5 2012-09-15

原理恵子さんが、あらゆる悩みに答えます。
人気漫画家の西原理恵子さんが、波瀾万丈な人生経験をもとに、恋愛、就活、家族関係、金銭トラブルなどあらゆる悩みに答えます。

5 2013-04-22

生きた本
西原さんの熱狂的ファンではないですが、買ってよかったなと感じました。
知恵やヒントという表紙の言葉がぴったりですね。
1時間かからずにさらさらと読めます。
“悪知恵”という名でバランスを取った愛情のこもったメッセージに受け取れました。

特別なことが書いてあるわけではありません。
その辺が評価分かれそうです。(私はコスパいいと思う)
視点と考え方の提案として読むと良さそうです。

真面目気質な方におすすめしたいです。
買わなくても、立ち読みでも図書館でも借りるにしてもおすすめします。

行き詰っていてにっちもさっちもいかない方にもおすすめしたいです。

若いお嬢さん方にもおすすめです。
世の中、本音と建前が違います。(特にこの日本社会)
表面と真実というか テレビは言わないこと。
そういうことを教えてくれます。
これだけの内容をたった840円(消費税が10%になってもいい本ですけど)で手に入れられるなら安いもんだという印象です。心に響いたら、ただ読み流して終わりにならないと思うので。
買ったあとは、周りにいる あけすけオープンに語り合える友人知人へ貸出でもしたら喜ばれそうです。

結構、世の中の真髄ついています。

本の内容を全肯定というわけではなく、思考の一助に最適という感じです。
先人の知恵はできるだけ若いうちに知ったほうが人生お得に感じます。

5 2012-09-09

悪知恵ではありません。
男と女の相談。
不倫の相談。
色々なお話にもきちんと答えています。
経験が無いと出来ませんね。
その答え方も個性的でいぃんですょ・

• o5Bitchさん
  • o5Bitchさん

5 2012-08-26

すげぇ人生経験豊富。
ネットで話題になってたので、ポイントもあったから早速
買ってみた。
でもって、早速読んでみた。
とは言っても、まだ18ページだけだけど。
相談案件2件程度しか読んでないけど、このヒトの人生経験の豊富さには
びっくりする。
それと、苦労した分引き出しの多さにもびっくりする。
たった相談案件2件しか読んでないのに、これだけ語れるのはすごいと
思った。先を読むのが楽しみ。
まさに学校では教えてくれない処世術というか、まさに実社会を乗り切る知恵が
満載だと思う。しかも、実経験から得られた知恵が。
真面目にしてたって、お金は入ってこないし、いいようにこき使われるだけ。
だったら、こき使う奴を騙して金をむしり取るのは、私もありだと思う。
どうせ、相手も悪党なんだから。
ゆとり世代の養殖小僧は、是非読むべし。
ヒトを騙すことが良い、ということではなく悪いやつには悪知恵で
対抗することで自分を守る、という術を身につけるべし。
処世術のよいバイブルになると思う。
たかだか840円で、知恵を授けてもらえるなら、安い買い物。
迷わず買うべし。

4 2017-05-09

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
嫁に頼まれて
人間関係でクサクサすることも多い世の中。
真面目で潔白過ぎるのも自分を追い込むことになり、
相手に余程嫌な思いをさせない限り、実行は無理でも、西原さんの
風変りながら柔軟性も持った思考回路も参考文献だと思いました。

5 2012-09-05

正しいだけでは生きていけない〜
好き・嫌いがハッキリ分かれてしまうと思われる著者の『西原理恵子』さん。
仕事編・家庭編・男と女編・性格編・トラブル編の5章からなり、どれも
面白い。
それって無理でしょう?とかその通り!とか読みながら、楽しめます。
『相手を怒らせたり迷惑をかけたらウソになるけど、周りを楽しませたり
自分を守るためなら、それはウソじゃない』ってホントそう思います。
モノの見方が変わり、楽になると思う一冊です。

5 2012-10-18

嘘も方便
まず、文春の新書でサイバラってのが驚きです。(^^;
西原さんの切り口でバサバサ切っていて、何となく納得できちゃう。
挿絵は少ないですが、いつものマンガのような読後感がありました。

4 2012-07-25

人生相談の本。答えが西原流が炸裂してます。相談本の開高健「風に訊け」、伊集院静「悩むが花」とはまた一味違う悩み解決で、おもしろかったです。

4 2013-04-03

鳥頭対談という本からこちらの世界に・
以前読んだ群ようこさんとの対談本に度肝を抜かれてから、こちらの世界に足を踏み入れてしまいましたが・・世の中、色々な悩みがあって・解決策も色々ということで・・納得(^^;;
本の帯も‘立ち読み者’のために作られたのでは・・というほどの出来ばえ・かと(^^;

5 2012-08-03

「カネの話」に並ぶ名著。
西原先生ファンだけが読むのはもったいないと思います。
偉そうな政治家先生や評論家やコメンテーターさんなどなど(私も大きい事言えませんが)、見習ってほしいくらい。

5 2012-08-06

結構真面目
西原流の悪知恵なのでもちろん、あの調子の口調で放送コードはぶっちぎりな単語がどしどし出て来ます。
でも庶民の悩みに真っ向正論で答えられても 解決するかと言うとそうじゃない。
相談者がどの程度深刻に悩んでいるかは 文面から判断するしかないけども 西原流で見事にアドバイスしている。
正解ばかりではないかもしれないけど 正解なんて元々ないんだからそれで良いと思うし、ひとつの対処法としてアドバイスと格言を相談者に送っている。
中には相談者を叱る、たしなめる事もあり 読者としては目が覚める内容もあり。
汚い言葉づかいとちょっとおふざけっぽい装丁に隠されているけども、かなり真面目に答えてくれています。
特にあっぱれ、と感じたのは相談23に対する意見と対処法と、「もしかして」を想定してのアドバイス。
これは自分も患ってる病気の事なので、ここまで考えてくれてるなら悪知恵とは思えないです。
物事 黒白つけないと済まない人には向かないけど、もっと楽に生きたいと感じてる人には良い本だと思います。肩の力が抜けますよ。

5 2012-09-16

ためになる!!
「正直者よりウソつきになれ」
史上最強の人生指南書、正しくないけど役に立つ60のヒント。
【仕事編】【家庭編】【男と女編】【性格偏】【トラブル編】
サイバラの格言
●才能を判断するのは親じゃなくて世間様
●空気読めなくても許される人間になれ
●女の「群れる習性」を利用せよ
めっさオモローな本を発見した。
「悪知恵」だけじゃ、あんましよいイメージがないけど、
「生きる悪知恵」って聞くと、イメージがガラリと変わると言うか、
言葉の面白みが出てくると言うか。
西原氏が生真面目に悩んでる人達にアドバイス!?悪知恵!?を伝授。
でも、これが結構、アドバイスしている西原氏が実は真面目なんちゃうの!?ってぐらい、
真剣に悩みを聞いてあげて、自分の経験を基に納得するアドバイスをしてあげてるねん。
オモローやけど、納得させられる、簡単に読めるけど、実は奥が深かったり、
この作家の人生経験の豊富さを伺える、素晴らしい本やった。

5 2012-07-22

【嫁購入】久しぶりに西原本を購入。西原さんの本は失敗が少ないから安心して購入できます。時々自分には合わない本もありますが、皆さんのレビューを見てたらこれは大丈夫っぽいです。読むのが楽しみです。

4 2012-09-06

西原さんの本を初めてよみましたが、おもしろかったです。ただ、人によっては好き嫌いが分かれそう…

5 2012-08-26

いつも通り、西原ワールド爆発です。
普通の生き方をしていたなら、こんな考え方や発想は思いつきません。
そんな西原さんの発想が面白いので、この本を買って読んでしまいます。
当然、現実的ではないですがね。
そうか・・・、そう思えばいいのか!
と、少しは気が楽になりますよ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他