日本が戦ってくれて感謝しています アジア...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-11-02
  • 日本人必読の書
  • 日本人は大東亜戦争後、GHQによる徹底的な自虐史観植え付けをされた結果、いまだに「日本は戦争中悪いことをした」「アジアの人たちに酷いことをした」と思い込んでいる人が多いです。テレビや一部の新聞なども「アジア=中国、韓国(北朝鮮)」であるかのような印象操作を続けており、まるでアジア全体が日本に謝罪と賠償を要求していると誤解を招いています。毎年8月15日になると、首相や閣僚の靖国神社 ・・・(続きを読む
  • みりぃ_883さん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,990
  • 3 2013-11-29
  • やや難あり
  • 総論には賛成します。今の日本に、十分な経済力・競争力等があれば、中国・韓国とは国交を断絶して、他のアジア諸国と仲良くして、対中国包囲網に仲間入りしたいところです。なのですが、「南京大虐殺は無い」と断言しているところが難ありです。中国が主張するほどの、という修飾語が必要と思います(なんか、ケタが違うようですので)。購入した本の「はしがき」でつまづく悪い癖が出てしまいました。そこか ・・・(続きを読む
  • g.m.さん

5 2013-10-16

目からうろこ
学校で教わったり、テレビや新聞での見聞だけでは
本当の意味で、世界はわからないですね。
日本は、軍国主義でもなんでもなく、「自衛のための戦争」をしたのであって
それによって、白人から植民地とされていた「アジア」が
独立へと進んでいった。
今の社会科の教科書にも、ぜひ載せてほしい内容です。
戦前の日本人は、立派だったんだ・・・。
我々の今日の平和は、英霊たちの「命の上」にあるんだ。
未だに、「侵略戦争をした」と吹聴している人たちは
事実を知りながら、わざと日本を悪者にしているんじゃないだろうか。
ぜひ、戦後の教育を受けた全ての世代
戦前の教育を受けた世代
全ての人に読んでほしい。
目先の損得だけで行動し、判断する人たちには
わからないかもしれないけれど。

5 2013-11-02

日本人必読の書
毎年8月15日になると、首相や閣僚の靖国神社参拝に抗議の声が上がりますが、この的外れな抗議をしてくるのは中国と韓国、そして日本の一部の左翼的なマスコミだけです。
多くのアジアの国々が「日本が欧米と戦ってくれたおかげで、われわれアジアは独立できた」と感謝しています。この本にはインドをはじめとするアジアの国々が日本に対していかに感謝し、日本を賞賛しているかが書かれています。
大東亜戦争に関しては、マッカーサー元帥も後に「あの戦争は日本による侵略戦争ではなく、自衛のための戦争だった」と認めています。
私もかつては学校で教えられ、また終戦記念日が近くなると放送されるテレビ番組を見て「日本軍はなんてひどいことをしたんだ。日本は戦争に負けて当然だった」と思っていた時期もあります。
しかし、この本をはじめ、ネットや雑誌で「本当の近現代史」を知って過去の自分を恥ずかしく思うとともに、日本人としての誇りを持てるようになって本当に良かったと思っています。

5 2014-04-23

世界は広い
日本のマスコミが報道している世界って一体どこなんだ?
そんな疑問がどうして考えられないんだという思いでいっぱいになりました。
世界は広いんだ、アジアは、特殊な国だけじゃないんだ。
それらを理解する上でとても良い本だと思います。

4 2013-10-18

このような本、話をもっと教育現場で教えてほしいです。聞いてますか〜?ドグサレ日教組さん!!

5 2013-10-08

ざまみろ特亜3国( ̄▽ ̄)
軍事漫談家井上先生渾身の一作!亜細亜は大日本帝国を尊敬している( ̄▽ ̄)

5 2013-11-14

たくさんの人に読んでほしい
今まで学校で教えられて来たこと、
マスコミの報道で知らされてきたこと
そんなものが一気にふっとぶ「真実」が書かれています。
日本人として、これまでの日本が関わった戦争関連の情報には、
ずっと釈然としないものがありました。
そんなもやもやしたものが全て納得できた、そんな内容の本でした。
日本人であることを誇りに思う。
戦争で亡くなったたくさんの人のために、
真実の歴史を知ることが残された私たちの義務だと思っています。
この本は文章も読みやすく、若い人たちにも受け入れやすいと思います。
出来るだけたくさんの日本人に読んでもらいたい。
そして日本人であることに誇りを持って生きていってほしい。
そしていつかこの本が、全世界の人に読まれることを願って・・・

• eagle0729さん
  • eagle0729さん

5 2013-10-27

アジアは中国、韓国だけじゃない
色んな本で大まかに知ってはいましたが、なぜマスコミは中国韓国の動きしか報道しないんでしょうね。この2ケ国のニュースを見るたびに腹立たしく気分が悪くなるんですが、この本を読むと多くの親日国があることがわかります。それぞれの国との間に素晴らしい歴史的交流があり、感謝されています。しかし、その日本人は昔の日本人であるように思えてきます。
今の日本人に昔の美しく毅然とした道徳心がどれだけ残ってるんでしょうか。

5 2013-11-13

独立戦争
涙が出た。アジアの独立のきっかけをつくったのは日本である。誇りと自信を与える内容に感激しました。

5 2013-11-10

一度は読むべき
知らないで、自虐教育を受けていたことを改めて自覚しました。日本人なら誇りをもって読むべきです。

5 2013-11-08

学校で教えるべき内容
本書に書かれている内容は、まず学校では習っていない。そもそも、学校で大東亜戦争について学んだ記憶すらない。こういった内容は、学校で教えるべきだと思います。
そして、東京裁判史観ではない、我々日本人による国史が必要だと思いました。

5 2014-02-09

日本人の必須科目
「第二次世界大戦で日本はアジアの国々を侵略し悪いことをしました」という戦勝国の愚民化政策にどっぷり浸かってしまった日本人。親に40円でキーセンに売られただけなのにありもしない強制連行で連れ去られた慰安婦にでっちあげ史実を捻じ曲げてまで自虐史を押し付ける朝○新聞・・。
この本はアジアの国々(反日プロパガンダ絶賛実施中の中韓除く)の視点であの戦争がどういう戦争だったのかが書かれているので、歴史を違う方面から見ることができます。有色人種は人間ではない・・と列強が信じて疑わなかった時代に、人種差別撤廃を謳った大東亜共同宣言を作った日本の信念を知ることができる良い本だと思いました。
死んでしまうかもしれなくても祖国を守りたかったひとたちがいて、今の日本があるのは疑いようのない事実。そんな事実を当たり前に感じられる日本になって欲しいです。

5 2013-12-23

日本人として誇りを持てます。
今まで 日本に生まれてよかったと思う時は 日本の治安の良さや平和である 経済的に恵まれているなど 単純な考えからでしたが この本を読んで 心底 日本人として誇らしく思えました。
GHQが日本人に押し付けた 自虐史観からそろそろ脱却するための教育改革読本として 日本全国の小学校に配付してほしいと思います。
自虐史観を押し付ける 朝日新聞 毎日新聞 東京新聞の社員に 目を覚すよう 是非 読んでほしい!

• tarou1596さん
  • tarou1596さん

5 2013-12-02

勉強になります。
韓国・中国の日本批判が頻繁に報道されていますが、それ以外のアジア諸国について、知る機会はあまりありません。
この本に書かれていることだけが事実ではないのかもしれませんが、一般の報道では触れることの少ない、貴重な情報を得ることができました。
読む価値のある本だと思います。

5 2014-01-05

2014年の1冊目に読んだ本がこちら。
学校では教えてくれなかった近代史を学べました。
日本が先の大戦とその前後でどのような影響を他国に与えていたのかを
様々な国からレポートいただいている内容です。
そして、素直に日本人として生まれたことを誇りに思える1冊。
やはり、自分たちが生まれ育ているこの国のことを好きになれるかどうか?
これってとても大切だと思っています。
正しい事実を捉え、自分たちの国の背景、成り立ちに誇りをもって生きていく。
そんな支えがあるか無いかで、日々の生活もちょっと変わっていくのかもしれません。
読みながら、背筋が思わず伸びてしまう内容もあるこの著書。
新年に読んで良かったです。

4 2013-12-23

いろんな見識
中国が迫り、韓国が嫌日を続ける中で、これまでの学校の教育の偏見が(中国の愛国無罪、嫌日何でもアリの韓国に類似した戦前をすべて否定するような日教組)
見直す時期に来ていると感じ、胸を張って世界でわが日本の歴史を異国の友人に話すことができると思った

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会歴史日本史