4 2011-05-18

津波の記憶を忘れない為に
本が届いてがっかりしたのは、開いてみたら、地元の福島県の浜通りの津波被害の写真がほとんど無いに等しかったから。
津波のテレビ報道もほとんどが宮城県や岩手県ばかりでしたし、福島は原発中心の報道でしたので、実際に自分自身がその日に津波のすごさを目の当たりにしたので、悲惨な状況の記憶の記録として欲しい地元が掲載されていないのが少し残念でした。本屋とは違う通販の弱点を知りました。

5 2011-05-22

この震災のことを胸に刻んで
私もこの地震で被害を受けましたが、このような物を何度も見返し、あの日一体何が起こったのかを、心の整理をするように見返しています。長期的な保存版としても非常にお勧めできる内容でした。

• momo7986さん
  • momo7986さん

5 2011-05-20

記憶
あの日の情報が詰まっています。
将来のために一家に一冊残すべきです。と思いました。

• santakaiさん
  • santakaiさん

4 2011-05-18

忘れないため
忘れてはいけない為に、購入しました。まだ怖くて開けませんが、いつか大きくなった子供たちにも見せたいと思います。

5 2011-05-02

保存版
もうすぐ2ヶ月で、テレビも震災の特集をあまりやらなくなった。ここから立ち上がったんだと忘れないように保存版です。

5 2012-03-13

震災後の被害の様子が伝わりますが
岩手県出身なので岩手日報社出版の「平成の三陸大津波」と一緒に購入しました。朝日新聞版「東日本大震災」は大津波の後の被災地の様子の報道写真集です。
前者は岩手県沿岸の津波に直面しながら写したものが多く記者のコメントも臨場感あふれています。紙質プリントも鮮明で本の厚さも手にとり易い。
後者はこれだけで見ると思わなかったのですが、紙質のせいかちょっと鮮明さに欠けます。ただし震災後の救助の様子、捜索や避難所などの様子等1ヶ月間の報道が網羅されていて、原発の記事まで忘れてはいけない今回の震災の記録として持っていたいと思いました。

5 2012-03-24

忘れないように
大震災を忘れない為に、迷った末に、読売新聞社、自衛隊員が撮った東日本大震災
と共に購入しました。改めて津波の大きさ、怖さ、被害の大きさ、原発事故の影響など思い知らされる事ばかりでした。一冊あっても良いのではないかと思います。
我が家は静岡県沿岸にあり、目の前が海で、県内には稼働していないとはいえ原発もあり、30年以内に80%以上の確率で、東海、東南海、南海の連動巨大地震と
5分から10分で到達するという巨大津波が予想されているので、とても他人事とは思えません。
一年前の3.11を忘れる事無く過ごしたいと思います。

5 2011-06-04

忘れてはいけないと思って
被災者ですが、自宅から3キロ先で起きていたことを知る術がないまま時間を過ごしました。通常を取り戻しつつありますが、震災が現実だったこと、無くすことのできない事実であることを風化させてはいけないと思って購入しました。知った地名にふれると胸が詰まります。リアルさは辛くもありますが、客観的に見ることも必要なので購入して良かったと思います。

• 小春1002さん
  • 小春1002さん

5 2013-08-08

今更ですが、今だからこそ。
先日2回に分けて震災後初めて、岩手と宮城の被災地に行き、現地を見、地元の方とお話する機会を持ちました。2年半という時間は、復興への道のりの序盤にしか過ぎないことを実感しました。今後は1年に1度でもよいから、現地に出向き復興の過程を見守っていきたいと思い、その道しるべとして本書を購入しました。震災・復興を風化させては行けないと痛感しました。

4 2011-07-28

涙が・・・
あの時の事を思い出して読んでて涙が出てきました。あれから4ヶ月経ちますが、みんなすごく頑張ってます!よくここまで復興出来たと思います。この震災で息子の1歳の誕生日が出来なくなってしまいましたが、この本を本人が成人式を迎えたら渡したいと思います。

• mayu058yさん
  • mayu058yさん

5 2011-07-07

後世に記録を残すため
この地震の事を未来の孫たちに残しておくために買いました。私自身も少なからず被災者なので写真集があれば見ながら色々説明できるのでよいと思います。

5 2011-07-04

心に残したくて購入しました。
やはり写真で心に残して起きたくて購入しました。
カメラマンの方の心情も察します。もちろん被災者の方の心情も・・。
カメラマンの方々の努力からすると価格はもう少し高くてもやはり購入したでしょう・・。

5 2011-06-11

早速着きました!
震災後から新聞をストックしてきましたが、大量になってきたのでこちらを購入しました。

5 2011-06-11

被災地にて
震災の傷痕を形で残して後世に伝えたいです。

5 2011-06-01

保存版として
今回の地震による我が家の被害は屋根が壊れた程度で済みましたが、まだブルーシートで覆われたままです。市内は液状化でかなりの被害がありました。
宮城県の親戚達は皆、津波で家を失いました。全てガレキで埋め尽くされ一瞬で街が消えてしまったそうです。そんなガレキの中から見つけた1枚の祖母の写真を見せてもらいました・・・時間と共に薄れてしまうであろう記憶の保存版として購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック写真集その他