• KOTO9765さん
  • KOTO9765さん

4 2010-10-30

前巻よりは読み応えはありましたが、完結するにはまだひと山ふた山(それ以上かも)ありそうです。ただ物語の舵は緩やかながら切られています。稽古シーンの台詞で頁を埋められるより、各々の人間模様が展開する方が読者としては気持ちが入ります。マヤと速水氏の気持ちのすれ違いがいつまでも長々と続くのは困りますが…。紫織さんの行動によりマヤと速水氏の距離が近づき、マヤの演技の向上を期待したいんですが甘いですかね(笑)。なにはともあれ次巻を楽しみにしています。早く読ませてください!

5 2010-11-09

改稿
単行本化のために書き直しているという噂を耳にしました。
が、今回も面白かったです。
ですが、完結を急いで欲しいです。

5 2010-11-12

美内先生がんばれ!!
ガラかめ歴33年。三人の子供もはまっている。
いきなり、"キャンドル・亜弓"的オープニングの46巻。
大理石の床には蝋燭が無数に並べられ、対峙する姫川亜弓と、母であり女優として大先輩の姫川歌子。この時点で亜弓の視力は人間が持つ五感の内、聴覚・嗅覚・味覚・触覚に頼らなければ自分がどのような状況に置かれているのかさえも判断に窮するほど衰えていると思われる。
母・歌子は失明の危機を冒してまでも紅天女への野望を捨てきれない娘・亜弓と壮絶な稽古を繰り広げる。タオルや花、ヘアピンを落とした音で物を判別させる。全身の触覚を使って空気の流れを読み取ることで距離感を把握し、ヘアピンを壁にぶつけて「音を観ろ」と、言う歌子。おまけに亜弓はアンティーク調のロングドレス着てるのでいつ引火するかとヒヤヒヤだ。はあ、はあ…ここまで前半20ページほどだが、読んだだけでも脇汗3リットル出たように身体が熱い。
その後、鷹宮紫織の北島マヤへの陰謀や、速水真澄の御乱心ネームシーンなど見どころが続く。
今回ガラかめファンにとって希望の光を垣間見たのは、マヤの速水への抑えきれない恋心を再確認するシーンと、極めつけは速水が暴漢に襲われるシーンの復活だ。もうひとつ女性読者の速水ファンなら泣いて喜ぶシーンも再現されているが、詳細を記入するのは敢えて止そう。
"別花"連載時に粗く気になっていた部分が丁寧に加筆修正され、ドロドロした内容のわりには爽快な仕上がりに変わっているところはさすがの手練だ。主人公も前向きに大人びた感さえある。
遠い昔に"花ゆめ"連載中に読んだ名シーンが単行本化することで削られ、幻となって宙に浮かんだままとなって既に13年の月日を経た。これらのシーンの復活は、美内先生が作品完結へ向けて『ガラスの仮面』への情熱を再燃されたと受け取りたい。47巻の冒頭に続くであろうラスト。豪華客船で速水と北島は如何に!?
・・・なんだかんだと、紅天女よりこちらが気になるのが本音だよね☆

5 2010-10-25

10/29発売日に到着
予定通り届きましたので、書き直します。
今回少し話が進んだ気がします。
眼の見えない亜弓さんの稽古が、歌子さんの協力もあり踊り場になる。でもちょっといただけないのが、鷹宮紫織さんの行動。財閥のお嬢様がマヤちゃんを罠にはめたりする。わざわざ仕込むその根性がお嬢様像とかみ合いません?ちょっと違和感がありました。それもこれも愛憎劇だから???
美内先生の話には、暴漢に襲われて真澄さんが死の物狂いでマヤちゃんを守るシーンが何度も出てきますね(w。今回はこれが紅天女の稽古の糧になっていたりするんで、大事な場面ではあるんですが。
そして最後紫織さんの思惑に反するようなシーン、ワンナイトクルーズに鉢合わせとなる真澄さんとマヤちゃん。今後の展開が楽しみとなりました。つづく、、、

4 2011-10-08

遅筆が変わった?
学生の頃から、読んでいますが、最近、ペース速くないですか?
でも、ラストまで行って欲しいのは確か!

4 2011-03-31

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
待ちました
45巻も一緒に注文したのに、46巻しか配達されず2週間経って45巻はキャンセル扱いされました。先に読む気がしなかったので、再度45巻を注文しました。このキャンセルがあったのでポイント7倍からも外れふんだりけったりでした。

5 2011-01-08

目がぁぁ^
あゆみさんのこれからが面白くなりそうですね

5 2013-04-14

嫁が昔から揃えていて、ここ数年滞っていたためプレゼント。
43巻まで持っていたので、今回はとりあえず44・45・46。
49巻まで出ているようなので、近々また注文します。

5 2011-12-31

面白かったです
高校生の時から読み始めたのですが、最近連載が再開されたと聞き久しぶりに購入しました。
続巻も発売されている様なので購入しようと思います。

5 2011-10-30

特に問題ありません。
機会があればまた利用します。

5 2011-03-21

やっぱガラスの仮面ははずせない・・・
まだまだ続く。母親は、元気に読めるうちにマヤの幸せを観たいと申しております。(笑)

• YASTANさん
  • YASTANさん

5 2011-01-09

もう大昔から買い続けています。かれこれ25年以上?そろそろ終わってもいいかも。

• saayattiさん
  • saayattiさん

5 2010-12-14

楽しい時間を。
この号はとても展開がスピーディで、内容が充実していて面白かったです。次号も待ち遠しいです。

• shimipさん
  • shimipさん

5 2010-12-02

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻の
かみさんから頼まれて購入しました。
とても面白かったみたいです。

4 2010-11-29

忘れた頃に出るんだよね
困っちゃうことに、ついつい買ってしまう。続きが気になって・・・大体いつものパターンなの、わかってるのに・・・

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少女その他