5 2016-04-30

やっぱり日本ってすごいね!
この本を読むとほんと日本人てすごいなって思いますよ。どんどん日本が好きになる、ってぇ自分も日本人ですが、、、フィリピン人みたいとよく言われます、、、こうゆう本を日本の教育に使うべきだと思いますがぁ、そうすれば絶対に古き良き日本に戻れますね!

4 2014-04-13

多くの日本人に読んでほしい本です
日本人が、自分たちの土地を守るために欧米諸国と戦ってくれたという国が実に多いことか・・・・自分たちを守った日本人を英雄として称えてくれているのに、それを知らない自分がいた・・・
日本人の歴史観が大きく変わる、素晴らしい本です。

5 2014-03-30

自分が読んだ後に子供へ♪
購入から大分経ちましたが、やっと子供への進学プレゼントに加れました。まだ学生ですが日本史が好きなので、思った以上に喜んでました♪

5 2014-03-19

これはすべての日本人に読んでもらいたい
知識としては知っていたけど、やはりアジアの国々の植民地支配からの解放のために、我々日本人の先祖が戦ってくれたこと、誇りに思います。特に台湾とは、国交回復したい。

5 2014-03-19

目からウロコです
この本を読んで思ったこと。
『日本はもっと胸を張って堂々と事実を主張すべき』
『絶対に捏造国家に負けてはいけない』
ということです。
やや右傾かもしれませんが読む価値はあります。

5 2014-03-16

nippon no tatakaini kansha
kankoku chuugoku igaiwa donokunimo nippon ni kansha
shiteiru.
kan to chuu niwa miraiga naikotoga wakatta.

5 2014-02-21

読んで良かった。
このような事実を、日本国民は誇りに思わなくてはいけません。

5 2014-01-27

素晴らしい本だと思います。マスコミはアジアと言うと半島と大陸だけを指すようですが、他のアジアの国にどれだけ日本が感謝されているか、報道されていない事実を知ってください。

4 2014-01-03

一気に読み終えました・・・
1つの物事に対しての見方(捉え方)は、必ず裏表の両面から見る方法がある・・を再認識させられた内容であった。教えられた知識と求めた知識の意識の差の感覚を割り引いても、大変興味深い史実であり、取材と実体験からの著者の現況に対する想いを感じ取れた。数名の友人にも紹介できた著書の一つであった。

5 2014-08-24

うれしい限りだ
どれだけ中韓両国が屁理屈歪曲を並べようと、これだけ多くのアジア諸国民が大東亜戦争の意義を認めていることを、多くの日本人が気づくべきだ。
こうしたアジアの声を素直に認めようとしないのは(気づかぬのは)、いかに戦後の日本人(戦前生まれも)が東京裁判史観に染まっているかの証しだ。敗戦直後のアメリカによる洗脳政策によってすっかりものの見方を、悲しいことにひっくり返されたことを、当の日本人が気づかない。
侵略戦争だ、などと単純な図式でしかものを捉えられない、そこのあなた。物事は複合的に、重層的に見ないと、今の国際情勢も見えませんよ。朝日新聞が渋々認めた慰安婦報道問題だって、あなたは「強制連行」の一言で片づけていたでしょう?

• MR.FOOさん
  • MR.FOOさん

5 2014-11-12

勉強になりました
歴史認識が、変わりました。日本国民に伝えた方が良い。

5 2014-07-06

非常に素晴らしい
是非一人でも多くの人に読んで貰える事を願います。

4 2014-06-06

過去の大戦において、日本の事がよくわかり、ただの侵略戦争ではないことが、わかりました。

5 2014-01-20

ない
今まで知らなかったことがわかり、面白く読んだ。

3 2015-07-01

まあまあかな?
作者が参考にした元本を読んでいたので、自分としては新鮮味と迫力がないように思われます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史