1,047円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2012-02-13

いつまで続く円高
今、何をすべきか・が明確に示されている本と思います・・自分には守るべき資産と呼べるものは(まだ?)ありませんが・・(^^;;

• toeic800さん
  • toeic800さん

5 2012-02-08

恐ろしい・・・
約10年前 アメリカに留学した時のこと

私の滞在時間はわずか3週間であった

ほとんど遊びに行っていたも同然である。

そこに韓国人親子の姿が。

親子でアメリカに留学しにきたという。

ほぼ移住だ

その親子、父親に 私は「何しに来たの?」と言われた

1年間語学学校に通う彼ら、私はたかが3週間・・・

彼らの目の色が違っていたことを今でも思い出せる。

殺気立っていた

自分が恥ずかしかった

そして、現在日本はTVのシェアーで韓国に抜かれたのだ。

なんとなく、結果に驚かない。

少し前、イタリアに行ったとき空港にはサムスンのADが。

PANASONICは見当たらないのだ(ほかの空港にあるかもしれないが・・)

この本には、若者よ英語の勉強をしろと書いてある。うなずける。

本線に戻ろう

為替の本である。私は薬学部なので経済のことにはうとい

しかし、そんなこと言ってられない。

というか内容は、恐ろしいものである

素人の私が読んでもそう思う

物事の根幹を見よと。

枝葉末節の話ではなく。とにかく、円高の今の状況は異常である。

そこだけははっきりした

5 2012-09-04

藤巻ファンなら
藤巻節炸裂! の一冊。
藤巻ファンなら、必ず読んでおいたほうが良いですね。
ただ、市中の評論家とは異なった意見ですが・・・。

5 2012-02-04

タイムリー
今読まず、いつ読む。
日本一のサラリーマンだった氏の金言

5 2012-02-24

藤巻さん最近似たような内容の本が多いけど、本に書かれているようなことは本当に起こるのだろうか?

5 2012-02-28

専門的だがわかりやすい
為替や先物の仕組みについて、とても分かりやすく説得力がある。
研究者ではなく、実戦経験の積んだ実務家が書いた本は一味違う。

5 2012-02-25

いつも疑問に思っていたこと
いつも疑問に思っていたことがそのままタイトルになっていました。内容も経済の素人でもわかりやすく、著者の頭の回転のよさ、さっぱりした物言いが、読みやすくてアッと言う間に読破。円高の影響で苦しんでいる人におすすめです。

4 2012-02-21

自分が何となく考えていたことがその理由と一緒に書いてあり、なるほどと自分の知識を整理できました。

4 2012-02-18

このタイミングで円安へ
1月に同じタイミングで、[1ドル50円時代]の帯がついている本を買いました。30年ぶりに[神の見えざる手]など思い出しました。そして2月の円安へ
なんとも言い難いタイトルと満足感でした。

• sb945shさん
  • sb945shさん

4 2012-02-06

教養
読み始めたばかり・・・、本のタイトルは日本人みなが不思議に思っている問題。著者の見解を知るのが楽しみ。ちょっとだけ、円の暴落を期待する著者の陰謀を感じないでもないが・・・。

• naoto0217さん
  • naoto0217さん

5 2012-03-08

極端だけどわかりやすい
著者は昔から超円安が必要だとしている。
ただ、勘違いしてはいけないのは円安が来ると予言しているわけではなく、今の日本の景気回復には円安政策が必要だと述べている。
決してただの円安預言者ではない。
著者によると円安制作が必要なのに政府が適切な為替政策を行わず、円高を野放しにしてしまい、景気悪化が進んだとのこと。
本の内容では
・円安が必要である理由
・今後行うべき政策
・個人でできること
が書かれている。
また、著者の経験から為替の仕組みなども詳しく書かれていて勉強にもなる。
ただ、かなり極端な意見なので鵜呑みにせず、1つの見方として受け止める必要があると思います。個人的には、円高を予想している方の意見と比較すると面白い。
決して高い書籍でもないので、一読されてはいかがでしょうか。

5 2012-03-10

円安にやや傾いた今にお勧めです。
著者の藤巻氏が伝説のディーラーであることはマーケット関係者のみならず広く知られていますが、この本。いまさらながらに本当に「円安」と決めかねている方には、背中を押してもらえる良い著書だと思います。因みに私は円高論者です。

• mabo03さん
  • mabo03さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,264

5 2012-03-04

信じよう。
金融資産のうち、米ドルが結構ある私としては、藤巻さんの予測を信じるしかないです。国力と為替が一致していない事実は紛れもありません。為替のロジックを学ぶにもわかりやすい本です。ここには書かれていませんが、アメリカのドル安圧力がかなり動いていると推察しています。

• dandystarさん
  • dandystarさん

5 2012-10-28

大変勉強になります。
社会の仕組みがどうなっているのか、わかり易く解説くれてます。
初心者にもお勧めですね。
ただ、日本はもう・・・・・・
納得です。

4 2012-03-09

今がチャンスかも
今が異常な円高だと理解でき、為替を理解することで資産の防衛手段の一つを見つけた気がします。
で、少額ですが、さっそく外貨定期預金をしました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他