5 2022-04-29

24cmラウンドのレシピが多いです
24cmのレシピが多く載っています。他のレシピ本だと20-22cmを使ったレシピが主流で、24cmに対応している本はなかなかありません。ファーストストウブだったので、20cmのレシピをどうやって応用するのか見当がつかず、図書館で探してこちらを購入。
ビーフシチューとポトフを作りましたが、とても美味しかったです。

4 2023-02-06

ココットラウンド24センチを購入したので、参考にしたいと思い購入しました。
20センチ、22センチのレシピ本が多いようですが、これは24センチも多いようです。
(24センチのは肉料理が多かった気がしました。肉苦手なのでちょっとがっかり)
この本というわけではなく、ストウブの料理本はサイズ固定レシピが多いのが残念です。
(ルクルーゼもそうなのかもですね)
同じ料理を3サイズのレシピ載せてくれたらもっと参考になるのになと思うのですが。
自分で計算したり工夫しなさいよと言われるかも知れませんが、どうせならすぐ作ろうと思えるような本だと有難いなと思います。
ハードルは低い方が良いです(笑)
せっかくお金を出して買うのだから、楽に料気軽に参考にしたいです。

5 2022-09-09

ストウブを使って素材の味を生かした料理が簡単に美味しく作れました。

• 敦心♪さん
  • 敦心♪さん

5 2010-10-23

やっとフル活用!?
大小4つのストウブを持っていますが、あまり使いこなせていないと思っていました。ストウブのレシピ本は少なくて、すでに手に入らない物もありますが、久々のレシピ本が出たので、早速取り寄せました。内容は、サルボ恭子さん著の「ストウブで作るフレンチの基本」よりも、はるかに手軽な材料で、簡単に作る事ができるメニューが沢山載っています。ちょっとしたポイントや、代用の食材が載っているので、普通の家庭で作り易い様に提案されているので助かります。また、実際の加熱時間、放置時間(この放置時間が書かれている本はほとんどありません)が書かれているので、とても良いと思います。写真もきれい。この本は、「眺めるだけの本」ではなく、「しっかり作れる本」だと思えます。作る気が起こるレシピ本です。買って良かったです。

5 2015-10-11

5人家族なのでストウブの24cmラウンドを購入しました。ちょっと大きすぎたかなと思っていた時この本を手にしてその迷いが払拭されました。やっぱり我が家にはこのサイズが良かったようです。次は23cmオーバルを購入する予定ですがこの本のおかげで24cmラウンドもたくさん活用できそうです。
20cm、22cm、24cmラウンド、27cmオーバルのレシピに使われている頻度をまとめてみました。
○蒸しゆで卵(20)
○わずかな量の煮汁で煮物(24)
○ストウブならご飯がふっくらもちもち(20,22)
○蒸し煮
○デザート
(24)…3
(22)…4
********************
ビーフシチューを作ってみました。野菜の旨味たっぷりで美味しかったです。
1.5倍の材料で作ったチキンカレーも家族に好評でした。

5 2013-02-06

ストウブ本の中でBEST
図書館で
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!
「ストウブ」で和洋中
「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピ
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!
はじめてのストウブ
ストウブで「重ね煮」
スペインのスープと煮込みレシピ
を借り読み
手元に置いておきたいと
思わせた本がこちらでした。
煮揚炊蒸は勿論 「燻」について
頁数少ないながらも書かれていて◎

4 2010-10-31

気負わず作れます
先週ストウブを初めて購入したので、参考になる本を探しましたが本屋さんで見て良さそうだったこちらを買いました。
毎日料理をしますが、料理は好きではありません。使用する材料なども多いとレシピを見ても嫌になってしまうタイプですが、こちらの本は家にある材料でパパっとできるようなレシピから、料理好きな人がひと手間かけて作ったりするようなビーフシチューとかも載っているので、活用できる人が幅広いと思います。
レンコンとチーズの炒め蒸しをアンチョビがなかったので代用品として書いてあったウインナーを入れて作りましたが、美味しくできました。今度はプリンを作ってみたいです。

5 2011-07-06

煮物だけじゃない☆
ストウブはいくつか愛用しています。これまでどうしても煮物と炊飯中心でしたがこの本にはもっとストウブの特性を活かしたレシピが載っています。しかもどのレシピも気負ってなくて今夜作ってみよう♪と思わせてくれます。揚げ物・燻し物、やってみたいです。あと1/2カップのお水で蒸しゆで卵!加熱時間は同じ→放置するかしないかで半熟と固ゆでを作り分けられる!さっそく取り入れます(*^-゚)v

5 2010-10-28

ストウブ鍋に惚れ込んでいる方におすすめ
ストウブ鍋LOVE!愛おしく思える機能美に優れた鍋ストウブ。一度使えばその魅力の虜。我が家も数点ストウブの鍋を愛用していますが本当ストウブ鍋は美味しく仕上がります。今回購入のこちらは見ていても美しく美味しそうで楽しめます。鍋が良いからシンプルな作り方で素材の味を引き出し美味しく仕上がります。メニューも多く和洋中レパートリーも広く構成も良いです。デザートも楽しめます。ストウブ本数冊ありますが気取りすぎず毎日のおかずでも上質!って感じでとても気に入りました。
料理を作るわくわく感、満たされる幸せ感がストウブにはあります。

• TAMAKI-Mさん
  • TAMAKI-Mさん

5 2014-07-28

大好きでたくさん所有しているストウブのお鍋の長所を生かしつつ、ちゃんと使ってあげたいという思いから、こちらのレシピ本を購入しました。「蒸し煮」「蒸し焼き」「じか蒸し」「コメを炊く」…などなど、調理法ごとに簡単レシピも含め、70を超えるレシピが掲載されていて、まずは各レシピの写真がとてもとても美味しそうで見ているだけで幸せに。で、実際作ってみるとそのお味が本当に好みで、美味しい!の一言。個人的には肉料理のレシピがお勧めです。特に「塩豚と野菜の蒸し焼き」は好きすぎてもう3回も作りました。

4 2012-05-13

小さいストウブには不向きです
小さいストウブを購入したので、レシピを買ってみましたが、活用できそうなお料理は少しです。この本を生かすには、18cm以上のストウブが必要です。でも、写真は綺麗で、見るだけでも楽しいです。

5 2010-11-15

「ストウブ」でじんわりほっこり幸せなレシピも持っていますが、こちらのほうが、普段作りやすいメニューがたくさん載っていると思います。購入してよかったです。

• mon112さん
  • mon112さん

4 2011-02-14

初めてのストウブに
初めてストウブを使うのでレシピが知りたくて購入しました。ご飯の炊き方や和食・中華・イタリアン・デザートと幅広いです。白黒ページが途中にありますが、そんなに気になりません。
本では24cmオーバルが頻繁に使われていた感じがします。4人分のレシピが主です。持っているのは22cmオーバルですが、問題ないです。
レシピを参考に作った料理も好評でした。

5 2012-07-04

どれもおいしそう。
楽天booksと紀伊国屋での、ストウブ関連のレシピ本のランキングを見て購入しました。入り易いメニューばかりなので使いこなせそう。あれもこれも作りたくなったので、鍋の追加購入したくなりました。

4 2011-01-09

プレゼント
本自体は高級感があります。
レシピは口径24cmで4人分の分量のものが多いです。
ほとんどカラーできれいですが、なぜか後ろのページは白黒になっており、残念です。なぜそこで手を抜く??と思いました。白黒だと料理する気が半減します。