5 2013-04-22

生きた本
西原さんの熱狂的ファンではないですが、買ってよかったなと感じました。
知恵やヒントという表紙の言葉がぴったりですね。
1時間かからずにさらさらと読めます。
“悪知恵”という名でバランスを取った愛情のこもったメッセージに受け取れました。

特別なことが書いてあるわけではありません。
その辺が評価分かれそうです。(私はコスパいいと思う)
視点と考え方の提案として読むと良さそうです。

真面目気質な方におすすめしたいです。
買わなくても、立ち読みでも図書館でも借りるにしてもおすすめします。

行き詰っていてにっちもさっちもいかない方にもおすすめしたいです。

若いお嬢さん方にもおすすめです。
世の中、本音と建前が違います。(特にこの日本社会)
表面と真実というか テレビは言わないこと。
そういうことを教えてくれます。
これだけの内容をたった840円(消費税が10%になってもいい本ですけど)で手に入れられるなら安いもんだという印象です。心に響いたら、ただ読み流して終わりにならないと思うので。
買ったあとは、周りにいる あけすけオープンに語り合える友人知人へ貸出でもしたら喜ばれそうです。

結構、世の中の真髄ついています。

本の内容を全肯定というわけではなく、思考の一助に最適という感じです。
先人の知恵はできるだけ若いうちに知ったほうが人生お得に感じます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他