5 2021-04-02

10年前に購入。
この類は大同小異です。
これは比較的見やすく調べやすいです。

5 2014-01-01

• 商品を使う人:親戚へ
撮影テクニック実例付きの解説集101例
インプレス編集写真の実践テクニック辞典、六つのパートに分けて、絞り・ボケ、シャッタースピード、光、色温度、レンズ、構図、と、知りたい技術を見開き1ページにひとつの要素を実例付きで解説してくれます。
この一冊でほぼ実際的な撮影に関しては網羅できています。よく練り込まれていますね。
基礎的な解説も的を射ていてわかりやすいと思います。各セクションは基礎解説からスタートして、実践的な作例まで技術解説してくれています。すぐにやってみたいと思わせてくれるところも良いですね。実際この本のとおりに撮影すれば、テクニックの内容が理解しやすいと思います。
絞りの項ではその役割とボケ効果の実際例の作画法を。シャッタースピードでは時間に対する表現法(ブレ)のあれこれを。光の項では撮影イメージを決定する光の向き(順光、逆光)の効果と補正法を。色の項では色温度の解説とホワイトバランス、及びそれを利用した応用例を。レンズの項では焦点距離と画角、アングルに関して作例をまじえて解説。構図の項では、構図の種類と効果、イメージのまとめ方など。以上、かなり実践的に参考になることがらが掲載されています。
写真の基礎からカメラの実際まで解説してくれますから、初歩の方には参考になること多いと思いますよ。(Gさんもこれくらいの本は読んでねw)(^^;
新書サイズでこの内容は良いと感じました。写真がうまくいかないと感じておられる方には強い味方になりうる一冊でしょうか。
おすすめしておきますね。(ひとことおことわりを、初心者向きです☆)

5 2014-03-14

初心者向け
ってのが、ちょっと引っ掛かりましたけど
ショウ1701さんに「読みなさい!」と言われたら仕方がない。(笑)
まぁ、カメラにハマってたってのも30年ぐらい前やし、
フィルムやし…
てことで、読み続けてます。
そうまだ、最後まで読んでません。(汗)
大事なとこ(?)は黄色いマーカーが入ってます。
初心に戻って、再確認ですな!
なぁんて ∇≦* ) ゞ

• rx8tsさん
  • rx8tsさん

5 2014-02-09

初心者向け
私のような知識のないものにとって、状況に応じた撮影方法を解説してくれているので、
こういったときはこう撮れば、とか、こんな撮り方ができるんだ、
といった部分で大変わかりやすいです。
問題はその状況ごとに使われているレンズが欲しくなることです。
この本を買って読んでから1年ほどですが単焦点レンズだけでも3本増えました。
買った当時はドライボックスだったのがレンズが増え、カメラも1台増えてしまい、
防湿庫の購入までしてしまいました。
初一眼レフの方が、1000円の本を買ったら出費が20倍になる可能性もありますので、
ご参考になれば。

4 2013-01-30

基礎知識がうれしい
各パートのはじめに記載されている基礎知識がまとめられているのがよい。なお、アマゾンだとほとんど全編立ち読みできたはずです。

• 週2回さん
  • 週2回さん

4 2014-04-11

主にカメラの知識を。
カメラの知識について書かれた本です。
シャッタースピードや、色調、レンズなどについて書かれております。
初心者用に写真を交え、解り易く解説されております。
勉強になります。
_
写真は同時に注文したものも写っておりますが、手前一番右が本書です。
2枚目は中身を少々。

5 2013-06-15

この写真がもっと上手くなるデジタル一眼撮影テクニック事典101は項目ごとにきちんと分けてテクニックを紹介しているのである程度に知識を持っている人なら分かりやすいと思いました。ただ基本的知識のない人が読むには厳しい部分もあるのではないかとも思いました。

4 2012-03-14

2冊目に買う本としては良い
基本書ではなく、基本を覚えた人がステップアップするのに向いています。各パートごとにカテゴリが分かれてますが、ほとんど目次で「やりたいこと」を探してみるという「事典」として使い方をする本です。
設定次第で撮影結果が異なる事例については同じ被写体を異なった設定で撮影した場合のサンプルや、中にはNGの事例も掲載されているので参考になります。
カメラによる違いを極力出さない内容なのでどこのデジタル一眼を使用してても応用できますが、基本操作の習得ありきという印象でした。用語集も最低限のものなので基本のキから学びたい人にはあまりおすすめできないとは思います。

5 2014-01-28

これはお勧め
私は一眼レフは初心者で操作をカメラ屋さんに色々聞いてたらこの本を勧められました、確かにこの本は初心者にもわかるように書かれており特にシャッター速度をいくつ、絞りをいくつというように具体的に書いてありわかりやすかったです、この本を見ないで写せるようになるにはかなり時間がかかりますが、若い方でしたら理解も早いでしょう!ちなみに私は59歳です。

5 2013-11-12

知りたいことが見つけやすい。
いままで基本的にオートでしか撮影したことがないのですが、もう少しこうだったらなど思っていました。しかし、知り合いに聞いても絞りがどうだの、露出がこうだのと言われてもよくわかりませんでしたが、その辺りからもわかりやすく書かれていて、カメラの構造(理論)をサンプル付きで説明してくれているので、とてもわかりやすかったです。たぶんニコンの機種をサンプルに解説してくれていますが、キャノンユーザーの私でも違和感なく理解できました。

5 2013-03-12

勉強になりました
数か月前にミラーレス一眼を購入したばかりの一眼初心者です。月を写真に撮りたかったのですが今まで光の玉にしか写せませんでした。これを見て「絞り」というものが少し理解でき、月を月らしく撮ることができました。他にも「ボケ」の作り方など初心者の私にも理解できましたので、あとは実践あるのみです。

5 2019-10-31

これ一冊で十分
書名の通り100以上に渡り撮影テクニックがこれでもかという位分かり易く手解きされている。
カメラの操作によって得られる効果がNG例とOK例で具体的に掲載されており、要所要所には黄色マーカーで注釈があって非常に見易い。
技法書には専門用語の解説が別ページだったりそもそもされていないというものもあるが本書では用語も大変分かり易く紹介されており、たとえば「パン」は「カメラを左右に振ること」とちゃんとその場で()内に解説されているので不明な用語が出て来ても都度調べる必要がなく、初心者でもストレスなく読み進める事が出来る。
例として取り上げられている写真も構図がよく、一眼初心者にとってこれ以上の技法書はないだろう。文庫サイズなのでポケットに入れ持ち歩く事も苦にならないしまずはこの一冊をおすすめしたい。

5 2013-01-09

ニコン・キャノンのユーザーには良い
デジタル一眼のはじめてのカメラとしてOM-Dを購入しました。一眼(レフ)カメラの撮影知識が無く聞く人もいないため購入しました。
最初は説明文と撮影例を見て構図などを勉強していましたが、最近は使用レンズ、絞り、Sスピードなどの数値に目を向けるようになりました。しかし撮例で使用のレンズは持っていないし(M3/4では無いのかも知れない・・・)ので、完全に真似は出来ません。また説明文中のダイアルなどの記号名はOM-Dとは異なることもあり、その意味でタイトルとなりました。
書籍サイズが小さく持ち運びやすいため、毎日の通勤時に取り出して読んでも苦にはなりません。記載事項の多さや、内容の丁寧さには十分満足しています。良い本だと思います。

5 2013-07-15

ツボを押さえた内容
本当に1からの人には同社の基礎知識編を薦めるが、一応基礎知識を覚えた人、昔はフィルム一眼レフを使った経験がある人には良いのではないかと思います。
カメラ任せで一応それなりにコンデジよりきれいな写真が撮れるのだが、もっと良い写真を撮りたいという人にはかなりお勧めだと思います。内容もあまり難しいテクニックや用語も控えて解り易く、ケース別で書かれてますので調べやすいです。
また、サイズが小さいのでカメラと一緒に携行しても荷物になりません。

5 2013-02-25

これは良い本です
全くの素人のわたしには、ぴったりの本です。花や空など設定や構図ときちんと載ってて、タメになります。本も小さいので、かばんに入れて撮りにいけます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術カメラ・写真デジタルカメラ