5 2014-04-23

世界は広い
日本のマスコミが報道している世界って一体どこなんだ?
そんな疑問がどうして考えられないんだという思いでいっぱいになりました。
世界は広いんだ、アジアは、特殊な国だけじゃないんだ。
それらを理解する上でとても良い本だと思います。

5 2013-10-08

ざまみろ特亜3国( ̄▽ ̄)
軍事漫談家井上先生渾身の一作!亜細亜は大日本帝国を尊敬している( ̄▽ ̄)

• eagle0729さん
  • eagle0729さん

5 2013-10-27

アジアは中国、韓国だけじゃない
色んな本で大まかに知ってはいましたが、なぜマスコミは中国韓国の動きしか報道しないんでしょうね。この2ケ国のニュースを見るたびに腹立たしく気分が悪くなるんですが、この本を読むと多くの親日国があることがわかります。それぞれの国との間に素晴らしい歴史的交流があり、感謝されています。しかし、その日本人は昔の日本人であるように思えてきます。
今の日本人に昔の美しく毅然とした道徳心がどれだけ残ってるんでしょうか。

5 2013-11-13

独立戦争
涙が出た。アジアの独立のきっかけをつくったのは日本である。誇りと自信を与える内容に感激しました。

5 2013-12-23

日本人として誇りを持てます。
今まで 日本に生まれてよかったと思う時は 日本の治安の良さや平和である 経済的に恵まれているなど 単純な考えからでしたが この本を読んで 心底 日本人として誇らしく思えました。
GHQが日本人に押し付けた 自虐史観からそろそろ脱却するための教育改革読本として 日本全国の小学校に配付してほしいと思います。
自虐史観を押し付ける 朝日新聞 毎日新聞 東京新聞の社員に 目を覚すよう 是非 読んでほしい!

• tarou1596さん
  • tarou1596さん

5 2013-12-02

勉強になります。
韓国・中国の日本批判が頻繁に報道されていますが、それ以外のアジア諸国について、知る機会はあまりありません。
この本に書かれていることだけが事実ではないのかもしれませんが、一般の報道では触れることの少ない、貴重な情報を得ることができました。
読む価値のある本だと思います。

5 2014-01-05

2014年の1冊目に読んだ本がこちら。
学校では教えてくれなかった近代史を学べました。
日本が先の大戦とその前後でどのような影響を他国に与えていたのかを
様々な国からレポートいただいている内容です。
そして、素直に日本人として生まれたことを誇りに思える1冊。
やはり、自分たちが生まれ育ているこの国のことを好きになれるかどうか?
これってとても大切だと思っています。
正しい事実を捉え、自分たちの国の背景、成り立ちに誇りをもって生きていく。
そんな支えがあるか無いかで、日々の生活もちょっと変わっていくのかもしれません。
読みながら、背筋が思わず伸びてしまう内容もあるこの著書。
新年に読んで良かったです。

4 2014-04-22

歴史を捉え直す参考になりますよ
今の日本を取り巻く東アジアの状況を重ね合わせて
過去の歴史を捉え直すことができるいい本です。
やや感情移入が多くて客観的とは言いにくいかなと
思いながら読み進めていくうちに、著者が実際に行動して
現地の取材をされているので、そういうこともあるのだろうなと
今までの歴史観が少し変わってきました。台湾を見る目も…。
いろいろな方面から、物事を見なければいけないのだと言う
一つの例が示されているようで、良かったと思います。

• ki2010さん
  • ki2010さん

4 2014-01-31

歴史の事実は、知らないことが多いのだなと痛感する。
この本に書かれていることがすべてとは思わないが、
このような事実があるのだということも
知ったことは大きいと思う。
日本企業が東南アジアで受け入れられる理由が
少しわかったような気がする。

• のぶ馬さん
  • のぶ馬さん

5 2013-12-01

完全に右ですが
最後までじっくりとよみました。
日本のよさを再発見しました。

5 2014-03-28

日本人としての誇りが持てました。
第2次大戦、大東亜戦争で一方的に悪い事したと教えられてきました。
でも、世界とりわけ東南アジアには親日国が数多くあります。
これは何故なのか、数十年間の間、素朴に疑問を持っていました。豊かになった日本人の観光客がお金を使ってくれるからなのか?
この本を読んでそんな上っ面ではない、本当の理由が分りました。
と同時に我々の祖先をと日本という国を誇りに思います。
そして、昨今の中国と韓国の一方的な反日に怒りを覚えずにはいられません。
先日は、地元の中学の教師の集まりで、この事を訴えてしまいました。

• ゾウ23さん
  • ゾウ23さん

5 2014-02-10

すぐにでも英訳すべし
ここに日本の、そして日本人の本当の姿がある。
いまでも海外に出ると、すぐに友達が出来る日本人。何故こうもイメージと実像が違うのか。中韓の両国からの留学生たちはアジア諸国の人達からは疎まれ、陰口を叩かれ歓迎されない。日本人はただ普通に仲良くしたいだけ、自由と平等を心から愛し、虐げられている人々を放っておけない日本人のまわりには沢山の人達が笑顔でよって来ます。
けれども、時代と共に自虐史観によって、真実を伝えられず、自信と祖先への尊敬の念を穢された若い世代の人達は日本人の真の強さや優しさ、仏教国として礼節を重んじ、上を敬い、下を慈しむ心を具えた日本としての実像を失いつつあります。
どうか、若者よ勇気を持って海外へ出よう。あるがまま日本人として「和を以て貴しと為す」「楽は苦の種、苦は楽の種」「急がば回れ」「損して徳取れ」という気持ちを先人の教えとして学び、日本人らしさを取り戻して欲しい。
日本から出ることでしか、自身の日本人としてのルーツを感じることは不可能だ。
本書はそんな若い世代の目からウロコを落とす名著である。
私たち日本人の祖先は、亜細亜の国々の人々と共に、彼らの解放の為に戦い、そして潔く散った侍たちなのです。
どうか、本書を読み、「靖国神社」に先人の偉業を顕彰しにいって欲しい。

5 2014-02-09

ぜひ読んでみてください。
太平洋戦争は、日本の侵略戦争であるとの意見が大勢を占めている中で、戦争は避けなければならないし、日本の指導者が本当に東亜の解放を目指していたのかはわからないが、多くの兵士が尊い命を懸けて戦った結果は、負の遺産ばかりでは無いという、現代社会のある面でタブーとされている問題を知るには、是非読んでみてください。読んで肯定するか、否定するかは読んだ結果で判断してください。

5 2014-02-01

日本人なら、日本が好きなら是非一読を
メディアが報道しないアジア各国が見た日本。韓国、中国がアジアではありません。
日本は過去の対戦でアジアの方々に酷いことをしたと教育され、それが正しいと思っているあなた、この本をお読みください。
先の大戦で戦場であったのは中国だけではありません。(当時、朝鮮半島は日本の一部でしたので戦場ではありません)
シンガポール、マレーシア、インドネシア、パラオなどの東南アジア諸国も戦場でした。それらの国から韓国や中国がいう虐殺や慰安婦などの話は出てきません。出てくるわけがない、そんな事実は無かったのですから。むしろ現地人に寄り添い護っていたのです。それらの数多くの証言がこの本にあります。先人達が行った素晴らしい行動を読んで、自虐史観から開放されてください。 日本は過去も今も素晴らしい国ですから。

• takehkさん
  • takehkさん

5 2014-02-16

楽しみです
まだ、時間の関係で読めていませんが、
これまで受けてきた教育では日本の戦争を肯定的に
語ることはタブーでした。
確かに反省すべき点は一杯あると理解していますが、
評価に値すべきところまで全面否定するのでは、
先人に対して申し訳ないと思うんです。
戦争を体験した高齢者の方が書評で絶賛していたため購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史