5 2011-10-23

【決定版 手帳術 2012】
各雑誌等で特集している“2012年手帳術特集”、満を持して登場した『日経ビジネスAssocie』ことしも大充実で太鼓判を押せる内容です。
特に「アソシエ読者の(スゴ技続々!)こだわり手帳大公開!」は見応え十分といったところでしょうか。
そもそも他人の手帳を覗き見るのは良くないのですが(笑)結局読む側の論理としては自分の手帳遣いに自信が持てずに毎年この時期にこのような鴨ネギ的特集に迎合してしまうのは、自分の手帳と他人の手帳を比較していいどころ取りをしたいのです。
自分の仕事における立場や業務内容によって、手帳の使い方は変わるわけですから、結局最後は自分で決めなくてはならない訳で、どんな手帳にするか?ではなく、手帳に何をどのように書くか?ということであって、そのへんいついての言及ができている手帳特集は少ないので、そういう意味において『日経ビジネスAssocie』の手帳特集は毎年しっかりした内容で好感が持てます。
2大付録として【付録1】0.9ミリシャープペン【特集2】ラベルシール4色セットです。
個人的にはシールが良かったです(^^;

4 2011-11-05

手帳術は試行錯誤
週単位とメモ部分が結構あるので、ここ数年は無印の手帳を使っています。今回、手帳術の特集ということで購入してみました。
今のトレンドとして、スマフォでスケジュール管理を行い、手帳を日記として使用するという流れもあるのには納得しました。自分は携帯を、電話・メール・ツイッターとしてのみ使っているので、そういう使い方もあるのかと感心しました。
今回の手帳術の特集では、手帳の選び方、使い方を提示し、自分にあったものを選んでもらおうという企画です。
紹介されている手帳はいろいろアイディアを出してるなぁと思います。自分のやり方はなるべくシンプルでわかりやすくまとめたいと思っています。結局は自分のスタイルにあった手帳術をいかに継続できるかですね。
***********************
もう一つの企画としては、「忙しくてもできる!被災地支援にみる社会貢献の始め方」です。日常的に支援を継続したいと思っています。

• ao_lillyさん
  • ao_lillyさん

4 2011-11-03

手帳選びの参考に買いました。どんな手帳があるのかお店で探さなくてもこの本で気に入った手帳を見つけることが出来ました。

• 玄桜さん
  • 玄桜さん

5 2011-11-23

読み応え十分
◆新年の手帳を買い換える時期になると、手帳術関連の特集が気になりますw
本屋さんで見かけ、帰宅後も気になったので発注。記入のヒントなども多く、まだまだ手帳を使いこなせていない私には多いに参考になりました。
◆付録のポストイットがとても使いやすく、お店で早速購入。紙製なのでシャーペンや水性ペンでも書け、全面のりなのでペラペラせず剥がれにくいのがいいです。紙製は厚みがあるので剥がれやすく、フィルムは筆記具を選ぶ。←この両方のいいとこ取りにような気がします。

• kibitaki35さん
  • kibitaki35さん

4 2011-11-02

手帳探しのガイド本
この時期は、来年を計画的に過ごすためやスケジュール管理、自分のレベルアップのためなどのツールとして自分にあった手帳探しをされる方が多いと思います。
「手帳はどんなタイプがあるのか?」「自分にはどんな手帳が向いているのか?」と悩んでいる方には最適の一冊だと思います。
基礎的な手帳の形式の説明や『Yes・No』で自分にあった手帳の探し方をガイドしてくれます。また、手帳をどんな風に活用できるのか、人の手帳の使い方も多く載せてあるので参考になります。売れ筋の手帳にはそれなりの理由があると感じさせる内容でした。
月間予定と週間予定が同時に見れる手帳の紹介が私としては気になり、手帳を探しに行くのがとても楽しみなりました。お店やネットで色々探しているところです。
アソシエを読み、2012年の自分にあった手帳選びをして、成長できる一年になりそうな自信が湧いてきました(笑)
付録も今までに無い0.9mmシャープペンなので、ためしに使ってみたいと思います。
付録抜きでも十分満足できる一冊です。

• mizumizu2さん
  • mizumizu2さん

5 2011-11-01

付録の0.9mmシャープペンシルとラベルシール目当てで買いました。シャープペンシルのオレンジと茶色が好みの配色で可愛く感じました。0.9mmは初めて使うので書きやすさは他と比較はできませんが、気軽にサラサラと書けるので、今一番使用頻度が高い筆記具になりつつあります。他のメーカーの0.9mmも買っちゃおうかな、というくらいこの太さが気に入りました。ラベルシールは黄色、水色、ピンク、黄緑の4色のサンプル入り。ちょっとザラザラした質感で、貼ってはがせるタイプ。最近、同じデザインのノートをまとめて買って同時進行で使っているので、その表紙にタイトル入れて貼るのに良さそう(仮タイトルや、中身の概要など)、と思いました。
雑誌本体は、付録目当てだったため、まだ読んでいません。たぶんさらっと見て終了と思います。

4 2011-10-23

手帳&文房具好き必見♪
既に2012年の手帳を5種購入しているような手帳バカですが。読み応えのある楽しい内容でした。本体の使い方や選び方はもちろん、筆記具やアクセサリーなども新製品がいろいろ載っていて見ているだけで楽しい!カスタマイズ例も紹介していて「コーヒーフィルターを貼り付けてポケットに」にはなるほど!と。付録も「コクヨさんの0.9mmシャーペン」「エーワンさんの手書き用ラベルシール」と、一度使ってみたかったものばかりで嬉しいの一言。特にシャーペンは(どこかで見た覚えがあるなあ)と思っていたら、キャンパスジュニアペンシルの少しタイプが違うもの。これが、なかなかに使いやすい。ただ残念ながら芯は一本しか入っていない。ああ、これはコクヨさんの作戦勝ちーと苦笑しながら、明日0.9mm芯を買いに行きたいと思います。

• porche9さん
  • porche9さん

4 2011-12-30

手帳の進化を確認できました。
とにかく、文具マニアにはたまらないと思います。かなりの手帳についての評価が記載されています。又、0.9mmシャープと付箋紙の付録も実用的で気に入ってます。

• 38104さん
  • 38104さん

5 2011-11-20

手帳を使うようになり、ふんだんに載せられている内容が参考になりました。手帳の使い方に悩んでいる方、違う使い道を知りたい方にお薦めです。付録の0.9mmシャープペンもよかったです。

5 2011-11-04

達人30人の“こだわり手帳”大公開!が読みたくて購入しました。毎年この時期には手帳特集の本を購入していますが、今年は、ほぼ日HPでこちらの雑誌を知り、興味を持ち、購入しました。特集の内容が表面をさらっとではなく、かなり深堀して記載しているのでとても読み応えがありました。付録の0.9mmシャープペンシルとラベルシールも使ってみたかったので良かったです。

• honhikoさん
  • honhikoさん

5 2011-11-03

参考になりました
特集記事が目的で購入。大変参考になり、自分にあった手帳作りを開始しました。

4 2011-10-28

来年の手帳をどのタイプにしようかと思案中でしたが、今回の記事内容を参考に決定しました。
今までと違うタイプにしたので今から来年の手帳を使用するのが楽しみです。
付録も大変気に入りました。
ただ、昨年と記事内容を比較すると実例写真のサイズが小さくなっており、見づらくなっています。それで▲1ポイントとしました。

5 2011-10-26

毎年恒例の手帳術特集
毎年恒例の手帳術特集で購入。企業からのいただきものの手帳では満足できないため、自分に合った手帳を求めて購入しました。まだ、読んでいる途中ですが、今時は、個人購入の手帳がヒートアップしてきていて、種類もたくさんあり迷いますね。アソシエで自分に合った手帳を購入し、タスク管理ができるものを購入できたらと思います。

4 2011-10-22

毎年手帳関係の記事の時は購入しています。今年は新しい内容が少なかった気がします。記事の内容では☆3つ、シャープペンシル付きなので☆4つの満足です。

5 2013-11-15

ショールームに置いているお客様用雑誌を買いに行く暇が無いので、いつも楽天ブックスで購入しています。
予約もできて、会社まで配達して貰えるので、ちょこちょこネットを見る暇も無い時はすごく助かります!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌ビジネス・投資