• spikecityさん
  • spikecityさん

4 2013-02-16

ずっと読んでます。
課長からコミックスで読み始め、
途中で出たヤングも含め殆どを読んでいます。
課長あたりでは、感情移入も出来るが、
最近は偉くなりすぎちゃって、面白い部分と、付いていけない部分と・・・
時々思い出したように買い足しています。

9巻、
尖閣諸島における問題で日中関係がぎくしゃくとする中、
衆議院議員 加治一明(加治隆介の息子)に島は協力し・・・

日本、世界のリアルタイムの問題を取り扱っているので、
そういったものを学べるのもいいですね。

5 2011-06-29

毎巻リアルで勉強になります。忘れないうちに予約購入です。
次巻も楽しみです。

• tyu-tyu-さん
  • tyu-tyu-さん

4 2011-06-26

島耕作が平社員の頃から読んでいます。現代社会の問題点とリンクしている所が面白いです。

5 2011-07-19

「島耕作」の社長シリーズも、すでに9巻。現在の日本の国、そして日本企業が直面する問題や課題などもリアルに描かれており、今後も目が離せません。

5 2011-07-01

主人に頼まれて購入しました。食い入るように読んでいたので、後ろからのぞいて見ましたが、あの政治家の漫画の続きかと思ってしまいました。社長って政治のことまで考えなければならないんですね…。

• isoshichiさん
  • isoshichiさん

5 2013-07-10

初版の課長から相変わらず面白いので、ここまで販売された全役職を持っています。

5 2013-03-04

新刊がすぐ手元に届くのでとっても助かります。島耕作は本当に楽しいです。

4 2013-02-03

予想以上で購入してよかったと思います。これからも利用します。

5 2011-09-15

中国との絡み大変興味深いです、早く10巻が読みたいです。しかしシャンクで人に当てるのはちょっと。打者より前にいくと危ないという戒めですかね。

5 2011-08-10

毎回楽しみに拝読しています。ホントにおもしろいです。

4 2011-07-24

シビアな内容です
いつもながら時代に則したシビアな内容です。続きが読みたいです。

4 2011-07-09

勉強です
経済の勉強として購入してます!
毎回楽しみです

• bzymさん
  • bzymさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,567

5 2021-06-28

尖閣諸島の近海での中国漁船の海上保安庁の巡視船への
体当たり事件が出てきます。
現実でも似た事件があったかと思いますが、実際の事件を漫画の中で扱うというのは
漫画の中の世界が真実だと思い込む人も出てきかねないので、
慎重に取り扱う必要があると思うのですが大丈夫だったんでしょうか。

5 2012-11-04

島耕作最高
島耕作最高ですね。課長1巻〜社長最新刊。主任、係長全て揃えています。勉強にもなりますね。

5 2012-10-17

ルーティン商材
定期的に購入する継続本なので特別なReviewはありません。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年