1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • EmaLisさん
  • EmaLisさん

5 2017-08-22

いい年齢なので素敵なおもてなしができるように、と 参考本として購入しました。勉強になりました。素人には思いつきません…(*^ ^*)

• Maruoooさん
  • Maruoooさん

5 2013-06-27

3部作読ました
最初に、わたしのおもてなしを読んで、山本さんに魅了され、他2冊を追加購入しました。
こちらは、おもてなしの基本が学べます。選ぶ食器、カトラリー、ランチョンマットなど、どんなものを選んだら美しくコーディネートできるか書かれています。色合いも勉強になりました。
無印良品、フランフラン、ニトリなど、高級品でなくとも似たものでコーディネートできるのだと写真でわかりやすく説明されています。
山本さんの私物も沢山のっていて、高級品ばかり使ってるわけではないのだなとわかりました。
わたしのおもてなしでは、家族人数分を揃えるには高額で手が出ない食器も多く、こちらは一般市民には揃えやすいもので構成されていて嬉しいです。しかしながら、我が家の食洗機には入らない大きさばかり(^-^;
美しさを優先すべきか、時間を優先すべきか、今日は無印良品へ行って悩んで帰ってきました(笑)

5 2014-08-29

まさに基本
家に人を招いて食事をする際に、テーブルスタイリングの方法が分からなくて購入しました。
まず何を揃えておくといいかが書かれており参考になりました。
世界の名食器リストも何がどこの国のものだったか分かりやすく、そのブランドの背景が分かるのも面白かったです。
一緒に「おもてなし12か月」という山本侑貴子さんの本も購入しましたが、内容も全然かぶっていなくて、パーティーにもってこいな感じの華やかなだけど難しくない料理レシピも載っていて、さっそく友人たちを呼びたくなりました。

• K+hhさん
  • K+hhさん

5 2012-03-09

買って良かったです
『わたしのおもてなし』と二冊購入しましたが、こちらの方が初心者向けでよりわかりやすかったです。
基本のキ ガイドとありましたが、まさにその通りです。
高級なブランドのものばかりを使ったガイドだと結局真似ができないままになりますが、ニトリやフランフランの食器や小物が使われているのですぐにでも実践できました。
写真がたくさん載っていて色鮮やかでみているだけでも楽しいです。
ナプキンの折り方やお花の生け方まで写真で説明がされているので本当にわかりやすいです!

5 2012-03-19

本当に「教科書」です
早々に買いました。濃い!載ってる食器は全国展開のお店の物。お高いマグカップはうちにもあるIttalaのTeemaと、手が届きそうな物も多く、お花の活け方、色合い、様々なブランドと幅広いのに、参考になることばかり。なかでも小さい子供用として100均グッズを使ったセッティング例が良かったです。

5 2013-04-17

テーブルコーデ初心者でもわかりやすい基礎はもちろんだけど、ちょっとしたフラーアレンジのアイデアやおすすめワインや調味料、お料理レシピも載っていて充実した1冊です。エレガントモダンな内容で、写真もキレイです。

• 123mさん
  • 123mさん

5 2012-05-31

おもてなしの本が欲しくて探していてこちらに行き当たりました。評価も高いので内容見なくても大丈夫だと判断して購入しました。
アマゾンで別のおもてなしの本が気になって書店で中を見ていましたが、こちらは評価は高いけど高い食器が多く使われていてとても真似できないと感じました。
こちらはフランフランの食器やニトリ、無印など手に入れ易い価格帯のものが多く出ていて、良かったです。季節の色のコーディネートなど参考になりました。
100円ショップの材料を上手く使ったものもあり、手作り感もあって良いです。ただ工作が苦手な方にはどうかなぁとも思いました。
おもてなし料理は後ろの方に少しだけ出ていました。コーディネートの参考書にしたいと思いました。

5 2012-09-28

家に友人を招くことが多くなったので、購入しました。
気負いや気取りがないのがとてもいいです。
実践レベルではなかなかできていないことが多いのですが、
それでも、テーブルコーディネート本でよく感じてしまう、
「これは別の世界」、「特別なお客様をお招きする特別な日」っていう感じがなくて、
日常にすぐに取り入れられる、日常から想像ができるような例ばかりなのが気に入ってます。

5 2012-03-15

とてもわかりやすくいい本でした。本当に教科書みたいです。これとは別の本は、素敵だったけれど、エッセイみたいで、う〜ん…といって感じでしたが、今回の本はいいです!ぜひ参考にしてテーブルコーディネートをしてみたいと思いました。次は、もっと実践的な内容の本が出たらいいなぁと思います。

5 2018-01-20

分かりやすい
内容は丁寧に説明されて写真つきなので分かりやすいです。

5 2015-01-07

サクサク読めました。
写真がたくさんあり、読みやすいです。ちょっとしたおもてなしができるくらい、腕が上達したら嬉しいです。

5 2014-12-17

見やすい
テーブルコーディネート系の本を初めて購入しました!皆さんのレビュー通り、本当の基本的なことが書かれていて、初心者にはわかりやすくてよかったです

5 2014-05-10

勉強になります
おもてなしに興味があり、レビューを見て購入しました。とても勉強になる内容で、さっそくお皿を買い足したいなと思いました。

5 2013-12-01

見てるだけでうっとりします
近々友達を呼ぶので、参考までに購入しました。食器やランチョンマットの選び方はもちろん、お花の飾り方、小物、料理、飲み物まで多岐にわたって写真入りで説明してあり、こんなふうに飾ってみたい、やってみたいなと思わされました。

5 2013-11-29

よかったです
インテリアブログなどで紹介されていて気になったので購入しました。基本的なことから紹介してあって、とてもわかりやすかったです。