5 2011-12-09

値段の割には色んなコツが載っていて、良かったです。
梱包も丁寧で書店で買うよりキレイな状態なのも良かったです。

• ComaChiさん
  • ComaChiさん

4 2011-05-17

勉強
まだ家事のコツが全然分からないので購入。
知ってることもありましたが、勉強になることもありました。
学生〜新妻さん向けかと思います。
ベテラン主婦の方は必要ないでしょう。
基本がたくさん載っていました。

4 2011-03-25

重層やお酢を使った掃除の仕方など、気になっていたことが載っていてなかなかよかったです。広く浅めに、かな?

4 2011-01-26

あまり家事が得意ではない私にとっては「なるほど〜」と思う事も多かったです。でも掃除のコツなどは別に重層を使った掃除の本を持っているので、そこで得た知識の再確認って感じだったかな。でも値段を考えれば持っていてもそんはない商品だと思います。

4 2011-01-25

初回ポイントのため購入
…がしかし
1500円以上でポイント給付だったことに気付いた
けどキャンセル出来ず届くみたいです
まぁー安いし活用できたらいいかな

5 2010-12-20

新米主婦には参考になりました♪しっかり読んで、活用したいと思います♪

• coeri300さん
  • coeri300さん

4 2010-11-30

料理以外の家事が苦手なので購入してみました。こういった特集の本は参考になるかも・・・と思いつい何冊も購入してしまうのですが、何冊あっても知らないことがあり楽しめます。

• slowlygirlさん
  • slowlygirlさん

5 2010-11-29

苦手でキライな家事を克服したくて・・・
専業主婦になって1年が経ちましたがどうしても家事全般が好きになれません。
この雑誌見て、少しは家事が楽しくなったらいいなと思い購入しました。
影響されやすい私は雑誌が届いてさっそく読んだ後にへやのすみずみまで掃除してました笑。
いろんなワザ、おばあちゃんの知恵袋てきなのが載ってて参考になりました。

• mario//さん
  • mario//さん

5 2011-02-28

ベテラン主婦の方には当たり前のことかも?ですが
ほとんど何も知らないのでナルホドー!ってのも
たくさんあって勉強になりました♪

4 2011-03-09

結婚を期に…
結婚を期に購入。
今まで、気楽な実家暮らしだったので、いざという時のために買いました(笑)
中には「それはもう知ってる〜」という内容のもの、「それは便利じゃないでしょう〜」というものもありましたが、目から鱗な内容も勿論ありました。
人によっては、書店で内容を確認してから買う方がいいかもしれませんね。

4 2010-12-03

安いので
見出しに、222のコツとありますが、実際、そんなに載っていたのか?という印象です。(実際、本当に載ってはいるのですが)
あまりに小さなコツだったり、わざわざ載せるほどではないんじゃないの?というようなものが多く感じられるのもあって、そう感じました。
しかし、中には、コレは使える!と思える秀逸なコツもあったり、値段を考えたらお買い得だと思います。逆に、中には全く必要ないなぁと思うコツもありますが、それは人それぞれ。知っていても忘れていて実践していなかったものなどもあり、改めて本になって見てみるのも新鮮で面白いです。
アイロンのかけ方が、きちんと載っているのは、アイロン大嫌いな私にとっては嬉しかったです。
活用できるものは活用して、綺麗に仕上げたり、ラクをしたり、楽しんだりすれば十分な1冊なのではないでしょうか。
個人的には、時間を短縮してこなせる技とかを少し期待していたので、それが残念でした。

• bette-keiさん
  • bette-keiさん

5 2010-11-15

これって最高です
知ってた事はほんの幾つか、後は目からうろこの知恵ばかり。普段、女性用週刊誌を毛嫌いしTVも昼間は見ない私のような主婦の方には是非おすすめだと思います。だって、仕事してる時は忙しかったし、専業主婦になってみたら尚更で
自分がやった事が即効果的に家族の目にとまるのはなんだか凄く良い気分ではありませんか?

5 2022-04-29

色々なコツが書かれてあってイザという時に役に立ちそうなのでキッチンに置いています。

4 2014-09-05

勉強になります◎
4日注文して5日の昼、届きました。
レビューを見て知らないことが知れたとあり、いい年なので知ってて損はないと思い購入。
分かりやすく載っていて覚えやすかったです。
私が一番知りたかったことは載ってなかった。
残念(T_T)でも買って良かったです◎

5 2014-03-23

勉強になります
前から知っていたことも書かれていますが、読みかえすと知らなかったことばかりで。。。
良い花嫁修業になると思います・。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル家事・生活の知恵