願うばかり。かなりおすすめです!

5 2020-02-17

読みやすいです
今年あたまに3歳の息子が
正式に自閉症と診断されました。
1年程前から療育には通っていますが、
知識としてはまだまだですので、
レビューが良いこちらを手に取りました。
すぐに試せるものばかり、
イラスト入りで分かりやすく、
度々見返しております。

5 2019-11-13

魔法の言葉かけ
わかってはいるけど思い通りにいかないけど実践してみます。
やっぱりなぁと思うことばかりでした。
何度も読み返し頭の隅に置きトライ。

5 2019-09-29

障害のある子と接する機会があり、勉強の為に購入しました。イラストでわかりやすく、障害のない子育てでも適応できると思います。子どもはみな宝です。

5 2019-01-11

発達がゆっくりな2歳の双子の息子を育てていて保健センターの教室にも週1で通っているので、家でも何かできればと思い購入しました。
子育てが初めてなので、同じくらいの月齢の子とすぐ比べてしまっていて、なんでうちの子はできないんだろう、手が掛かるんだろうと思い気がつけば毎日怒ってばかりでした。
様々な場面での言葉かけの例を見て自分がダメな例ばかり言ってしまっている事が多い事に気がつきハッとさせられました。
具体的な例がでていて分かりやすいので、勉強になる1冊です。

• yvonne0719さん
  • yvonne0719さん

5 2019-04-04

読みやすいです
こどもが3人います。3人3様に育児に困る事があり、言葉かけのヒントがほしくて買いました。
3人とも小学生で、発達障害と診断を受けたわけでもありませんが、日常の言葉かけに役に立っています。イラストも多くわかりやすのですぐに読むことができます。
小さいお子さんをお持ちのお母さんや養護教諭の方にもサッと読めて役に立つのではないでしょうか。

4 2018-09-26

友人に、本当に子供が動いてくれるよと教えてもらい、購入。少しずつですが試しています。

5 2019-06-11

勉強になります。
読んでみて大変参考になりました。内容によりましては普段も自分たちがしていた事も掲載されてました。
他の方も書かれていましたが障害の有無にかかわらず子供の成長と子育てを両立する上で参考になりました。

5 2019-02-18

勉強になります
自分自身の子どもへの声かけのヒントに…と思い購入しました。
わかりやすく書かれており、具体的な例も載っているのでわかりやすいです。
もう7歳なので、触れ合い遊びは難しいですが(笑)声かけや子どもの自己肯定感を高めるための心構え?というものが詳しく載っています。

4 2019-01-01

具体例が色々書かれており、これならできそう、という事例も沢山載っていて勉強になります。具体的に何をすればいいのかが示されていて、行動に移しやすいです。
個人的にはABAとは何か、という説明がもう少し詳しく載っていたらよかったです。ABAを利用した働きかけについては沢山記載がありますが、そのABAとはそもそも何か、というのがぼんやりしている感じがします。性格的に用語からきちんと理解して読み進めたいタイプなので少し気になりました。本自体は買ってよかったと思えるものでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学その他