5 2011-10-23

【決定版 手帳術 2012】
各雑誌等で特集している“2012年手帳術特集”、満を持して登場した『日経ビジネスAssocie』ことしも大充実で太鼓判を押せる内容です。
特に「アソシエ読者の(スゴ技続々!)こだわり手帳大公開!」は見応え十分といったところでしょうか。
そもそも他人の手帳を覗き見るのは良くないのですが(笑)結局読む側の論理としては自分の手帳遣いに自信が持てずに毎年この時期にこのような鴨ネギ的特集に迎合してしまうのは、自分の手帳と他人の手帳を比較していいどころ取りをしたいのです。
自分の仕事における立場や業務内容によって、手帳の使い方は変わるわけですから、結局最後は自分で決めなくてはならない訳で、どんな手帳にするか?ではなく、手帳に何をどのように書くか?ということであって、そのへんいついての言及ができている手帳特集は少ないので、そういう意味において『日経ビジネスAssocie』の手帳特集は毎年しっかりした内容で好感が持てます。
2大付録として【付録1】0.9ミリシャープペン【特集2】ラベルシール4色セットです。
個人的にはシールが良かったです(^^;

4 2011-11-05

手帳術は試行錯誤
週単位とメモ部分が結構あるので、ここ数年は無印の手帳を使っています。今回、手帳術の特集ということで購入してみました。
今のトレンドとして、スマフォでスケジュール管理を行い、手帳を日記として使用するという流れもあるのには納得しました。自分は携帯を、電話・メール・ツイッターとしてのみ使っているので、そういう使い方もあるのかと感心しました。
今回の手帳術の特集では、手帳の選び方、使い方を提示し、自分にあったものを選んでもらおうという企画です。
紹介されている手帳はいろいろアイディアを出してるなぁと思います。自分のやり方はなるべくシンプルでわかりやすくまとめたいと思っています。結局は自分のスタイルにあった手帳術をいかに継続できるかですね。
***********************
もう一つの企画としては、「忙しくてもできる!被災地支援にみる社会貢献の始め方」です。日常的に支援を継続したいと思っています。

• ao_lillyさん
  • ao_lillyさん

4 2011-11-03

手帳選びの参考に買いました。どんな手帳があるのかお店で探さなくてもこの本で気に入った手帳を見つけることが出来ました。

• porche9さん
  • porche9さん

4 2011-12-30

手帳の進化を確認できました。
とにかく、文具マニアにはたまらないと思います。かなりの手帳についての評価が記載されています。又、0.9mmシャープと付箋紙の付録も実用的で気に入ってます。

5 2011-10-26

毎年恒例の手帳術特集
毎年恒例の手帳術特集で購入。企業からのいただきものの手帳では満足できないため、自分に合った手帳を求めて購入しました。まだ、読んでいる途中ですが、今時は、個人購入の手帳がヒートアップしてきていて、種類もたくさんあり迷いますね。アソシエで自分に合った手帳を購入し、タスク管理ができるものを購入できたらと思います。

4 2011-12-18

来年の新しい手帳を探す参考になるネタが満載でした。

5 2011-11-24

この時期になると手帳特集記事を掲載した雑誌が多くなります。
来年の手帳を検討するために買いました。
そういえば昨年も買いました。

4 2011-10-25

安定感
普遍的なテーマである「手帳術」の特集。
定番から新規まで、バラエティに富んだ内容。
繰り返し読み=「やりこみ」要素も充実していて、追い買い得な一冊ですね。

• yhaljarさん
  • yhaljarさん

3 2011-12-16

今号は…
気が向いたら購入しているのですが、今号はさほど役に立つようなものは無かった。

• no-idさん
  • no-idさん

3 2011-11-20

手帳術のたぐいを初めて読むなら★★★★
正直、あまり目新しさは無いかな・・・
ただ付録の0.9mmのシャープペンは
なかなか掘り出し物でした。

• majin1965さん
  • majin1965さん

3 2011-11-12

来年の手帳は?
2冊持つのがいい? スマホと手帳読んでみてください。

• namake2さん
  • namake2さん

3 2011-11-05

年に一度の風物詩
毎年、手帳の特集号だけは必ず買っています。
内容はあまり代わり映えしないかな?と思いますが手帳選びの参考にしています。
普段は0.5mm(4B)と0.7mm(2B)シャープペンを使っているのですが0.9mmになるとかなり使用感が変わりますね!筆圧を高くしても芯が折れる心配がないので素早くメモするのに役立ちます。
出来れば0.7mm以上の替芯で4Bを設定して欲しいですね。

• 秀坊1966さん
  • 秀坊1966さん

2 2011-11-04

期待外れ
昨年号と比較すると事例は多くなっていたが事例の内容が薄い。
手帳に何がどう記入されているか写真で知りたかったが
写真が小さくどう記入されているかわからない。
事例が綴じ手帳だけでシステム手帳の事例が一件も無かったのが残念。
これから手帳を始めてみようという方には参考にはなるが
手帳術の本を色々読んでる方には得るものがないような。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌ビジネス・投資